Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Северный рабочий
16 апреля 2005 (57)
Татьяна БЕЛЕЦКАЯ

Не "ура" я кричал, а что-то зловещее

Федор Андреевич Усов попал на фронт девятнадцатилетним пацаном. После трех месяцев учебы в Архангельском военном пулеметном училище необстрелянных курсантов в июле 1942 года бросили в военное пекло.

Винтовка без ремня

Весть о том, что едут на фронт, новобранцы встретили с радостью: "Куда поедем? Скорее всего, на юг, там нужны силы..." Но, сформировав из курсантов маршроту, их отправили на Волховский фронт. Ленинград был обложен блокадным кольцом, прорвать которое никак не удавалось, и передовой требовались рядовые бойцы.

Просочилась весть, что идут к Ладожскому озеру в гвардейскую часть. "Автоматчиком будешь?" - спросили у Федора. "Конечно!" - с готовностью ответил он. Автоматы только появлялись, и уж очень хотелось подержать его в руках.

Он попал в 67-ю армию, в автоматную роту 24-й гвардейской пехотной дивизии. Но когда распределили оружие, вожделенного автомата молодому бойцу не досталось.

Вместо него дали винтовку без ремня. "Ничего, - успокаивал Федора лейтенант Слесаренко, - пока привяжи бинт. А в бою добудешь немецкое!.." Их отделение было придано разведке. Вскоре произошла первая встреча с врагом. Немцы шли, не стреляя, и от этой картины мороз побежал по коже. Но они сумели заставить врага повернуть. Это была первая небольшая победа! Только миновали болото и вышли на поляну, как сверху спикировали немецкие бомбардировщики. Едва успели попадать на песок. Все обошлось, но страху натерпелись!

Пятнадцатикилометровый выступ Синявинского пространства, прозванный немцами "горлышком бутылки", разделял войска Волховского и Ленинградского фронтов. Это место и было выбрано советским командованием для прорыва Ленинградской блокады.

Синявинская операция стала для Федора Усова боевым крещением. Он впервые увидел, как стреляют наши "катюши". Все смешалось: земля и небо, снаряды рвались беспрерывно. Не забыть, как перед впереди идущим бойцом взорвалась противотанковая мина. Там, где только что стоял его товарищ, дымилась воронка. Немцы вели беспрерывный огонь, и было очень страшно. "Стреляйте!" - кричали бывалые солдаты. И новички устремились вперед, заставив немцев бежать.

Но повоевать гвардейцу пришлось недолго - через десять дней разрывной пулей его ранило в бедро. Провалявшись больше трех месяцев в госпитале, Усов вернулся в строй уже в 90-ю Краснознаменную дивизию 55-й армии.

Лежать бы ему в Синявинских болотах

В редкие минуты отдыха ему удавалось вести "Солдатские записки", которые удивительно хорошо сохранились до сих пор. "...Кто сидел в переднем окопе перед наступлением, кто считал оставшиеся до него минуты, тот знает, как медленно они идут. Зато когда поступает сигнал, они быстрее молнии, и не успеешь оглянуться, как команда: "В атаку!.." Мы ждали, прижавшись каждый в своей ячейке, поглаживая автоматы. Мне показалось, что прошло более получаса, а ракеты все не было.

Наконец где-то далеко прошипела "катюша", и разом заговорили пушки. Снаряды рвались совсем рядом, осколки летели через наши головы, и вдруг - белая ракета с фланга. Раздалось немногословное "ура", и я увидел, как до тридцати пехотинцев бросились в атаку. "Вперед!" - закричал лейтенант Слесаренко.

Я выскочил из окопа и рывком бросился вперед. Из груди вырывались гортанные звуки. И не "ура" я кричал, а что-то зловещее, похожее на рычание зверя. "Ы-ы-ы!.." - клокотало в груди. Рука твердо сжимала спуск автомата, он работал безотказно.

Впереди меня бежал Игорь, я видел, как он проскочил через проволочные заграждения и упал, скошенный пулей. Кто-то уже кричал: "Сдавайся! Бей гадов!" Кто-то просил помощи. Справа солдаты залегли, я почувствовал, что упал на колючую проволоку..."

В феврале 1943 года боец получил свое второе ранение. И лежать бы ему в Синявинских болотах, если бы осколок не прошел по касательной. И на всю жизнь остался в его теле. Несколько лет назад хирург, увидев рентгеновский снимок грудной клетки Федора Андреевича, поразился: "Что это такое у тебя?!.." А тогда перевязали - и пошел дальше, поскольку не мог он оставить товарищей.

Шли тяжкие бои, немцы беспрестанно бомбили Ленинград. Каждая пядь отвоеванной земли нашей армии доставалась потом и кровью. В июне 44-го дивизия, в которой служил Усов, подошла вплотную к Выборгу. Расчет, которым командовал Федор, получил задание подавить пулеметную точку противника. Укрывшись в воронке, метким огнем им удалось заставить замолчать немецкого пулеметчика и дать пехоте возможность пойти в атаку.

Жаркая схватка продолжалась весь день. Поле боя было все усеяно трупами. До сих пор стоят перед глазами Федора Андреевича юные лица его погибших товарищей. Только к вечеру станция перешла в руки нашей армии. За тот бой под Выборгом Усов получил орден Славы 3-й степени.

Кровь. Боль. Потери...

Свой миномет они через всю войну пронесли на руках. Федору как первому номеру поначалу досталось носить ствол, второму - лафет, третьему - шестнадцатикилограммовую плиту (на нее ставился миномет). Сколько раз сменялся расчет: наводчик, заряжающий, подносчик.

В 1944 году на Карельском перешейке погиб наводчик Александр Иванович Мичков, который был для девятнадцатилетнего Федора как отец. "Сынок, чует мое сердце, последний раз иду", - накануне сказал он. Из того боя из пятидесяти восьми человек живыми вышли всего девятнадцать...

27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Но Усову предстояло идти дальше на запад - от Эстонии через Польшу до Берлина. Он вспоминает, как на хуторе под городом Пярну молодой эстонец угостил его яблоком. И как выскочила хозяйка, зло заругавшись на парня за этот жест. Именно тогда Федор понял, что многим эстонцам неплохо жилось и при немцах.

А в марте сорок пятого под Данцигом в Польше погиб его друг смолянин Ваня Вязьминов. Им нужно было закрепиться на вражеском берегу. Переплыли Вислу, завязалась перестрелка. Немецкие минометчики часа три обстреливали наших солдат, прижав их к каналу.

И тогда Ваня с двумя гранатами бросился на вражеский пулемет, обеспечив успех атаки. На его теле насчитали восемнадцать пулевых отверстий. Было парню девятнадцать лет... За форсирование Вислы и тот бой Усов получил свой второй орден Славы - 2-й степени. Кровь. Боль. Потери... Никогда не изгладится это из памяти ветерана.

И трофейный аккордеон

Весть о победе сержант Усов встретил в Германии, где он прослужил до 1948 года. Сопровождал эшелоны, идущие через Польшу в счет репатриации. В сентябре сорок пятого Федор получил отпуск. За окнами вагона проплывали разрушенный Берлин, Варшава... Москва радостно гудела, опьяненная запахом победы. Победа!!! Мы выстояли!!! В Молотовске пленные немцы благоустраивали тротуары, вместо деревянных настилов насыпая гравий. Плачущей от счастья сестре, к которой Федор первым делом приехал, он подарил трофейное кольцо и хром на сапоги.

А на следующий день бравый солдат, увешенный орденами и медалями, явился к той, которая всю войну поддерживала его своими письмами. Было Феде на тот момент двадцать два года.

И даже не целовался он еще по-настоящему. К тому же нужно было возвращаться в Германию. Так что Наташка вышла замуж за другого. А он встретил свою настоящую любовь позже, когда вернулся окончательно домой. Из Германии Федор Усов привез железный утюг, велосипед с широкими шинами да трофейный аккордеон, который до сих пор хранит как реликвию.

Спасибо, что жив остался

В пяти тетрадях убористым ровным почерком, с рисунками на полях вместо фотографий, поместилась летопись всей жизни. Сейчас эти памятные строки читают его дети. После войны Федор Андреевич Усов тридцать один год проработал директором музыкальной школы N 3, на эту должность, между прочим, его символично назначили в День Советской Армии, 23 февраля 1952 года.

Жизнь, можно сказать, удалась. Двое детей, три внука и две внучки. Единственное, что печалит - все меньше становится ровесников. И самая главная печаль - год назад не стало его любимой Валеньки, Валентины Павловны, с которой они прожили пятьдесят два года. История их любви достойна отдельного рассказа.

Вот уже в течение тридцати лет Федор Андреевич, невзирая на любую погоду, совершает ежедневные пробежки и пятнадцатиминутную зарядку - благодаря этому, наверное, и держится молодцом. Вот только не слышит совсем на правое ухо - след давней контузии.

Ветеран войны награжден двумя орденами Славы, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга"... Последнюю из двадцати трех наград "К 60-летию Победы в ВОВ" Усов получил 23 февраля 2005 года. "Я просто честно выполнял долг солдата", - считает он. Однажды на встрече в ДОФе к нему подошел молодой парень: "О, два ордена Славы! Если бы было три, тебя приравняли бы к Герою Советского Союза!" - "Милый мой, спасибо, что голова на плечах осталась", - ответил ему Федор Андреевич.



Северный рабочий:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета