Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Северный рабочий
20 апреля 2005 (59)
Семен ТЮКАЧЕВ

"Когда власти ненавидят армию"

С точки зрения Леонида Ивашова

Генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов запомнился россиянам знаменитым марш-броском российских десантников в Косово, в ходе которого был захвачен военный аэродром в Приштине. До 2001 года он возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны. Но, имея репутацию борца за национальные интересы России, не дослужив до предельного возраста, был уволен в запас. Недавно имя генерала снова стало мелькать на страницах газет в связи с историей проведения 19 февраля Общероссийского офицерского собрания. Мы связались с Леонидом Григорьевичем через его помощника подполковника Валерия Задерея.

- Леонид Григорьевич, какие вопросы выносились на Общероссийское офицерское собрание?

- Главный вопрос повестки дня был сформулирован так: "Боеготовность Вооруженных Сил и задачи офицерского корпуса по обеспечению территориальной целостности и независимости России". Дополнительно предполагалось обсудить проблемы поддержания в боеготовности ядерного потенциала России и вопрос о предстоящей 60-й годовщине Победы в свете обращения ряда ветеранов-военачальников о неучастии в праздничных мероприятиях.

Нынешний курс руководства России в отношении армии чреват для страны разрушительными последствиями.

Уместно напомнить, что среди множества традиций русской истории наиболее последовательной и устойчивой всегда оставалась забота об армии, а офицерский корпус благодаря такому отношению всегда был элитой народа. И определенные льготы давались военным опять же не за танцы на балах, а за жизнь по приказу.

Офицер и солдат - это единственная в стране категория граждан, которая не имеет права отказаться идти на явную смерть. Сегодня, пожалуй, впервые в истории страны верховная власть ненавидит человека в шинели, презирает военную службу, уничтожает оборонный потенциал страны, превращает армию в политического и социального изгоя.

- Может, в мире наступила гармония и у России действительно нет противников?

- Об этом трубят еще со времен Горбачева. Увы, это совсем не так - видит и незрячий. У государств, не согласных с глобализаторами, отнимаются природные ресурсы, ограничивается их национальное развитие, а сдавшиеся на милость победителя народы становятся слугами транснациональных корпораций и международных финансовых структур.

Пример тому - события в Ираке. Территория России, ее богатые ресурсы, наш оборонный и интеллектуальный потенциал тоже являются для глобализаторов первостепенным объектом. В их планах нам отведена роль ресурсного обеспечения "золотого миллиарда" и его союзника в борьбе с Китаем, исламским миром и другими непокорными народами, а также роль свалки отходов опасных производств.

-Но ведь после трагедии в Беслане президент Путин 4 сентября 2004 г. публично заявил, что России объявлена тотальная война...

- Заявить-то заявил, но на практике общественное мнение по-прежнему сознательно уводится от подлинных источников угроз существованию России, переключается на ложные цели. Тем временем отрасли оборонно-промышленного комплекса теряют возможность массового производства вооружения и военной техники, разрушается кооперация по выпуску сложных военных систем.

- А недавнее заявление министра обороны о наличии у нас некоего "чудо-оружия"...

- Да это не что иное, как политический блеф. Нет такого оружия у России, а скоро не станет и возможностей для его создания. Да и высокопрофессиональные специалисты при нынешней политике скоро переведутся. Поверьте мне, Россия сегодня - единственная в мире страна, где так обесценен офицерский корпус - золотой фонд любого государства.

Особенно офицеры, состоящие в запасе. Почти 40% юношей призывного возраста больны, в стране миллионы беспризорников, наркоманов, юных алкоголиков. Некому идти в армию, девушкам не с кем создавать нормальную семью. А значит, у России нет будущего. И обо всем этом прежде всего, а не о льготах планировалось поговорить на Общероссийском офицерском собрании.

- Что помешало реализовать задуманное?

- Совет Военно-Державного Союза предложил руководству Минобороны РФ провести мероприятие вместе, в Театре или культурном центре Российской армии. Но вместо конструктивного решения последовала команда "не пускать". И все залы мгновенно оказались "занятыми". Тогда мы заключили договор об аренде помещения с Российской академией государственной службы при президенте РФ и произвели оплату на 100 процентов.

Приглашение принять участие в собрании совет ВДСР направил в администрацию президента РФ, Минобороны, МВД, ФСБ. Однако, когда делегаты со всей России были уже в пути, из академии нам сообщили, что "выбило пробки" и света в зале не будет. Телеграмма на имя президента и Верховного главнокомандующего результата не дала.

Решили предусмотреть вариант его проведения частично на улице перед зданием академии, а затем переместиться в арендованное накануне сравнительно небольшое помещение и там в сокращенном составе провести совещание руководителей организаций и делегаций, прибывших из регионов.

По прибытии утром 19 февраля к зданию академии мы сразу же встретились с полным набором инструментария, с помощью которого власть общается с народом: кольцо милиции, ОМОН, прокурор и ребята в штатском. Собрание мы пропели. Для борьбы с терроризмом, военными угрозами и с нарастающим либерально-демократическим хаосом мы объявили мобилизацию в Народное ополчение и Офицерскую гвардию. Образован Высший офицерский совет России из 11 членов.

- Но ведь в этих действиях Общероссийского офицерского собрания спецслужбы наверняка усмотрят признаки антигосударственной направленности.

- Мы-то как раз за укрепление государства. События в Грузии, на Украине и в Киргизии показывают, что власть не вечна. Если власть не прислушается к трезвому голосу национальной элиты, в России будет беда. Революция или бунт. Мы этого не хотим, поэтому будем оказывать давление на людей, находящихся во власти, чтобы они занимались служением своему народу. Или уходили.

- Спасибо за откровенный разговор. Успехов вам на службе России.



Северный рабочий:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета