Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/04/23/1114257300-2.shtml>За говядиной едем в Петрозаводск, а панталоны купим дома

news.region29.ru/lenta/2005/04/23/1114256400-2.shtml>Что делать с подарком Арнольда Даммерса?

news.region29.ru/lenta/2005/04/23/1114255500-2.shtml>Комиссионка многих спасла от голодной смерти

news.region29.ru/lenta/2005/04/23/1114254600-2.shtml>Пять часов на "добычу" бумажки

news.region29.ru/lenta/2005/04/23/1114253700-2.shtml>Осторожно: вредная вода!

news.region29.ru/lenta/2005/04/23/1114252800-2.shtml>Нет 18 - нет права на пиво

news.region29.ru/lenta/2005/04/23/1114251900-2.shtml>Опекунство - дело хлопотное

news.region29.ru/lenta/2005/04/23/1114251000-2.shtml>Московские производители ищут архангельских покупателей

  

Северный рабочий
9 апреля 2005 (53)
Александра КАРЕЛИНА

Жизнь без привалов

Леонида Федоровича Андронова, бывшего директора средней школы N27, знаю с 1985 года. Таких ярких людей, как он, нередко называют людьми с большой буквы. Человек, стало быть, редких качеств. Но откуда они взялись? Не с Луны же свалились?

Семья

Родился Леонид Федорович 21 августа 1924 года в поселке Малошуйка Онежского района. В работящей и дружной семье, кроме него, было еще четыре брата и сестра.

Первым начавшуюся войну встретил старший брат Александр. Он служил на линкоре "Марат" и погиб в 1941 году, защищая Ленинград. Братья Антон и Виктор служили в пехоте.

Виктор закончил войну на Дальнем Востоке, после демобилизации работал в Архангельске в органах МВД. Сестра Алевтина стала учителем, много лет была директором школы в Петрозаводске. Брат Антон до войны тоже работал преподавателем в Вологде. Поэтому и Леонид последовал примеру старших - поступил в Архангельский педагогический институт.

Война

В 1942 году студента Леонида Андронова, 18 лет от роду, призвали в армию. Не доучившись в Великоустюжском пехотном училище, в составе 128-й стрелковой бригады он был направлен на Брянский фронт. Видимо, так требовала обстановка.

...Это случилось в марте 1943-го на Брянщине, севернее районного центра Жиздра.

- Мы наступали уже около недели, - вспоминает Леонид Федорович. - Все были измотаны и очень мерзли. Днем - оттепель, ночью - мороз. Валенки сырые, шинели промокшие ночью застынут так, что если стукнешь - звенит.

Во время короткой передышки нашли овраг, развели костер, вода уже в котелке закипает, ждем с товарищами: чайку попьем, отогреемся. Пополз в свой ров, всего в 20 метрах от оврага, за вещевым мешком. Только нагнулся, чтобы его взять - взрыв.

Шести бойцов, что сидели у костра, не стало на белом свете, а я был ранен в руку осколком мины. Пришел в себя и почувствовал, что рукав шинели набухает кровью. Алое пятно залило всю кисть...

До полевого госпиталя он добирался пешком целые сутки. Рука уже посинела. Но все обошлось. А правой здоровой руке даже работу нашли на две недели: узнали, что у Лени среднее образование, дали поручение - вести документацию госпиталя.

Оказывается, и в то время много требовалось документов и вычислений. Попросил логарифмическую линейку - ее нашли у раненого артиллериста. А через несколько дней приходит к Лене перевязанный офицер и приглашает служить в свой 611-й гаубичный артиллерийский полк. И с его легкой руки стал Леонид топографом, разведчиком, наблюдателем, командиром отделения разведки.

Работа непростая: наблюдать цели, засекать, определять координаты, затем сообщать командирам батарей; требовалась точность, аккуратность, знание математики. Орловская, Брянская, Смоленская, Гомельская области, Мозырь, Калинковичи, Северная Украина, Ровно, Ковель, Янов, Польша, Магнушевский плацдарм, Варшава, Познань, Одер, северные окраины Берлина, Бранденбург - таков путь артиллериста Андронова.

- Считаете ли Вы, что родились под счастливой звездой? - поинтересовалась у Леонида Федоровича.

- Судите сами по моим эпизодам из фронтовой жизни, - ответил он и, помолчав, уточнил: - на фронте должна быть удача. Помню оборонительные бои в Белоруссии.

Заболоченная местность, в окопах вода. Чтобы не делать окопы глубокими, сооружались насыпи. И вот однажды сидели ночью с бойцами на насыпи, наблюдали за звездным небом. Тихо.

А я с детства любил астрономию: рассказываю однополчанам о созвездиях Льва, Кассиопеи, Лебедя... Вдруг заработал вражеский пулемет, стрелял трассирующими пулями веером. Оборачиваюсь, а один из друзей сел и притих - убили.

А вот еще один эпизод из фронтовой жизни. Шли бои под Орлом. Пошел я с котелком до кухни (метров 500), возвращаюсь, а на месте окопа - воронка от снаряда. Леонидом назвали в честь святого Леонида. Может быть, он меня хранил?

В составе штурмовой группы

Более всего Леониду Федоровичу запомнились бои при освобождении Орла, форсировании Вислы и битва за Берлин.

- На Магнушевском плацдарме приходилось отбивать по 5 - 7 контратак фашистов, пытавшихся сбросить нас в Вислу. Утро начиналось с бомбежек наших окопов немецкими пикировщиками. Затем шла атака танков и пехоты.

В эти дни мы так выматывались, что 21 августа 1944 года я только к вечеру вспомнил, что мне исполнилось 20 лет, - вспоминает ветеран. - В те дни наши войска не только отстояли плацдарм, но и расширили его до 14 км по фронту и 6- 8 км вглубь. В этих боях погибло много моих товарищей.

В составе штурмовой группы Леонид Андронов в апреле 1945-го участвовал в боях за Берлин. 25 апреля соединились с 1-м Украинским фронтом в районе Потсдама, а 30 апреля заняли город Бранденбург в 60 километрах западнее Берлина.

3 мая срочно двинулись на восток. Только успели установить орудия на позиции в районе г. Науэн, как с востока двинулись колонны танков, машины и пехота немецких войск: они вырвались из Берлина и хотели соединиться с английскими войсками, чтобы сдаться им в плен.

Это был последний бой, в котором участвовал Леонид Федорович. Через три часа все было кончено: дымились десятки машин и танков, а уцелевшие пехотинцы сдались в плен нашим.

Победа!

8 мая, когда шли еще бои в Праге, в лесу у г. Ратенев, недалеко от Эльбы, услышали передачу радиостанции из Люксембурга на русском языке: гитлеровская Германия капитулировала - война окончена! Какая это была радость!

- Что больше всего поразило Вас в Германии? - спросила у Леонида Федоровича.

- Великолепные дороги; нет деревянных построек, поэтому нет и сожженных дотла деревень, как у нас на украинской и белорусской земле.

В домах сельских жителей - городские удобства, на скотных дворах автопоилки, везде чистота и порядок. Через три недели после окончания войны в Берлине дороги были убраны так хорошо, что, если бы не разрушенные дома на улицах, казалось, войны как будто и не было. О чем это говорит? О культуре людей, об уважении к своему труду.

Директор школы

За мужество и храбрость Леонид Федорович награжден медалью "За отвагу" (за бои на Курской дуге), орденом Славы III степени (за корректировку огня по вражеским танкам на Магнушевском плацдарме, с которого Г.К. Жуков начал наступление на Берлин), двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и многими другими. У него тринадцать благодарственных писем Верховного Главнокомандующего!

Демобилизовался Леонид Федорович только в 1947 году и вернулся домой в Пертоминск. Работал заведующим отделом культуры в райисполкоме, потом восстановился в институте, учился почти на отлично.

Женился на красивой девушке Полине, поступил в Москву в аспирантуру, даже начал писать диссертацию, но заболел. Подлечился, поправился, построил среднюю школу N 27, был ее первым директором, преподавал историю, болел душой за каждого ученика.

Со своей прекрасной женой Леонид Федорович прожил 51 год. Вырастили сына и дочь. С тремя внуками и двумя внучками не раз прошел Леонид Федорович курс средней школы по всем предметам! Они уже взрослые, но и сейчас ощущают заботу своего деда.

Самая большая любовь Леонида Федоровича - правнучки: Алиса, которой полтора года, и синеглазая красавица Саша, ей шесть лет. Дед готовит Сашу к школе и мечтает проводить ее в первый класс.

Слушаешь ветерана и удивляешься: столько пережить и остаться добрым, честным, искренним и душевным человеком!

- Каким правилом Вы руководствовались в жизни и в отношениях с людьми?

- Надо всегда внимательно выслушать человека, проявив уважение, и только потом принимать решение.

А молодым ветеран дает такой наказ: "Верно служить Родине, делать все добросовестно".

В предверии 60-летия Победы хочется пожелать ему здоровья, счастья, бодрости духа, любви и внимания родных и близких людей.



Северный рабочий:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета