4 октября 2006 (152)
Алексей КИРИЛЛОВ

"Это лето - лучшее за десять лет"

"Что городская власть сделала в городе за лето?" - с таким по-пролетарски прямым вопросом шел я на интервью к мэру Северодвинска Александру БЕЛЯЕВУ За окном уже облетает листва. Пора бы и итоги подводить: с какими успехами в зиму входим?

- Лето было горячим, - усмехнулся Александр Николаевич. - Валерий Воронов (председатель комитета ЖКХ. - А.К.) раньше восьми-девяти вечера с работы не уходил. Результаты, на мой взгляд, хорошие.

Конечно, дело номер один - дороги. Многие улицы за лето приведены в порядок. В этом году на капремонт дорог направлено 82 млн. рублей. Такая ощутимая сумма дала свои результаты. Думаю, водители со мной согласятся. Вообще, это лето в плане ремонта дорог - самое лучшее за последние десять лет. Для сравнения: в прошлом году на эти цели удалось выделить 25,5 млн., а в 2004-м и того меньше - 16,7 млн. Я намерен повышать эту планку и дальше. Чтобы иметь хорошие дороги, в них нужно вкладывать хорошие деньги.

- С дорогами понятно...

- На самом деле не все понятно с дорогами. Во-первых, остается еще немало участков, которые требуют ремонта. Следующим летом мы с ними обязательно разберемся. А во вторых, отремонтированные дороги тоже доставляют проблемы.

- Как только на улице проходит капитальный ремонт, автомобили начинают летать с неимоверной скоростью. Фильмов, что ли, про гонщиков насмотрелись? Машин в Северодвинске становится все больше.

Многие из них до 100 километров за несколько секунд могут разогнаться. Вот и разгоняются... Мне, честно говоря, внука страшно на улицу отпускать.

- Что делать...

- Да уж, вот и получается: там, где проблему плохой дороги решили, решаем проблему дураков. Выбоины и колдобины убрали - теперь искусственные дорожные неровности устанавливаем - "лежачие полицейские", или хампы. У нас их уже десять штук по городу. Этим летом начали установку хампов нового типа. Они резиновые, разборные. С автомобилями обходятся нежнее. Я наслушался критики за асфальтобетонные препятствия.

Знаю, что неудобные. Будем менять их на современные. Новые хампы уже установлены на ул. Советской, в районе магазина "Радуга", и на ул. Карла Маркса, около пересечения с пр. Труда. Кстати, каждый "лежачий полицейский" вместе с установкой и дорожными знаками обходится почти в 80 тысяч рублей. Если бы не "гонщики", пустили б эти деньги на ремонт дорог.

- Кроме отремонтированных дорог и хампов еще что-нибудь за лето в городе появилось?

- Стараемся держать марку самого чистого города. За лето в Северодвинске установлено более двухсот пятидесяти новых урн. Полторы сотни из них стоят сейчас на улицах, 27 - на набережной в районе бульвара Строителей. Еще 64 урны летом стояли на Ягринской набережной, но осенью мы их убираем - иначе украдут. Кроме того, жилищные предприятия собственными силами изготовили и установили по 10 - 20 урн на подведомственных территориях. А чтобы те, кто плохо видит, все-таки замечали их, мы урны в яркие цвета выкрасили. Надеюсь, предприятия, магазины и офисные центры нашему примеру последуют - тоже установят на своей территории мусороприемники.

- Помнится, вы обещали детскими площадками заняться. Сдвиги в этом году есть?

- В двадцати пяти дворах установлены новые игровые комплексы, скамейки, качели, песочницы. Из местного бюджета на эти цели направлено три с половиной миллиона. Это в три раза больше, чем в 2005 году. Дворы для обустройства игровых площадок были выбраны с учетом их востребованности, а также количества детей, проживающих здесь. Я сам лично ездил, проверял, как идет установка новых детских городков. Площадки отличные.

Мамы подходят, спрашивают: "Это что, бесплатно? Сейчас же за все деньги требуют..." Но, знаете, только мы взялись обновлять дворы, как начались звонки из ЖЭУ: "Вчера новый городок у нас поставили. А сегодня ночью его разломали, скамейку сломали, качель разбили". Что тут скажешь? Слов нет.

Очень прошу жителей дворов, где появились новые детские городки, присматривать за ними. Новый игровой комплекс стоит 150 тысяч и больше. У города нет денег каждый год новую площадку отстраивать в одном и том же месте. Берегите, пожалуйста, наш город.

- А раннее начало отопительного сезона к достижениям относите? Ведь с трудностями, наверное, это далось? Известно, что существуют старые долги перед Архэнерго.

- Старые долги жилищных организаций перед энергетиками были и частично остаются. Но это никак не могло помешать началу отопительного сезона. У нас давно действуют графики погашения задолженностей, накопленных в середине 90-х, они выполняются. А долгов по текущей работе не допускаем. Поэтому вопросов и разногласий с энергетиками нет. Сложились нормальные рабочие отношения. Вот уже четвертый год отопительный сезон в нашем городе начинается вовремя - в середине сентября.

Кстати, гораздо раньше, чем в Архангельске. И все лето у нас есть горячая вода. Не каждый столичный житель может этим похвастаться. Это, безусловно, достижение. Но не в 2006 году это началось, раньше.

- Александр Николаевич, о строительстве почему молчите?

Будут ли увеличиваться его объемы?

- Безусловно. Еще два года назад строительство одного дома на Беломорском проспекте казалось достижением. А сегодня: 12-квартирный дом на ул. Торцева, 24-квартирный дом на ул. Полярной, многоэтажка на пр. Морском, 91, ипотечный дом на пр. Победы. Все эти объекты должны быть сданы до конца года. В этом же году начнется строительство 44-квартирного дома в конце ул. Железнодорожной. На стройплощадке в районе ул. Народной забиты сваи "губернаторского проекта" - под каркасно-щитовые дома. Строительство идет, объемы растут. Конечно, не такими темпами, как хотелось бы. Поэтому и достижением это я назвать не могу. Вот когда начнется строительство десятков домов, когда цены на квартиры перестанут расти - тогда это будет достижение.

- Кроме чисто хозяйственных дел лето запомнилось и рядом политических событий. Скандалы, слухи, обвинения... В Интернете прочел, что администрация Северодвинска отдала всю торговлю в городе лицам с кавказскими фамилиями. Что вы скажете о таком результате работы мэрии?

- Это В.Северодвинске вся торговля в руках людей с кавказскими фамилиями? А что, Казаринов, Широкий, Воловод, Гордиенко, Петровский, Маслов, Березин, Митропольский - это кавказцы?

Могу назвать еще десятки имен тех, кто занимается сферой торговли. Да, среди предпринимателей есть люди с азербайджанскими и армянскими фамилиями, их несколько человек. Они живут и работают в городе по 10-15 лет, стали, можно сказать, коренными северодвинцами. Не знаю, кому сегодня выгодно разыгрывать национальную карту, но это очень опасная игра. Сегодня кавказцы, завтра евреи... Я лично никогда при решении любых вопросов не буду требовать кровь на анализ - арийская она или поморская, не стану руководствоваться формой черепа, цветом волос. Я всегда действовал и буду действовать в рамках закона, что бы обо мне ни говорили. Думаю, большинство северодвинцев придерживаются таких же взглядов. И могу вас заверить: вариант Кондопоги, кому бы ни хотелось сыграть в эту опасную игру, у нас в городе не пройдет.

Всей этой ерундой - интригами, которые почему-то считаются политикой, - я заниматься не хочу. Ремонт дорог, детские городки во дворах, тепло в домах - вот дела, которыми должны заниматься городские власти. А грязь размазывать в газетах и по телевизору - это отдельное направление шоу-бизнеса. Мне оно не нравится. Я считаю, что грязь должна быть в урнах и на свалке.

Северный рабочий: