Пресса Архангельской области
 


Северный рабочий
20 декабря 2006 (195)
Раиса ЕВГЛЕВСКАЯ

Бюджет -это политика в деньгах

Время для интервью с губернатором Архангельской области Н.И. Киселевым выпало на день между его работой на съезде "Единой России" в Екатеринбурге и перед поездкой в Виноградовский район на открытие школы в Березнике, пятой по счету, достроенной в области в 2006 году. Через день - поездка в Плесецкий район. Чтобы посмотреть маршрут своих поездок, Николай Иванович подошел к карте области, проследил глазами путь и сказал: "Пора заказывать новую карту с более детальной проработкой: железнодорожные пути, дороги...".

- 2006-й - год национальных проектов, трудных переговоров с НАО... Словом, насыщенный и напряженный. Что далось всего труднее, а возможно, и принесло удовлетворение?

- Удовлетворён тем, что мы, наконец, вышли на бюджет развития. Бюджет - ведь это экономическая политика, выраженная в деньгах. В 2004 году (а я беру его за отправную точку, потому что это мой первый год работы на новом посту) пришлось секвестировать бюджет. По причинам слишком больших ожиданий, связанных с выборами, он был наполнен "воздухом". За цифрами стояли договоры, стройки. И приходилось, хотя и очень тяжело было, говорить людям "нет". А в 2006 году уже иная картина: бюджет крайне напряжённый, но реальный. Мы высоко подняли планку, и все наши планы выполняются, что бы ни говорили оппоненты год назад при формировании бюджета-2006.

Считаю, что ставка на развитие себя оправдала. В этом году (такого у нас в регионе давно не было) удалось сдать в эксплуатацию сразу пять школ. То здесь то там по области празднуют новоселья. Не такими темпами, как хотелось бы, но всё же начало строиться социальное жильё. Более ста семей до конца года должны переехать из ветхого жилья в новые дома. Идут работы по ремонту и модернизации 85 объектов ЖКХ: насосы, коллекторы, котельные... Это уже не единицы - десятки объектов, включая Северодвинск как крупный опорный город области.

И это только начало. В 2007-м по сравнению с нынешним годом инвестиционная составляющая в бюджете вырастет с 600 млн. рублей в три раза. С 1 января в области будет действовать 29 социально-экономических программ (в 2006-м их было 16). Это очень капиталоемкие, большие программы. И даже договор с НАО, который, как вы отметили, действительно непросто дался, - это тоже была подготовка к бюджету 2007 года, не говоря уже о перспективе наших взаимоотношений с округом.

- Вы смотрите на перспективу этих отношений оптимистично?

- Да, безусловно. Притом что я не такой уж большой оптимист. Я вообще смотрю на вещи реально и живу по принципу: доверяй, но проверяй. Скажем, инспектировал в прошлом году, как строится школа в Маложме Онежского района, и настоял на доработке проекта. Зато какая школа получилась! Самое красивое и комфортное здание в поселке. Уверен, что от таких центров образования и культуры должны пойти волны красоты в каждом населённом пункте - люди займутся наведением порядка на улицах, во дворах.

- Выходит, настойчивость - одна из самых важных черт для успешного управления?

- Одной настойчивости в решении вопросов недостаточно. Вопросы планирования, проектирования, защиты программ - работа, которая требует постоянной концентрации внимания на любом уровне управления. Взять работу областной власти с федеральной. Вот вроде в стране денег много. Но на федеральном уровне большая конкуренция. Все регионы хотят получить дополнительное внимание федерального центра.

Без личного участия, личной встречи с министрами, другими руководителями и специалистами министерств, федеральных агентств не получишь поддержки. И тут прежде всего надо быть профессионалом. Даже самый правильный проект без серьезных обоснований не поддержат. Во время одной из первых встреч с Германом Грефом услышал от него, что лоббирование региона - это даже не профессия, а искусство.

- Работа вне региона занимает значительную часть вашего времени...

- Когда распределяются финансы, защищаются проекты, нужно следовать правилу: быть в нужном месте в нужное время. Но при этом нельзя отвлекаться и от текущих дел в регионе. Если верно распределено время, удаётся и то и другое.

- Вы по-прежнему входите в состав Морской коллегии?

- Да, потому что Морская коллегия при правительстве России - это интересы рыбаков, квоты, суда, наш судостроительный комплекс, словом, возможность на федеральной площадке решить многие вопросы. А ещё я являюсь руководителем подгруппы по малоэтажному домостроению при президентском совете по реализации нацпроектов, членом рабочей группы по подготовке заседания Госсовета, на котором будут рассматриваться вопросы развития рыбопромышленного комплекса. Всё это нужно нашему региону.

- Решения Морской коллегии носят рекомендательный характер.

- Тем не менее с ее помощью области удалось изменить тарифы на железнодорожные грузоперевозки, приступить к ремонту и модернизации причалов, продвинуть вопросы освоения шельфа Арктики, Немало можно сделать и во время перерыва между заседаниями. Это площадка, которая дает дополнительные возможности.

- Решение правительства разрабатывать Штокмановское газоконденсатное месторождение своими силами увеличило шансы северодвинских предприятий на участие в деле?

- Нет сомнения, это будущая работа для северодвинских предприятий. Ведь корабелы научились строить все плавучие объекты, крупные и не очень, серийные суда разных классов, надводную и подводную морскую технику. А для того чтобы нам ее заказали, надо своевременно готовиться.

- Идет такая подготовка?

- Подготовка к разработке Штокмана началась. Активные работы пойдут с 2008 года. Эти вопросы на нашем постоянном контроле.

- О рыболовстве. Будут ли востребованы траулеры "Звездочки"?

- Надеюсь, что да. Здесь несколько составляющих. Должна быть закончена процедура финансового оздоровления тралового флота. Принята программа его развития. Когда появится возможность привлечения инвестиционных, кредитных ресурсов, начнем заказывать новые суда. На федеральном уровне в последние годы заказаны единицы.

Предстоит решить массу вопросов, чтобы можно было самим строить новые суда, а не закупать подержанные. Важно то, что мы во всех вопросах, связанных с машиностроением, морской техникой, себя заявили: атомная ли, приливная станция, заказы ВТС, оборонные, нефтегазовое оборудование - Архангельская область везде присутствует. К примеру, когда появились деньги на строительство плавучей атомной станции, стали искать заказчика. Кто сможет построить? Северодвинск.

- Сейчас говорят о дальнейшем реформировании ФГУПов. Что ждет северодвинскую оборонку?

- Этим вопросом занимается федеральный центр в лице агентства Минпромэнерго. Есть определенное укрупненное видение пути реформирования, без детальной проработки. Я попросил полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Илью Клебанова, других официальных лиц в правительстве РФ, чтобы руководителей наших предприятий включили в состав рабочих групп, которые будут готовить документы.

Мы проговаривали этот вопрос. Очень важно, чтобы при создании холдингов наши предприятия стали базовыми, а не вошли составной частью в другие структуры. Так пока и есть на бумаге: Севмаш - холдинг подводного судостроения, "Звездочка" - ремонта и модернизации морской техники. Параллельно предусматривается акционирование со 100-процентным государственным капиталом. Но меняется модель управления...

- Например, создаются управляющие компании...

- Вопросы есть. Но есть и поддержка Минобороны в том, что при реформировании не должно произойти нескольких вещей: развала предприятий, подчинения их частному управлению вне государства и третье, конечно, чтобы налоги, которые платят предприятия, оставались на территории. Это необходимо держать в поле внимания при подготовке документов - указа президента, распоряжений правительства. Упусти из виду - и может получиться структура совсем иная, чем предполагалось.

- Прошла информация о присоединении к "Звёздочке" 176-го оборонного завода...

- Это связано с необходимостью укрупнения предприятия, сохранением мощностей региона и развитием алмазного комплекса. Заказов будет все больше и больше. И надо работать в кооперации.

- Насколько реальна программа "Доступное жилье"?

- Доступность каждый понимает по-своему. Для одного это коттедж, а для другого однокомнатная квартира. Разные доходы у людей. Надо использовать все возможности, предоставляемые законодательством. Там можно найти, какую поддержку могут получить малоимущие, те, что живут в ветхом жилье или в доме, признанном непригодным. И здесь многое зависит от глав местных администраций. Насколько профессионально и энергично они возьмутся за дело. Меня волнует жилье для молодежи. Нужны протекционистские программы для молодых семей, специалистов в регионе.

У Северодвинска есть незавершенные объекты, площадки с фундаментами. И предприятия практически сформировали программы строительства жилья. Идет согласование финансирования. Масштабное строительство предприятиям, конечно, не осилить, можно часть жилья запустить в оборот, часть, по согласованию с Федеральным агентством по имуществу, передать городу. В 2007 году мы должны определиться с незавершенкой. Кроме того, область начинает выделять деньги на подготовку участков земли под застройку. В бюджете 2007 года такая строка появляется - 100 млн. рублей.

- Северодвинск что-то из этого получит?

- У северодвинцев приоритет, поскольку уже есть подготовленные проекты, площадки, документация, запланировано софинансирование.

Кстати, в этом году на приобретение жилья северяне взяли кредитов на 1 млрд. 200 тысяч рублей. Можно построить десяток многоэтажных жилых домов. Добавьте ипотечные финансы, вклады населения, которые каждый год подрастают на 20-28% и составляют сегодня 17 млрд. рублей. Нужно реально оценивать обстановку, рассматривать различные источники финансирования. Жильё станет действительно доступным, когда с толком будут использованы все возможности.

- Важно, на какие деньги и что строить...

- Вот именно. Почему, например, возникли проекты каркасного жилья? Растут цены на цемент, бетон, другие завозные строительные материалы, а рядом более дешевый материал - лес. Нужно только правильно его использовать и приложить собственные усилия. При наших масштабных территориях нет смысла тянуться только вверх. Логично шире использовать небольшие каркасные дома - есть пространство и материал. У каждого региона свои особенности. Я вернулся со съезда из Екатеринбурга. Потрясающий старинный город. Новое строительство не нарушает ансамбля - заслуга и руководства региона, и архитектора, и строительного комплекса.

- В этом интервью не обойтись без традиционного вопроса: где будете встречать Новый год?

- Надеюсь, дома. Думаю, несколько свободных дней всё же выпадет. У губернатора рабочий день ненормированный, в социальном контракте с населением области не сказано, сколько часов я должен отработать. Известны лишь задачи, которые я должен выполнить.

- Какая из них главная? Или, может быть, поделитесь своей мечтой?

- Считайте, что и мечта, и одна из важнейших задач в рамках развития региона совпадают. Можно это назвать и планом, рассчитанным не на один год: выйти на объемы строительства жилья более 600 тыс. квадратных метров в год, как это было в 80-х. Хочу, чтобы как можно больше северян, и молодых прежде всего, отмечали Новый год в новых уютных и теплых домах и квартирах.



Северный рабочий:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя