Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Северный рабочий
19 апреля 2006 (61)
Владимир ТИКУС

Квартира по суду

За последнее время наметилась тенденция увеличения числа исков по жилищным вопросам в гражданскую коллегию Северодвинского суда. За 2005 год рассмотрено 228 жилищных исков. Это составляет 14,2% от общего числа дел. 81 иск удовлетворен, в 52 исках отказано, 64 дела прекращены. За первый квартал 2006 года уже рассмотрено 33 дела, 10 удовлетворено, в 10 исках отказано, девять прекращены и четыре оставлены без рассмотрения.

Граждане судятся и между собой за право обладания квартирой, но большая часть исков - к администрации Северодвинска. В основном в суде рассматриваются дела о переселении из ветхих домов в более комфортное жилье или же о признании наследных прав граждан на квартиру покойных родственников. А также горожане отстаивают свое право получить жилье на условиях социального найма, то есть не приватизированное, а принадлежащее муниципалитету.

И на Леонидовна Попова в 1981 году начала работать поваром на государственном предприятии "Общественное питание". Как иногородней ей предприятием была предоставлена комната в общежитии на улице Индустриальной, 62. После ликвидации в 1992 году "Общественного питания" дом был передан в муниципальную собственность администрации Северодвинска.

1 сентября 2005 г. Нина Леонидовна направила заявление в городскую администрацию о заключении договора социального найма в отношении ее комнаты. В этом ей отказали, пояснив, что дом по Индустриальной, 62 в соответствии с Жилищным кодексом как общежитие относится к специализированному жилищному фонду.

При этом Попова не имеет права на постоянное проживание в своей комнате и на ее приватизацию. Фактически речь зашла о выселении Нины Леонидовны, которая, в свою очередь, подала иск в суд с требованием к городской администрации заключить договор социального найма. На судебном заседании представитель ответчика ее иск не признал, продолжая настаивать на том, что спорная комната относится к специализированному жилому фонду.

В свою очередь истица представила факты о том, что дом уже не является общежитием, так как не используется в этом качестве, там отсутствуют администрация, обслуживающий персонал, предметы культурно-бытового назначения. Согласно квитанциям Поповой начисляется плата за пользование жилым помещением как в доме коридорного или гостиничного типа. Часть помещений дома переоборудованы в квартиры, отсутствует санитарный паспорт, позволяющий использовать дом в качестве общежития.

Суд с доводами истицы согласился и иск удовлетворил, указав при этом, что изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием для расторжения договора социального найма. Ответчик подал кассационную жалобу в областной суд. 9 марта Архангельская судебная коллегия по гражданским делам оставила решение Северодвинского суда в силе.

Летом 2001 года Василий Евгеньевич Ермолин вселил сына Егора в свою квартиру, расположенную на Приморском бульваре, которую занимал на основании договора социального найма с 1982 года. При этом Егор Ермолин был зарегистрирован в квартире дома по улице Дзержинского. Несколько лет отец с сыном проживали совместно, вели общее хозяйство, имели общий бюджет, Егор также получал пенсию за отца по доверенности. По прошествии времени Ермолин выразил желание зарегистрировать сына в своей квартире, но не успел, так как 23 сентября 2005 года умер.

После этого Егор Ермолин обратился в администрацию города с заявлением о признании его права на спорную квартиру, но ему отказали. Егор подал иск в суд о признании права пользования квартирой. В суде ответчик отверг иск на том основании, что покойный Ермолин при жизни не воспользовался правом на приватизацию и правом нанимателя на вселение других граждан.

Однако суд иск удовлетворил, пояснив, что члены семьи нанимателя, к которым относятся супруг, дети и родители, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем правами и несут все обязанности, вытекающие из договора социального найма жилого помещения. Граждане, вселенные нанимателем и признанные в установленном порядке членами его семьи, имеют равное с ним право пользования жилым помещением.

Поистине героической борьбой с чиновниками можно назвать дело Александра Селянинова. Стоящий в очереди на улучшение жилищных условий с 1976 года, Александр Николаевич вместе с матерью Галиной Григорьевной проживал в комнате гостиничного типа в доме по улице Торцева.

Состояние дома 1937 года постройки можно было, мягко выражаясь, назвать неудовлетворительным. Последний капитальный ремонт дома проводился в 1969 году. Отваливающаяся со стен и потолка штукатурка, трещины на потолке, деформация стен, слабый напор воды, повреждения элементов конструкции дома...

Селянинов 21 декабря 2004 года обратился к мэру А.Н. Беляеву с просьбой о предоставлении ему с матерью двухкомнатной благоустроенной квартиры, указав при этом, что, по его мнению, дому грозит обвал. 30 декабря Селянинову пришел письменный ответ за подписью первого заместителя мэра В.В. Дюкарева, в котором было указано, что жилые помещения предоставляются либо при подходе очереди на жилье, либо при признании дома годным к сносу. Поскольку очередь Селянинова не подошла (на 2004 год он значился под номером 555), а заключения об аварийном состоянии принято не было, в предоставлении другого жилья ему было отказано.

Параллельно Селянинов вел обширную переписку с жилищными органами - ЖЭУ и МП "Рассвет", неоднократно оповещая их о некондиционном состоянии дома. Однако все, что они могли предложить Александру Николаевичу, - лишь косметический ремонт помещения. Селянинов же настаивал на создании межведомственной комиссии по обследованию состояния дома. 14 апреля 2005 года он повторно обратился к мэру с просьбой о создании такой комиссии.

И вновь ему было отказано со ссылкой на отсутствие необходимых средств. Отчаявшись, Селянинов подал иск в суд. Ситуацию осложняло еще и состояние матери истца, находившейся в преклонном возрасте и страдавшей сердечными заболеваниями, усугубившимися в период тяжбы. В конце концов в ходе судебного разбирательства маховик исполнительной власти со скрипом провернулся - была создана межведомственная комиссия по обследованию дома, которая 26 июля 2005 года составила акт о непригодности дома для проживания и отнесении его к категории подлежащих сносу.

Тут бы Селянинову радоваться да новоселья поджидать. АН нет. Обратившись в отдел учета и распределения жилья, Александр Николаевич, рассчитывавший на получение нового жилья, с удивлением узнал, что составленного акта в отдел не поступало, а также и решения администрации об обеспечении его жильем. Возмущенный Селянинов обратился в прокуратуру с просьбой о проверке этого факта. Проверка не дала никаких результатов, и затихшее было дело разгорелось с новой силой. Представитель ответчика иск не признал, подтвердив факт отнесения дома к категории подлежащих сносу. Он также заявил, что при появлении свободного жилищного фонда городской администрацией будет принято решение о сносе дома и расселении жильцов.

Поскольку в настоящее время решения о сносе дома и расселении жильцов нет, то, по мнению ответчика, истец не вправе требовать благоустроенное жилое помещение. Суд в итоге с доводами ответчика не согласился и признал справедливыми требования истца о предоставлении ему двухкомнатной благоустроенной квартиры как лицу, состоящему на учете в качестве нуждающегося, жилое помещение которого признано в установленном порядке непригодным для проживания и ремонту и реконструкции не подлежит.

Этим, впрочем, дело не закончилось, поскольку ответчик, не согласившись с решением суда, поспешил обжаловать его в кассационном порядке. 16 марта 2006 года Архангельская судебная коллегия по гражданским делам решение Северодвинского суда оставила в силе.

Как видно, граждане достаточно успешно отстаивают свои жилищные права в судах. Другой разговор об исполнении уже принятых решений, чем занимается служба судебных приставов. По словам судебного пристава Натальи Романовой, решения суда исполняются оперативно, городская администрация, в принципе, процесс исполнения не затягивает. В настоящий момент многие граждане по судебным решениям получили квартиры.

Итак, свои права на жилье отстаивать не только можно, но и нужно, лишь запаситесь терпением, выдержкой и статьями закона. Если ваши жилищные права ущемляются, без промедления обращайтесь в суд. Тем более если вы чувствуете свою правоту.



Северный рабочий:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Рубежъ