Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Северный рабочий
30 сентября 2006 (150)
Анна ДАНИЛОВА

Не стоит считать годы

Собиралась на беседу с интересным человеком, но именно в эти минуты почему-то зачастили (ну не хочется мне произносить это слово) пенсионеры, так как этим легким на подъем людям оно не подходит. Кто еще отличается столь обостренным чувством справедливости, стремлением искоренить недостатки? Они. Кто всегда готов подать руку помощи, поделиться последним? Конечно, поколение старой закваски, много сделавшее в свое время для того, лишь "жила бы страна родная". К таким относится и моя героиня - председатель профкома ветеранов Севмаша, участник Великой Отечественной войны В.А. НИКОНОВА. Только в Валентине Андреевне все эти черты выражаются еще ярче, если не сказать - ослепительно ярко.

на поразила меня своей энергетикой, однако никакого "разброса мыслей" или хотя бы "маленького хаоса" в мыслях и действиях, характерных для очень занятых людей. Поразила необыкновенной женственностью, выражающейся даже в умении одеваться: дома - босоножки с каблучком, легкие брючки, короткая красная блузка. Еще - молодым тембром в голосе. А ведь ей скоро 85! Впрочем, что это я: если бы она не была такой, какая есть, она не стала бы тем, кто есть.

- Валентина Андреевна, получается, ваша работа не на общественных началах, а вполне штатная. Вот это да! Теперь понимаю, почему вы мне вчера отказали во встрече.

Заразительно смеется:

- Ну не сердитесь, Анечка. Вы тоже хороши: "Сегодня и сейчас же". А у меня полно дел, перед глазами кипа документов, люди ждут. Но раньше,в начале пути, эта работа действительно была общественной.

- А как вы сюда пришли?

- О, история долгая. Профком ветеранов Севмаша - организация уже солидная, через годик стукнет 45. А тридцать один год назад, когда я уже вышла на пенсию, ей предстояло еще расти, расправлять крылышки. Вот меня и рекомендовали заместителем председателя. Повод: отработала 28 лет в отделе кадров Севмаша, старший инспектор. Конечно, хорошо знала людей, коммуникабельна, и мне не составляло труда создать большой актив, привлечь общественников.

Заметим кстати, что в профорганизации ветеранов 4400 человек, а тогда было в три раза меньше. И она, В.А. Никонова, предложила когда-то создать профгруппы в микрорайонах. "Не дело устраивать пожилым хождения в профком но каждому возникшему вопросу, надо что-то придумать". И придумала.

Сегодня в микрорайонах действует 29 профорганизаций, у каждой свой актив. Они навещают ветеранов в больницах, на дому, приносят лекарства, продукты, ходят в собес, помогают решить множество социальных вопросов. Чтобы этот огромный живой механизм не давал сбоев, его автор держит в тонусе свое детище, постоянно работает с 29 председателями...

Чтобы не отстать от жизни, быть в курсе событий, особенно касающихся жизни пожилых. Валентину Андреевну никогда не подводит ее профессиональное чутье. Только одна деталь: инициированные ею совещания с приглашением руководителей тех звеньев, которые особенно "болят" в пожилых, - П.Г. Колосова (ЦМСЧ-58), Н.Г Косинцевой (заводская поликлиника), С.Н. Неумывако (ПАТП) - МОЖНО сравнить с глотком воды в жару.

Впрочем, говорить о судьбоносных решениях, когда они уже действуют и социально защищают людей, гораздо проще, чем этого добиваться. Потому что все завязано на деньгах. В.А. Никонова с улыбкой вспоминает, как, например, несколько лет назад, случайно включив дома радио, услышала новость о почине Челябинского тракторного завода, который решил выплачивать своим ветеранам небольшое пособие. Будто иголкой кольнуло в тот миг: "Наши не менее достойны". Ночью не могла уснуть.

А через некоторое время она уже обратилась с просьбой к Д.Г. Пашаеву, который ее всегда понимал и поддерживал.

Сегодня ей уже не важно, знают ли пенсионеры Севмаша, кто "пробивал" для них это благо, как и возможность отдохнуть по санаторно-курортным путевкам. Важнее другое: родной завод выплачивает своим пенсионерам ежегодно по 1200 рублей. И каждый год выделяет по 150 путевок за счет фонда прибыли предприятия.

А вот еще одна тема нашего разговора. В документах председателя профкома она определяется кратко, официально, скучно: культурно-массовая работа. Зато если эту формулировку облечь в действие, получается самое настоящее веселье для ее проф-союзовцев: "голубые огоньки", концерты, танцы, походы в театр и кино.

Валентина Андреевна говорит, что не чувствует возраста. Вернее, чувствует только тогда, когда пристально начинает разглядывать на стене фотографии дорогих ей лиц, среди которых человек - вся грудь в наградах. Муж Василий Матвеевич. Работал начальником 10-го отдела Севмаша. Его уже нет. И на той же стене красивая девчонка в погонах старшего сержанта. Неужели это она?

Нет, пожалуй, не стоит считать годы...



Северный рабочий:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>юридическое бюроwww.ktp-group.ru/finance/investment/foreign.shtml target=_blank>иностранные инвестицииwww.ktp-group.ru/legal/corporate/outsource.shtml target=_blank>юридический аутсорсингwww.ktp-group.ru/ target=_blank>раздел имуществаwww.ktp-group.ru/legal/court/264.shtml target=_blank>раздел имущества
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск