Пресса Архангельской области
 


Северный рабочий
11 июля 2007 (111)
Галина ЧАРУПА

С юбилеем, Ненокса!

На этой неделе старинное село отметит своё 610-летие

К 1397 году относится первое известное историкам упоминание о Неноксе - в Уставной грамоте московского князя Василия I. Но люди начали селиться в этих местах гораздо раньше - ещё до нашей эры (это показали археологические раскопки стоянки эпохи неолита). А возникновение в XIII - XIV веках крупных посадов Летнего берега, в том числе и Неноксы, связано с солевым промыслом и торговлей солью с северными и центральными районами Русского государства.

Журналисты ахали

Еду в Неноксу вместе с журналистами из Архангельска и группой сотрудников музея "Малые Корелы". Музейщики рассказывают о Неноксе то, о чём не раз писала наша газета, о чём рассказывает недавно открытая в Северодвинском городском краеведческом музее-замечательная выставка "Из истории нёнокского прихода" - в общем, то, что хорошо знают северодвинцы (конечно, не все, а те, кому не всё равно, чем богат и интересен наш край). Архангельские журналисты ахают: "Да что вы! Стоянки древнего человека? Соляные амбары? Уникальный храмовый комплекс? Военно-морской полигон? Природные красоты? И всё в одном месте - вот это да!".

Мы едем смотреть, как работает в Неноксе летняя эколого-этнографическая школа, организованная музеем "Малые Корелы", Поморским университетом и департаментом образования мэрии Архангельска. Приехали 15 школьников из областного центра и пять студентов естественно- географического факультета ПГУ

- Мы с ребятами в Неноксе уже бывали, - рассказывает учитель Наталья Кузьмина, - и сделали с девочками копию традиционного женского костюма Летнего берега. Мы его с собой привезли, покажем на вечерних посиделках.

Каждому участнику летней школы присвоены звания-наименования из лексикона поморов. Наталья Васильевна и учитель той же школы Надежда Сергеевна Белькова теперь большухи, среди ребят есть складницы, летописцы, зуйки, закопёрщик, уженьщицы и другие. Сколько слов новых я в этот день узнала! Например, ромша (так вместе называются все участники школы) - большая поморская артель. А ещё (по слогам учила) лихеноиндикация - это слово, конечно, уже не поморское, а из лексикона биологов: методика наблюдений за состоянием воздуха при помощи лишайников. Лихеноиндикацией (и другими исследованиями природы) в окрестностях Неноксы занимались школьники под руководством студентов ПГУ

Эх, тройка!..

К сожалению, школьникам и студентам и первой, и второй сессий летней школы не повезло с погодой. И не повезло, что самый красивый, самый впечатляющий архитектурный шедевр Неноксы - пятишатровую Троицкую церковь они могут пока увидеть только на фотографиях и рисунках. Она сейчас полностью разобрана, и на её месте новые брёвна нижнего венца обозначают контуры здания.

Но грамотные школьники всё равно сразу оценивают композицию храмового ансамбля:

- Это же классическая тройка!

Да, тройка - комплекс из холодной, тёплой церквей и колокольни. Говорят, таких ансамблей (когда-то типичных) сейчас осталось на Русском Севере только пять, в том числе на острове Кижи, в Кенозерье и у нас, в Неноксе. Школьники внимательно слушают рассказ экскурсовода Ю. Сокольской, что-то строчат в блокнотах, делают зарисовки.

С дня Петра и Павла

Ненокса традиционно отмечает День села 12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла. Сотни людей приезжают в Неноксу, чтобы увидеть знаменитые кружания и поучаствовать в них. Конечно, завтра вечером они тоже будут, и в них обязательно примет участие местный народный хор с красивым названием "Поморская жемчужина". И (уже в 14-й раз!) приедут из Москвы фольклористы студии "На Поварской слободе".

Утром же 12 июля состоится служба в восстановленном Никольском храме.

14 июля в 10 часов (как раз к этому времени успеют добраться до села люди, приехавшие утренней "дежуркой") откроется после ремонта музей истории Неноксы. Кроме экспонатов по истории, народных костюмов, стилизованного этнографического комплекса "Поморская изба" здесь будут вывешены картины самодеятельных художников - потомственных нёнокшан Александра Железникова и Ивана Коковина.

В 12 часов в музее пройдёт игровое занятие для детей "В гостях у Старушки-веселушки". 15 июля в 11 часов музей приглашает на чествование члена Союза писателей России, автора книги "История посада Ненокса" Юрия Михайловича Шульмана в связи с его 80-летием.

Кроме того, 14 июля в 13 часов у Дома культуры состоится праздничный концерт (собравшихся будут приветствовать мэр Северодвинска А. Беляев и председатель горсовета В. Иванов), а вечером - дискотека.

Но вернёмся в музей истории Неноксы - это филиал Северодвинского музея. Заведует филиалом неугомонный человек, влюблённый в Неноксу, знаток всего, что связано с селом, - Юлия Геннадьевна Сокольская.

На днях я побывала в музее и застала его директора В. Стурову и Ю. Сокольскую во время телефонных переговоров с руководством полигона. Впечатление произвело не только то, каких хлопот стоит перевозка в Неноксу нового оборудования для музея, но и слова В. Стуровой:

- Звонить на полигон всегда так сложно, как будто с космосом разговариваешь.

Это напомнило о непраздничном.

Непраздничное

Постоянных (то есть офи-циально зарегистрированных) жителей в Неноксе сегодня около 600 человек. Своё 610-летие село встречает, конечно, с праздничным настроением, но и проблем у него немало. Как не было, так и нет автомобильной дороги, и добраться до Неноксы по-прежнему можно только поездом, который ходит два раза в неделю.

Есть сложности и с электроснабжением, и со связью. Как дождик, жалуются местные, так ни света, ни связи. Правда, после проведённого в середине июня ремонта линии свет вроде бы больше не отключали. Объявлен конкурс на размещение муниципального заказа по замене высоковольтного кабеля между Неноксой и посёлком Сопка - значит, есть надежда на улучшение электроснабжения в обозримом будущем.

Когда появится в Неноксе мобильная связь? Представители компании сотовой связи места для вышек выбрали, но, поскольку требуется согласование их размещения с военными, это дело вряд ли решится в ближайшие месяцы.

- Что думаете о перспективах села? - интересуюсь у главы администрации Неноксы А. Мусникова.

- Наша Ненокса никогда не умрёт, исторические корни всё равно держат людей, - уверен Александр Егорович.

- Они будут жить в селе, вести хозяйство. Я считаю, что наши перспективы связаны с полигоном. Пока у нас есть такой мощный работодатель, мы в будущее смотрим уверенно.



Северный рабочий:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя