Пресса Архангельской области
 



Северный рабочий
29 апреля 2010 (63)
Антон ГУ БНИЦЫН

Ночь в милиции

Гражданин в поисках реальной "крыши"

Я приехал в Северодвинск на выходные - навестить родителей. Бродил по любимым улицам, вглядывался в лица прохожих. Радовался, когда встречал знакомых. Думаю, меня поймет каждый, кто надолго уезжал.

Картину приятных воспоминаний существенно портили дороги. Вот уж действительно - ни пройти, ни проехать. Словно бригада сумасшедших с отбойниками прошлась по всем улицам Северодвинска - яма на яме, одна глубже другой. Эти же сумасшедшие, видимо, распугали дворников и всю уборочную технику. Грязь, снег, воды по колено. Весна, как всегда, пришла неожиданно.

Впрочем, не только дороги омрачили мой путь. Дураки тоже внесли свой вклад.

Вечером, когда я шел по центру города со своим старым знакомым, двое молодых людей попросили закурить, потом денег. Что было дальше, думаю, объяснять не надо. Дали по голове - руками, ногами, потом один из них выхватил из кармана цепь и постарался добавить. Для пущего эффекта натравил бультерьера.

Отдышавшись от таких подарков, я позвонил в милицию. Машина приехала довольно быстро, а потому отморозков удалось задержать. Они никуда и не спешили - пытались поймать такси неподалеку. Ребята даже не расстроились, оказавшись в милицейской машине по пути в отделение. Сразу заявили, что их выпустят уже через час, а сотрудникам милиции, которые провели задержание, придется туго. Ну и мне, конечно, они дадут вовсе не конфет.

Как вскоре выяснилось, у моих новых знакомых богатая творческая биография. У одного, самого агрессивного, Никиты Боронихина, - три судимости, у другого - пока одна. И "крыша" нормальная есть. Пока я давал показания, в отделение уже примчался их знакомый в образе милиционера и вызвал следователя на пару слов.

Отделение милиции на Индустриальной - сказочное место, наполненное необычными людьми. Я вышел оттуда в полседьмого утра. Всю ночь давал показания. Система работы с пострадавшими выглядит так. Сначала в одном кабинете все подробно рассказываешь - с самого рождения и до момента несостоявшейся смерти. Милиционер печатает этот эпос и сохраняет на диск компьютера. Потом спускаешься этажом ниже и все повторяешь. Уже другой милиционер строчит на ПК. На мой вопрос, нельзя ли просто перенести уже записанное с одного компьютера на другой, например, с помощью дискеты (про возможности интернета я на всякий случай умолчал), милиционер печально посмотрел на меня и заключил:

- Фантастики начитался. Вы когда-нибудь писали заявление или давали показания в милиции? Надеюсь, нет. Тогда вам будет интересен мой опыт. Начнем с того, что сами вы ничего не пишете - вам просто не дают. Вы рассказываете, а милиционер записывает. Записывает так, как он вас понимает, используя синтаксические конструкции, которыми он думает, и свою природную орфографию. Потом вам монотонным голосом зачитывают всю эту ахинею и просят подписать. Я не подписал. Попросил распечатать и стал править. Сначала правил показания, потом - заявление. В тексте обнаружились новые подробности, о которых я не упоминал. Например, такие ремарки: "Но карманы он меня не просил выворачивать".

- Я же этого не говорил, - показываю милиционеру его импровизацию.

- Но ведь он не просил вас карманы выворачивать? Это же правда.

- Так ведь и штаны он меня не просил снимать. Почему вы данный факт не зафиксировали?

Битва за каждую осмысленную фразу в моих показаниях и заявлении заняла много времени. Но самое неприятное было то, что, разговаривая с сотрудниками милиции, отчетливо понимаешь, кто ты есть: пустой скандалист, отвлекающий их от важных дел.

Телесные повреждения есть? Нет. У тебя что-нибудь забрали? Нет. Тогда в чем суть претензий? Один милиционер, впрочем,дал добрый совет: "По ногам надо было стрелять". Вот, оказывается, что надо делать. Не в милицию жаловаться, а по ногам стрелять.

Словом, создалось впечатление, что только меня удивляет ситуация, когда человека пытаются избить и ограбить. Это же вполне обычно, нормально.

Собственно, это слово, НОРМАЛЬНО, и заставило взяться за перо. Дело ведь не в том, что мне, какому-то прохожему, причинен ущерб. Как точно подметила милиция, я мало пострадал, даже зубы не выбили. Нет никаких оснований жаловаться на судьбу. Но дело в том, что уголовники, разгуливающие по центру города с цепями и собаками и нападающие на людей - это стало НОРМАЛЬНЫМ. И ты должен доказывать милиции, что это не так, - если сумеешь.

Мне доказать не удалось. Вскоре после визита в отделение я получил по почте бумажку от дознавателя о том, что дело передано мировому судье. То есть дельце мелкое, баловство. Через несколько дней еще бумажка: мировой судья уведомляет, что мое заявление написано неправильно, а потому недействительно. Спасибо уважаемым операм, с которыми я потратил несколько часов, составляя связный текст. Забыли вписать в заявление мои паспортные данные, и оно случайно оказалось недействительным. Бывает.

Перехожу к выводам. Граждане! Разбитые дороги, грязь на улицах и уголовники, желающие вас избить и ограбить, - это НЕНОРМАЛЬНО. Даже если вы не провалились в колдобину, не забрызгали брюки, а уголовникам не удалось вас покалечить. Все равно это ненормально. И милиция, которая отпускает преступников, - ненормальная, мутировавшая милиция. Ситуация, когда меня скорее осудят за написание этой статьи как за клевету в адрес УВД, чем посадят уличных бандитов - это ненормальная ситуация.

И знаете, что самое ненормальное? Мы им всем зарплату платим. Милиции, которая не выполняет свою работу. Мэру, который, видимо, летает на вертолете, если не видит, что творится в городе. Все эти ребята на нас работают. Только мы об этом не думаем. Или боимся сказать.

Сегодня приезжий торговец на рынке имеет, больше прав, чем мы в своем городе. Он платит своей "крыше", и та оберегает его от наездов. А мы всю жизнь отчисляем налоги, содержим армию "слуг народа", и в любой мало-мальски проблемной ситуации эта "крыша" куда-то испаряется. Зачем она нужна в таком случае?

Давайте вместе менять ситуацию. Я уверен, что мы можем сделать свой родной город и чистым, и безопасным.

Всем, кому есть что сказать и предложить, прошу писать на электронный адрес: [email protected] или в редакцию газеты "Северный рабочий".



Северный рабочий:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя