Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
2003/12/02/1070364300-2.shtml>Казенная жизнь

2003/12/02/1070363400-2.shtml>Открытый урок Марии Митрофановны

2003/12/02/1070362500-2.shtml>Предприятия корпорации "Илим Палм" ЗА экологическую составляющую базиса

2003/12/02/1070361600-2.shtml>Прав тот, кто работает по правилам

2003/12/02/1070360700-2.shtml>Новое в Российском законодательстве

2003/12/02/1070360340-28.shtml>Архангельский областной суд отменил регистрацию кандидата в депутаты Госдумы Владимира Крупчака

2003/12/02/1070359800-2.shtml>Энергия жизни оксаны федоровой

2003/12/02/1070358900-2.shtml>Хоккей с мячом

  

Рыбак Севера
27 ноября 2003 (47)
Константин ЛИХАЧЕВ.

Так рождаются суеверия

В моей жизни было несколько ситуаций, когда я сталкивался с аномальными явлениями. Ходьба невидимки по палубе была впервые отмечена на корабле "Одесса". Это случилось в немецком городе Дуйсбурге.

На судне, пришвартованном к пустынной набережной, мы находились вдвоем: я, спавший в капитанской каюте на верхней палубе, и механик Валентин Никулин, живший в каюте на нижней. Валентин любил по ночам выйти на свежий воздух и выкурить перед сном сигарету. В ту летнюю ночь сквозь дрему я услышал шаги на палубе, совершенно не придав этому значения. Некто ходил по судну взад и вперед, поднимаясь то на носовую, то на кормовую надстройки.

Сон мой, и до того не крепкий, прошел, и я, поднявшись, открыл дверь каюты, выходившей на палубу. Как уже догадался читатель, там никого не оказалось. Подумав, что мой коллега спустился вниз отдыхать, я снова лег.

Через некоторое время шаги возобновились. В сердцах я снова вышел на палубу. Там и теперь никого не было. Перегнувшись в световой люк, я окликнул Валентина и в достаточно жесткой форме попросил его не шуметь и дать мне выспаться. На что он, не менее рассерженный, предложил мне прекратить бегать по палубе, так как шум доносится в глубину судна.

Шаги повторялись в эту ночь еще несколько раз, но я на них уже не реагировал. Если бы "некто" хотел причинить нам вред, он, очевидно, сделал бы это в первое свое посещение...

Я сталкивался и с такой аномалией, как перепад температур в смежных помещениях. Так, в двух комнатах летом с открытой между ними дверью температура была +17 С и 26 С.

Далеко не всегда удавалось мне объяснить происходящую странность, но я всегда воспринимал ее серьезно. Впрочем, так же поступали и мои предки. Кто-то может назвать это суевериями, я же считаю, что любая аномалия - это некий знак. Он призывает не совершать или, наоборот, совершить тот или иной поступок. Я вырос в морской семье, и мои деды, кадровые моряки, отдавшие свою жизнь флоту и Отечеству, несли по жизни свою память о встречах с аномалиями, дополняя сходный опыт сотен поколений моряков.

Так, мой дед Александр Михайлович Лихачев никогда не говорил, когда он уходит в море, и никогда не телеграфировал, когда возвращается. Его любимым ответом на вопрос, когда он вернется, была фраза: "Своевременно или немного позже". Мой второй дедушка Николай Феофелатович Мельник верил в то, что пятница - для моряков день неблагожелательный. Почему они так считали, я не знаю.

Известно же, что тысячи родственников и друзей моряков не чокаются, поднимая бокалы за своих близких, находящихся в море, и не зажигают лишний раз свечи, считая, что с каждой зажженной свечой в море одной живой душой становится меньше. Пожалуй, моряки больше других людей подвержены суевериям, и это не случайно: ведь они чаще сталкиваются с непредсказуемой стихией!

Возникшие в жизни случайности фиксировались с глубокой почтительностью и передавались из поколения в поколение, складывались в поверья. К древнейшим из плохих знамений относится посещение кораблей ласточками. Античные прорицатели советовали кормчим прекратить плавание и вернуться, если на борт опустились эти невинные птицы.

Существует предание о том, что перед столкновением флотов Антония и Октави-ана при Акциуме царица Египта Клеопатра видела ласточек, опустившихся на палубу ее судна. Как известно, флот под началом Антония, мужа Клеопатры, был побежден...

Чихнуть на правой стороне древнего корабля было хорошим предзнаменованием, а вот на левой - плохим. Легенды гласят, что греческий флотоводец Фемистокл был уверен в победе над флотом персидского царя Ксеркса, потому что слышал, как кто-то несколько раз чихнул на правом борту его триеры. Плутарх писал, что другой наварх, Тимофей, в момент подъема якоря услышал, как кто-то чихнул на левом борту. Он немедля приказал перерубить якорный канат.

С античных времен считается необходимым насвистывать во время штиля, обращаясь в ту сторону, откуда ждут ветра. А вот просто свистеть на борту - примета плохая; свистуна за это могли наказать плетьми.

Из поколения в поколение учились моряки общаться с неведомой силой. Ими были придуманы разные заклинания, которые произносили над хлебом, солью, вином. Затем еду или напитки отдавали морю, дабы задобрить его хозяев... Еще в XVII столетии греческие мореходы возили с собой специально испеченные хлебцы, которые во время непогоды посвящали Николаю Чудотворцу, прося у него защиты и спасения...

Моряки боялись всего неведомого, зачастую неузнаваемо преображая увиденное. Однажды на побережье Африки португальцы впервые столкнулись с огромными обезьянами, орангутангами, жирафами, носорогами. А люди, населявшие эти земли, были причудливо украшены татуировками и краской...

Не потому ли следующие португальские экспедиции в Африку стали получать такие наставления: "Берегитесь тварей с человеческими головами и рыбьими хвостами, которые плавают в заливах и бухтах, вооруженные луками и стрелами, и питаются человеческим мясом"?.. И, хотя религия велела утром и вечером совершать всем экипажем молитвы, "изгоняя дьявольские козни", моряки имели свои проверенные средства в борьбе с нечистью.

Одним из действенных способов отогнать ее было бросить пустые бутылки или яркие полосы материи в воду. Чтобы умилостивить море, если судну пришлось выйти в понедельник, пятницу или тринадцатого числа, считали необходимым пожертвовать некоторую сумму монет. Смерча можно было избежать, вонзив в мачту нож с черной рукоятью, а при его появлении - ударяя клинками холодного оружия друг о друга.

Португальские мореходы из поколения в поколение верили во всемогущую силу Святого Антония, способного ниспослать попутный ветер. В дальние странствия они брали статую святого с собой и молились ей. Но если святой оказывался глухим к их мольбам, ему начинали угрожать, могли привязать к мачте и даже искупать в морской воде.

Особенно суеверны были пираты, флибустьеры и каперы. Находясь почти постоянно за гранью закона, эти люди доверяли больше потусторонней силе, чем Господу Богу. Их колдовские обряды отличались изощренностью и жестокостью.

Были здесь и жертвоприношения животных, по чьим костям или по числу перьев (если в жертву приносился петух) определяли, удачен ли будет поход; случались, как это ни прискорбно, и жертвоприношения людей.

В наше время моряки с виду менее суеверны: больше не привязывают к мачте Святого Антония, не режут петухов, овец и коров. Но вот монету в киль обязательно на счастье закладывают и непременно празднуют день Нептуна при переходе через экватор. Кстати, празднику этому скоро будет полтысячелетия.

Выдуман он был все теми же португальскими мореходами, пытавшимися скрасить долгое однообразное плавание в экваториальных широтах, где суда часто сковывал штиль. К числу обрядов, сохранившихся с древности до наших дней, относят бритье головы. Н. Боголюбов в "Истории корабля" писал: "Из всех жертв, приносившихся Борею, бритье волос считалось самым действенным средством. Волосы составляют такое украшение, с которым не легко расстается человек. Бытует поверие, что если кто сбреет волосы без надобности, то может накликать бурю и другие напасти".



Рыбак Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Вельск-инфо
Вельские вести
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Губернский лабиринт
Волна
Двиноважье
Двинская правда
Заря
Звезда
Звездочка
Знамя
Знамя труда
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Нарьяна вындер
Независимое обозрение - Архангельск
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь