Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Рыбак Севера
2 декабря 2004 (50)
Анатолий ЮРКОВ "Российская Газета"

Для рыбака и рыбки

О квотах, льготах и браконьерах - разговор с Владимиром Корельским, директором Департамента рыбохозяйственной политики Минсельхоза России

- Можно было бы ответить на это просто: цели и задачи нашего департамента определены в положении о нем. В Концепции развития рыбного хозяйства РФ до 2020 года определены политические аспекты развития отрасли. Мы разрабатываем основы государственной политики в области рыболовства (в широком смысле слова) и обеспечиваем отрасль нормативными актами. Так предписано административной реформой. Но, видимо, все равно потребуется разъяснение. Рыбное хозяйство - сложный, рискованный и весьма проблемный сектор экономики.

- Ошибаетесь, грозит. Не засуха, конечно. В самый разгар путины этого года на Дальнем Востоке, когда стада лососевых формируются в океане и направляются к местам нереста - в дальневосточные реки, по Тихоокеанскому бассейну пронеслось два урагана. Те стада кеты, которые направлялись к местам нереста в наши реки, оказались на пути бушующей стихии, были разметаны и рассеяны по океану. Около 30 процентов рыбы до мест нереста не дошли. Это около 4 тысяч тонн икры недосчитались рыбаки Дальнего Востока.

- К сожалению, нет. Но подобный риск мы должны в своих расчетах предусматривать. Как и тот, который по-научному называется потенциалом промысловых видов водных биологических ресурсов.

- Прямой. У России с востока и севера сплошная морская граница. Но только восточные и северо-западные моря изобилуют рыбой. При этом нельзя забывать, что такое наша рыба. Международно-правовой режим позволяет нам считать своей рыбу, обитающую в пределах исключительно экономической зоны России и континентального шельфа. Есть и конвенционные зоны Мирового океана, наконец, совместные запасы России с сопредельными странами: Баренцево, Балтийское, Азовское, Черное, Каспийское моря, река Амур...

- Выловленная - на прилавке, на столе. Но чтобы ее было больше и она стала дешевле, надо вложиться.

- В строительство новых промысловых судов, орудий лова, транспортных судов, перерабатывающих предприятий, в холодильные мощности, порты, ремонтные базы, судостроительные заводы, системы маркетинга и реализации продукции. Все девяностые годы лозунг на рыбной путине был один - обогащайтесь! Обогащались любым способом и до такой степени, что новые суда, изготовленные на бюджетные средства для нас на зарубежных верфях, были проданы, а то, что осталось, износилось до состояния ветхости. Скоропалительная приватизация привела к раздроблению крупных комплексов, к появлению тысяч новых судовладельцев, началась безудержная распродажа судов. Всему этому сопутствовали крупные хищения.

- Это только кажется. Потому-то попались в ловушку из квот и других подобных "новаций". Потому-то и началась кадровая чехарда в рыбной отрасли, отголоски которой и сегодня тормозят процесс стабилизации.

- Я бы выразился так: комплекс мер, объединенных общей задачей и целью. Ну да, это и есть политика отрасли. В ней все - главное, каждая ее составляющая. Проигнорируй что-то одно - и целое начинает кособочить. А все перекосившееся, как известно, не сегодня, так завтра развалится.

- До приватизации Российский рыбный флот состоял из 26 тысяч самоходных судов, осталось чуть более 3 тысяч. Принадлежали они нескольким крупным объединениям. А после передачи судов в частные руки судовладельцев стало очень много. На 1 января 2004 года в стране 4800 организаций так или иначе связаны с рыбой. В том числе 3 тысячи пользователей водными биологическими ресурсами. Их количество по сравнению с 1992 годом увеличилось более чем в 20 раз. По 1 -3 судна на собственника.

- Это вы мне задаете вопрос?

И никак не на 800 кг. Но жить-то надо! Судовладелец выведет в море все три своих судна. Конечно, это браконьерство. С вводом в оборот новых нормативных документов такое уже невозможно. Но если люди загнаны в угол дурацкими правилами, разве это реализация правильного политического лозунга- призыва: формировать класс собственников?!

- Один факт. Государственная федеральная программа "Рыба" до 2000 года была реализована менее чем на 40 процентов, капитальные затраты за 1995-2000 годы - на 43,9 процента от намеченного. Для сравнения: за предыдущее десятилетие (1980- 1990 гг.) в развитие рыбного хозяйства РФ было вложено 250 миллиардов рублей, в том числе государственных - 87 миллиардов (в ценах 1980-х годов).

- Сегодня угроза браконьерства остается большой?

На Каспии, Азове, пожалуй, да. Там браконьерство приобрело черты коррупции, когда неизвестно, кто больше в него втянут - лихие люди или люди служивые.

- Кстати, о воспроизводстве. В годы, когда вы возглавляли Госкомрыболовство, строилось много рыбоводных заводов. Хотя у госбюджета денег было гораздо меньше, чем теперь. Можно даже сказать, что их не было совсем.

На Дальнем Востоке, в том числе и на Сахалине, Камчатке, Каспии, на Кольском полуострове тоже вошли в строй рыбоводные мощности по выпуску молоди особо ценных видов рыб.

- Владимир Федорович, и все-таки квоты и аукционы. Постановление Правительства РФ N 704, принятое 20 ноября 2003 года, казалось бы, упорядочило рыбный промысел. Но рыбопромышленники критикуют и этот документ.

Это лучшая "наживка" для привлечения инвестиций, а приоритет развития прибрежного рыболовства и его ресурсное обеспечение дают уверенность, что рыбная перерабатывающая промышленность российского берега вскоре будет восстановлена, и внутренний рынок (покупатель) обязательно это почувствует.

- Вы сказали, что аукционы вредны и о них забыли, но недавно "Российская газета" опубликовала объявление о проведении аукционов по продаже долей в общем объеме квот на вылов водных биологических ресурсов. Мы снова возвращаемся к ранее проводимым рыбным аукционам или это новое направление деятельности рыбной отрасли?

Решение о проведении аукционов по продаже долей принято Правительством РФ. Минсельхоз России совместно с Минэкономразвития и Минфином разработал порядок их проведения. Доли будут закреплены за победителями на 5 лет. Это означает, что в течение этих лет пользователи будут получать квоты в соответствии с закрепленными долями. Возобладал принцип приобретения долгосрочных квот. В основном на 5 лет. Преимущества получили крупные предприятия и компании, ведущие промысел в российских водах судами иностранцев.

Введены ограничения для судов в район промыслов - так называемое право на пользование. Ужесточен контроль за промыслом: нарушитель лишается права участия в промысле. А плата по фиксированным ставкам за пользование биоресурсами была закреплена в Налоговом кодексе РФ.

- В отрасли уже начался рост деловой активности. Уменьшилось количество судов на промыслах, и, соответственно, увеличился суточный вылов. Это один из основных показателей в рыбном хозяйстве: повысилась эффективность промысла. Мы ожидаем, что более интенсивно станут развиваться прибрежное рыболовство и береговая глубокая переработка выловленной рыбы.

- Все ждали этого закона. Он действительно заплутал в коридорах власти. 8 лет его разрабатывали, обсуждали, переписывали, а когда в 2001 году поступил на подпись к Президенту РФ, он его вернул на доработку. Вето президента справедливо указывало на слабые места законопроекта. После этого в Думу было подано еще 3 проекта, и все были законодателями отклонены. И вот наконец 26 ноября с. г. Госдума приняла этот закон единогласно. Теперь дело за Советом Федерации и Президентом РФ.

Разработка закона - плод коллективных усилий многих людей - и рыбаков, и законодателей. Хочу подчеркнуть, что последний закон о рыболовстве был принят в России в 1847 году. С 1917 года рыбохозяйственная отрасль регламентировалась подзаконными актами, что создавало массу неудобств и порождало волюнтаризм.

- Пожалуйста, например, концессии. Нынче мы никак не переломим тенденцию 1990-х годов: купил квоту - поймал -продал - снова купил... Этакий челночный метод на рыбной ниве. И все - в рамках закона. А кто будет заботиться о воспроизводстве ресурсов, о социальных гарантиях для рыбаков? В новом законе эти задачи прописаны.

В стране действовала Государственная концессионная комиссия во главе с Троцким, что подтверждало важность концессионного дела для государства. Концессионные правоотношения сегодня широко применяются в мировой практике. В рыбном деле они позволяют эксплуатировать ресурсы на долгосрочной основе с обоюдной выгодой для концессионера и государства.

- Я не забыл, эта тема остается непременным "общим местом" всех деловых разговоров. Вот пример из нашей практики. За вылов 1 тонны баренцевоморской трески надо заплатить в бюджет 5 тысяч рублей. По другим ценным видам рыб, например, по нерке, надо платить в два раза больше. Таковы финансовые ставки за пользование "конкретным объектом", предусмотренные Налоговым кодексом. Подобные споры чрезмерно удорожают рыбную продукцию. Иногда дешевле купить импортную продукцию, чем свою.

- Вы верите в то, что закон о рыболовстве начнет работать сразу, как только вступит в силу после опубликования в "Российской газете"?



Рыбак Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета