Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Рыбак Севера
26 января 2006 (3)
"Рыбацкие новости" (Washington ProFile ).

Мировые ресурсы и конкуренция флотов

По мере истощения рыбных запасов конкуренция между рыболовецкими флотами различных государств обострилась. По данным ООН, ныне более 100 стран во-влечены в конфликты за право добычи рыбы.

Тресковые войны

"Первая тресковая война" разразилась в 1893 году, когда правительство Дании объявило, что иностранные рыбаки не имеют права вести промысел в пределах 13 миль от побережья Исландии и Фарерских островов. Это было сделано прежде всего с целью остановить британских рыбаков, которые тем не менее демонстративно продолжали вести промысел в запретной зоне. Великобритания не приняла данное условие, так как, по мнению англичан, это могло стать заразительным примером и для других стран Северного моря, что могло нанести серьезный удар по рыболовной индустрии Англии. Датские военные корабли арестовывали нарушителей и продавали их корабли и грузы "с молотка". В 1899 году кризис достиг пика, когда датские боевые корабли остановили британский траулер "Caspian". Капитан траулера согласился перейти на борт датского сторожевика, однако приказал своему помощнику принять командование и скрыться. Пытаясь остановить траулер, датчане обстреляли его и нанесли ему повреждения, однако нарушитель ускользнул. Капитан "Caspian" предстал перед датским судом и был приговорен к 30 суткам тюремного заключения за нелегальную ловлю рыбы и попытку воспрепятствовать правосудию. Поврежденное судно вернулось в Англию, после чего британская печать начала кампанию в защиту рыбаков, призывая военно-морской флот защитить их от распоясавшихся датчан. Дипломатические методы разрешения конфликтов долго не давали результата, в итоге британ-ские рыбаки были вынуждены на время прекратить промысел в этой части Атлантики. Проблема разрешилась сама собой после начала Первой мировой войны.

В 1972 году началась "третья тресковая война" - Исландия неожиданно для всех увеличила свою зону юрисдикции над морскими территориями уже до 50 миль. Великобритания и Германия выступили с протестами и обратились в Международный суд. Суд признал, что прибрежные государства не могут проводить океанские границы исходя лишь из своего национального законодательства. Впрочем, Исландия добилась того, что британцы были вынуждены соблюдать определенные квоты вылова. Для этого и заключили двусторонний договор.

Тунцовые войны

Другая война за тунец проходила в Бискайском заливе, где промысел вели испанские и французские рыбаки. При этом испанцы норовили ловить рыбу во французских водах, а французы - в испанских. В некоторых случаях военные флоты обеих стран оказывали поддержку "своим" рыбакам.

Идет она с 1980-х годов между Южной и Северной Кореей, которые добывают в Желтом море деликатесные виды крабов. Обе страны не могут договориться о зонах, где возможно вести добычу рыбы и рыбопродуктов. Периодически в конфликт вступают боевые корабли обоих государств.

Между Великобританией и Аргентиной идет спор за рыболовные зоны вокруг Фолклендских (или Мальвинских) островов. Великобритания начала колонизацию Фолклендских островов в 1833 году, сразу после того, как оттуда были изгнаны аргентинские поселенцы. В 1982 году Аргентина попыталась военным путем установить свой суверенитет над Фолклендами, но потерпела поражение. В 1994 году Великобритания расширила свою экономическую зону вокруг Фолклендов до 850 миль, объясняя это необходимостью защиты популяции кальмаров от хищнического лова. В ответ Аргентина внесла поправки в свою Конституцию, которая продекларировала право Аргентины вести добычу рыбы в районе Фолклендов. Военные корабли обоих государств демонстративно присутствуют в спорной зоне, охраняя траулеры.

В 1986 году Испания вошла в состав Европейского союза и согласилась соблюдать 10-летний мораторий на лов рыбы вблизи побережья Европы (это делалось с целью восстановить поголовье промысловых рыб). Лишившись традиционных мест лова, испанские рыбаки переместились к берегам канадского Ньюфаундленда. В 1994 году Канада в свою очередь ввела мораторий на лов рыбы вблизи северного побережья Ньюфаундленда в границах ее 200-мильной экономической зоны. Попутно Канада и ряд государств, суда которых вели промысел в этом районе, согласились установить квоты на вылов рыбы (квоты, выделенные канадцам, были больше, чем квоты, выделенные всем остальным странам - участницам соглашения). Обиженные государства - члены Европейского союза - пытались внести изменения в размеры квот, но Канада стояла на своем.

13 марта Испания направила свои военные корабли в зону Ньюфаундленда для зашиты рыбаков. Европейский союз встал на сторону Испании, назвав действия канадцев "пиратскими" и пригрозил ввести против Канады экономические санк-ции. В сентябре 1995 года конфликтующие стороны достигли соглашения и пересмотрели размеры квот в пользу европейцев.

Рыба испортила отношения даже между такими близкими союзниками, как США и Канада, когда указанные страны не смогли договориться о распределении квот на вылов лосося.

В 1997 году срок действия данного соглашения истек, а США и Канада возобновили переговоры с целью разрешения проблемы распределения квот. Однако переговоры успехом не увенчались. 27 мая 1997 года американский траулер "Chris-tina" был задержан канадскими властями (как считается, это сделано для того, чтобы продемонстрировать Вашингтону серьезность намерений Канады). По свидетельству канадской стороны, американское судно не предупредило канадцев о своем заходе в территориальные воды Канады. Канада ужесточила режим входа в свои воды, требуя от всех морских судов заблаговременно предоставлять опознавательную информацию. Канадская сторона доказывала, что американские службы береговой охраны также требуют от канадских судов немедленного оповещения о входе в территориальные воды США. Государственный департамент США сразу же заявил о прекращении переговоров до тех пор, пока не образуется "конструктивная и дружественная атмосфера", необходимая для дискуссий.



Рыбак Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Рубежъ