Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Рыбак Севера
8 июня 2006 (21)
Галина БАЗАНОВА.

Проблемы рыбной отрасли

отразились, словно в зеркале, - говорит делегат Г. Г. Хвиюзов

- Кстати, - продолжает он, - 8 января 2007 года Российский профсоюз работников рыбного хозяйства отметит свое 15-летие. Об этом исполняющий обязанности председателя ЦК В. В. Круглов напомнил нам в самом начале своего отчетного доклада, равно как и о том, что речь в нем пойдет не только об итогах деятельности за последние пять лет, но в определенной степени со дня создания.

- Геннадий Григорьевич, скажите вкратце, на каких ее направлениях остановился докладчик?

- В первую очередь на самом больном вопросе - состоянии рыбной отрасли.

- Ну и как видится она глазами профсоюза?

- Долгие годы дезорганизации и глубокого спада производства в стране не могли не оказать пагубного воздействия на предприятия РХ. В нашей отрасли продолжались процесс дальнейшего перераспределения богатств и грабительский дележ собственности.

Реформы, подчеркнул В. В. Круглов, обусловили дезинтеграцию рыбного хозяйства. Вместо десятка крупных бассейновых промысловых флотов появились 1,5 тысячи судовладельцев. Надежды реформаторов на движущую силу конкуренции и освоение доступных ресурсов не оправдались. Новым судовладельцам океан оказался не по зубам, поэтому они все стали работать только в морях России. И потекло оттуда сырье за рубеж, тем самым стала укрепляться экономика Японии, Китая, Кореи и Норвегии. Все суда стараются осваивать только ценные объекты промысла. В результате подорваны запасы минтая, практически уничтожены камчатский краб на Дальнем Востоке и осетровые в Азовском и Каспийском морях.

Если износ флота составляет 65 - 85 процентов, то обновление - всего два. Более половины предприятий нерентабельны, прибыль минимальна, долги огромны. Российских кредитов ни на обновление, ни на оборотные средства нет. Наших судовладельцев в основном кредитуют иностранные фирмы, поэтому в обмен на кредиты официальный экспорт составляет почти 50 процентов улова. А есть еще так называемый браконьерский, т. е. промыслом в наших водах управляют иностранные фирмы.

За 1991-2003 годы неод-нократно менялись правила распределения квот. Из дотационной отрасль превратилась в донора бюджета. За-крепленная в законодательстве РФ макроэкономическая политика никак не учитывает специфику отрасли, ее высокие издержки и риски. Она, помимо налогов, НДС, таможенных пошлин, должна еще платить сборы за пользование биоресурсами. Лов таких ценных видов, как минтай, баренцевоморская треска, крабы, лососевые, осетровые, позволяет оплачивать их, а добыча менее ценных становится убыточной. Плюс ко всему без-удержный рост цен на топливо. Как заметил докладчик, не выдерживают никакой критики заверения правительства в том, что наш топливный рынок связан с мировым. Тонна топлива в порту Тромсё на 150 долларов дешевле, чем в Мурманске. В итоге и заработная плата работников отрасли не обеспечивает справедливой цены труда. Не только профсоюз, подчеркнул исполняющий обязанности председателя ЦК РП, но и государственная власть, и работодатели должны, наконец, признать, что она сильно занижена. Кстати, на 1 января 1991 года средняя зарплата в отрасли составляла 549,3 рубля, что по нынешним деньгам - 35 тысяч. Необходимы критерии по определению стандартов оплаты труда основных профильных профессий РХ: моряков, судоремонтников, портовиков, рыбопереработчиков и других.

- Ну а какова позиция рыбацкого профсоюза в ответ на все это?

- Безусловно, он заинтересован в устойчивой и стабильной работе как отрасли, так и любого ее предприятия, на котором трудятся члены этой общественной организации. ЦК тесно сотрудничает с федеральными органами законодательной и исполнительной власти, объединениями работодателей и не устает обращать их внимание на отсутствие у него конструктивного будущего и позитивной динамики развития. Между тем Круглов сказал: несмотря на то, что современная действительность требует от нас усиления правовой защиты наемных работников перед властью, работодателями, большая их часть ее лишена. Почему? Да потому что в отрасли трудится 260 тысяч человек, из которых в профсоюзе состоит чуть более поло-вины.

- Значит, не на должном уровне разъяснительная работа о необходимости коллективной защиты в наше непростое время?

- Да, проблема. Недостаточность финансирования, как заметил Виктор Круглов, привела к тому, что подавляющее большинство комитетов рыбацких профсоюзов практически лишились штатных аппаратов.

- Геннадий Григорьевич, и все же, когда вы слушали на съезде доклад первого руководителя, какое мнение сложилось у вас насчет деятельности Российского профсоюза рыбаков?

- Он располагает необходимым потенциалом для того, чтобы решать очень серьезные вопросы.

По-прежнему главным и самым эффективным инструментом влияния на социальную направленность политики экономических реформ являются коллективные договоры и соглашения. Это основа равноправного партнерства государства, работодателей и профсоюза.

Следующий уровень партнерства - колдоговоры на предприятиях и в организациях отрасли. Несмотря на то, сказал докладчик, что процент организаций, где приняты такие документы, увеличился с 68,3 до 70 процентов, наличие трети трудовых коллективов, где это не делается, можно отнести к существенным недоработкам ЦК.

Серьезным тормозом в работе стала административная реформа, а точнее пересмотр функций министерств исполнительной власти, которая на отраслевом уровне полностью исключила себя как сторону партнерства. Так, в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве нет ни одной позиции, связанной с зарплатой, занятостью, условиями, охраной труда и другими социальными вопросами. Здесь нельзя не сказать о серьезном просчете со стороны Федерации независимых профсоюзов России. "Когда в Правительстве РФ разрабатывались проекты такого рода документов, - заметил Круглов, - в ФНПР не вняли нашим прось-бам о необходимости внести социальные составляющие.., мотивируя тем, что когда отраслевые ветви исполнительной власти начнут разрабатывать положения с учетом специфики, тогда, мол, ваши ЦК профсоюзов должны будут вмешаться". Но когда рыбацкий обратился по этому поводу в Росрыболовство, ему ответили: поскольку "в разработанном Правительством положении социальные вопросы отсутствуют - нет необходимости их туда вносить". Таким образом, государство в лице Минсельхоза и Федерального агентства по рыболовству полностью самоустранилось от работы по вопросам социального характера. А это и обеспечение безопасных условий и охраны труда, и охрана здоровья рыбаков, и многие другие вопросы.

Значительно осложнилась работа по заключению отраслевого Соглашения на 2006-2008 годы, поскольку из трех участников социального партнерства наедине с проблемами работников нашей отрасли остался лишь один - профсоюз. В процессе подготовки документа ЦК встретился с колоссальным давлением некоторых представителей, направленным на снижение социальных гарантий работников отрасли. Так, предлагается записать: "Минимальная месячная тарифная ставка (оклад) первого разряда, матроса без класса не ниже минимального размера оплаты труда, устанавливаемого одновременно на всей территории РФ федеральным законом". И далее: "Размер минимальной заработной платы основной категории работников рекомендуется устанавливать работодателем не ниже прожиточного минимума, предусмотренного для трудоспособного населения соответствующего субъекта Россий- ской Федерации (региона) с учетом мнения выборного профсоюзного органа, производственных и финансовых возможностей организации, предприятия". ЦК профсоюза, четко прозвучало в докладе его председателя, никогда не согласится с такими формулировками.

Не может он также сбросить со счетов и того, что в рыбной отрасли есть низкооплачиваемые бюджетники. Это преподаватели колледжей, которые готовят специалистов-рыбаков. Пользуясь присутствием на съезде представителей руководства отрасли, Круглов, которого, кстати, большинством голосов делегаты избрали полноправным председателем центрального комитета профсоюза РРХ, обратился к ним с просьбой о совместной постановке этого вопроса перед Правительством РФ и Госдумой.

- Геннадий Григорьевич, все "болячки" рыбных регионов, наверное, вскрывались в ходе выступлений с трибуны съезда?

- Да, 12 из 23 желающих сказать свое слово удалось. Да еще двум молодым делегатам - курсантам из Калининграда и Астрахани. Они, как-никак, будущее не только отрасли, но и ее профсоюза.

- Из руководства кто-то выступил?

- В. А. Измайлов - заместитель министра сельского хозяйства по вопросам рыболовства, заместитель председателя ФНПР А. И. Суриков, экономист ВАРПЭ Ю. И. Кокорев. Серьезно затронули проблемы рыболовства также мурманчане В. К. Зиланов и С. Д. Качан, посол Норвегии в РФ, бывший заместитель министра РХ Ю. Л. Москальцов, ныне руководитель крупной дальневосточной фирмы, и другие.

- А вам, Геннадий Григорьевич, удалось сказать речь, которую готовили на съезд?

- Конечно, но бумажкой я не пользовался: то, что наболело за последние годы, вылилось свободно. Наш Архангельский траловый флот должен быть услышан. Больше бы сказал, да время ограничено. Вообще на съезде пришлось поработать довольно плодотворно: и в редакционной комиссии, и в подготовке Устава профсоюза РРХ.



Рыбак Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Графоман