В НАО стартовала зимняя кампания по заготовке оленины

Традиционная "забойка" оленей началась в восточных СПК Ненецкого АО. Сейчас она полным ходом проводится в СПК "Красный Октябрь". Хозяйство забивает оленей в воркутинском спецпункте для убоя, поэтому там процесс заготовки мяса, как на многих территориях края, от снежного наста не зависит. Сырье направят на промышленную переработку в Нарьян-Мар, но вывозить оленину начнут только в январе, после открытия зимней дороги.

В Усть-Каре дождались первых морозов: земля покрыта снежным настом и хорошо промерзла, поэтому условия для заготовки оленины подходящие. Но в других районах убойная кампания не начнется до первой декады ноября.

Компания по заготовки в других хозяйствах НАО может начаться позже, для чего оленеводы должны дождаться постоянных заморозков.

Департамент природных ресурсов НАО сообщил, что для заготовительной кампании все подготовительные мероприятие проведены. На 2016 г. запланирован убой 40 тыс. голов оленей с количеством мяса для реализации не менее 1304 тонн. Это на 3,2% или 1264 тонны больше объемов, поставленных оленеводами в 2015 г. Мясо оленя из НАО - хорошая статья доходов от экспорта.

Напомним, что оленина является частью культуры всех сверенных народов. Ее постоянно используют в пищу, и большинство национальных блюд готовят на основе мяса оленя. Оленина высоко ценится и за пределами северных регионов и входит в меню практически всех фешенебельных ресторанов.

Чтобы приступить к заготовке оленины, необходимо дождаться подходящих погодных условий. Например, в этом году начало убойной компании пришлось отложить в Ямало-Ненецком округе, где слишком теплая погода не позволила вовремя замерзнуть ямальским рекам, препятствуя перегону оленей к пунктам убоя.