В Вологодской области создан совет по продвижению интересов жителей нацпарков

В регионе создан координационный совет, который будет продвигать законопроект в защиту прав граждан из национальных парков.
Для сохранения Вологодского Поозерья в парке «Русский север» запретили садоводство и строительство домов, а всю земли отдали в собственность государства. По этой причине местные жители потеряли право распоряжаться своим имуществом. Люди стали уезжать из района, молодежи не осталось.
В «Русском Севере» живет 13 тыс. человек. Здесь граждане не имеют права использовать маткапитал, с большим трудом проходит программа переселения из аварийного жилья, нужен детский сад, обновление инфраструктуры, и ничего этого нет.
Совершенствование законодательства началось в прошлом году. По закону, все населенные пункты в границах нацпарков могут передавать землю в собственность муниципалитета или области. Этот закон находится на рассмотрении в Госдуме. Этот законопроект разрешает хоздеятельность на территориях населенных пунктов и в соответствии с экологическими требованиями.
В работу включились и региональные депутаты. Проект поступил в Заксобрание региона 22 июня. Было решено создать координационный совет, которому нужно отслеживать все стадии принятия законопроекта.
Рекомендуем по теме:

Сольвычегодский историко-художественный музей получил статус заповедника

Мурманский художественный музей активно участвует в акциях

В Вологде установят контейнер для сбора одежды

Минобрнауки Коми поделился планами по открытию новых школ в 2023 г.

Количество мусора в Карелии в новогодние праздники увеличилось на 30%

С 1 января вступили в силу 11 законов Мурманской области

В 2023 г. в Поморье планируют провести 350 ярмарок и выставок