Интересные факты о париках

>> Общество >> 18.02.2023

Парики носят либо по причинам протезирования, либо по косметическим соображениям, либо для удобства. Люди, потерявшие полностью или частично свои волосы из-за болезни или естественного облысения, могут замаскировать это состояние. По сугубо косметическим причинам (или, возможно, чтобы изменить свою внешность) люди могут носить парик, чтобы быстро добиться более длинной или объемной прически, или другого цвета.

В статье, опубликованной в журнале Vogue, жена видного политического деятеля рассказывала, что использует целый гардероб, много часов, проведенных у профессиональных парикмахеров каждый год, в дополнение к сложной задаче поиска подходящего ухода за волосами во время путешествий.

История

  • На основании найденного на юго-западе Франции резного изображения женской головы из слоновой кости антропологи предполагают, что они могли использоваться уже 100 000 лет назад.

Парики были довольно популярны среди древних египтян, которые коротко стригли волосы или брили голову в интересах чистоты и комфорта (т.е. для защиты от жары в пустыне). В то время как бедняки носили войлочные колпаки для защиты головы от солнца, те, кто мог себе это позволить, носили изделия из человеческих материалов, овечьей шерсти или волокон пальмовых листьев, закрепленных на пористой ткани.

  • Египетская глиняная фигурка, датируемая примерно 2500 годом до н.э., носит съемный парик из черной глины. В Британском музее хранится великолепно сделанный вариант возрастом не менее 3 000 лет, найденный в храме Исиды в Фивах; сотни мелких локонов до сих пор сохраняют тщательно выверенную форму.
  • Парики были популярны в Древней Греции, как для личного пользования, так и в театре (цвет и стиль раскрывал характер отдельных персонажей).
  • В императорском Риме модницы носили белокурые или рыжие товары, сделанные из голов пленных германцев, а Цезарь использовал его и лавровый венок, чтобы скрыть свою лысину. И Ганнибал, и Нерон носили изделия для маскировки. Портретный бюст Плаутиллы (ок. 210 г. н.э.) был сделан без волос, чтобы по нынешней моде всегда могли украсить это изображение жены императора Каракаллы.
  • Во время правления Стефана в средней трети двенадцатого века парики появились в Англии; они становились все более распространенными, и женщины начали носить их в конце шестнадцатого века. Итальянские типы того времени изготавливались либо из человеческих, либо из шелковой нити. В 1630 году Людовик XIII, стесняясь своей лысины, начал носить изделие, пришитых к льняной основе.

Они вошли в моду, их популярность возросла во время правления Людовика XIV, который носил их не только для того, чтобы скрыть свою лысину, но и для того, чтобы казаться выше за счет пышности.

  • Во время чумы 1665 года материалы были в таком дефиците, что ходили упорные слухи об использовании волос жертв болезни для изготовления. Нехватка была частично восполнена за счет использования шерсти или шерсти коз, или лошадей для изготовления более низкого класса.

Сырье

К началу 1900-х годов джутовые волокна использовались в качестве имитации в театральных париках. Сегодня излюбленным материалом для театральных вариантов, особенно тех, которые носят клоуны, являются волосы яка из Тибета. Они хорошо держат укладку, легко окрашиваются и выдерживают воздействие пищи и крема.

Парики из синтетических (например, акриловых, модакриловых, нейлоновых или полиэфирных) популярны по нескольким причинам. Они сравнительно недороги (стоят от одной пятой до одной двадцатой стоимости из человеческих материалов).

За последнее десятилетие значительные улучшения в материалах позволили синтетическим волосам выглядеть и ощущается более похожим на женский парик из натуральных волос. Кроме того, синтетические парики весят заметно меньше, чем варианты из человеческих материалов. Они хорошо держат стиль - настолько хорошо, что их бывает трудно переделать.

С другой стороны, синтетические волокна имеют тенденцию двигаться не так естественно, как человеческие, и они имеют тенденцию пушиться от трения вдоль линий воротника. Синтетические товары также чувствительны к нагреванию и могут быть легко повреждены (например, от открытой духовки, пламени свечи или огарка сигареты).

Некоторые производители смешивают синтетические и человеческие волосы для создания париков, которые имеют как сохраняющие стиль качества синтетических изделий, так и естественную подвижность человеческих волос. Однако это может усложнить уход, поскольку разные типы требуют разного ухода.

Виды париков

Готовые изделия можно приобрести в магазинах и заказать по почте. Это универсальные модели, которые подгоняются под индивидуальную голову с помощью растягивающейся основы или регулируемых секций по краю основы.

Готовые парики могут быть изготовлены как из синтетических, так и из человеческих волос и доступны как в машинном, так и в ручном исполнении. Клиенты, готовые заплатить больше за лучшую посадку, могут приобрести полу заказные товары, которые вручную нанизываются на основы различных размеров и форм.

Однако наилучшая посадка достигается при изготовлении на заказ. Изготовленные по точным размерам головы клиента, эти работы удерживаются на месте с помощью натяжных пружин или клейких полосок, или могут быть закреплены на уже растущих волосах. Силиконовые основы могут быть отлиты по точной форме головы, так что они удерживаются на месте благодаря присасыванию.

Парики машинного производства изготавливаются путем сплетения с в утки (стержни, сплетенные с одного конца в длинную ленту). Они могут быть пришиты рядами к сетчатой основе. Когда волосы потревожены, например, дуновением ветра, основа просвечивается. Поэтому такие изделия менее желательны для людей, у которых под ним нет растущих волос. С другой стороны, товары, связанные вручную, выглядят более естественно, особенно если перед нанесением на основу смешать несколько разных оттенков. Связанные вручную, они должны время от времени восстанавливаться. При правильном уходе такие изделия обычно служат от двух до шести лет.