Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

СМ. вестник
30 сентября 2004 (8)
Инф.

Музей и локальное сообщество: итоги семинара

А.В. Лебедев, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Лаборатории музейного проектирования Российского института культурологии.

Полный текст статьи см.: http://future.museum.ru/part06/solovki/info.htm

В семинаре приняли участие эксперты, специалисты по социально-культурному проектированию и музейные работники из Москвы, Архангельской, Нижегородской, Пермской, Псковской, Самарской, Смоленской, Тульской, Ярославской областей, Республики Карелия и Удмуртской Республики. Около половины от общего числа участников составили постоянные жители Соловецких островов, которые совместно с приезжими специалистами в течение пяти дней активно участвовали во всестороннем анализе работы музея в контексте социокультурной ситуации на архипелаге. (Всего 47 участников, представлявших 27 российских учреждений и организаций).":"

В ходе работы семинара участники посетили объекты социальной и туристской инфраструктуры пос. Соловецкий. Были проанализированы основные проблемы музея, определены ресурсы, необходимые для сохранения и использования названных объектов, названы главные субъекты, с которыми музею необходимо наладить систему взаимодействия. В конце семинара участники сделали ряд предложений по дальнейшей стратегии развития музея.

Суровая северная природа никогда не могла прокормить сколь либо значимое число островитян, и последние 500 лет Соловки существовали за счет мощной государственной поддержки. В монастырский период эта поддержка обеспечивалась за счет льгот и иных возможностей, предоставляемых монастырю царской властью.

С уходом моряков в конце 1980-х годов ситуация начала стремительно деградировать, наступил полный хозяйственный развал. Не помогло и то, что в 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс получил статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Президент России В.В. Путин во время своего пребывания на Соловках в 2001 году упомянул о необходимости разработки федеральной программы сохранения и развития архипелага. Федеральная программа так и не была принята, но в 2001 году Министерство культуры РФ утвердило "Стратегический план сохранения и развития Соловецкого музея-заповедника". С этого момента Минкульт стал главным субъектом, на плечи которого легло содержание островов. ":"

Как же так? - Еще недавно можно было встретить рассвет на башне Соловецкой крепости. А теперь у комплекса "Соловецкий кремль" четкие часы работы, и в ночное время туда не пускает охрана. Сколько лет можно было "срубить деньжат", свозив туристов на своей моторке на Б. Заяцкий остров, и бродить там взад и вперед по заповедным мхам: - А теперь к пристани музейного комплекса "Заяцкий остров" можно причалить только по путевке с печатью, и ходить исключительно по специальным мосткам под зорким оком музейных смотрителей.

Осознание этой ответственности и привело музей к необходимости организации и проведения аналитического семинара "Музей и проблемы локального сообщества".

Федеральной же программы развития архипелага как не было, так и нет.

Что делать, если этот план кому-то не нравится? Формальная логика подсказывает два возможных выхода: либо продолжать использовать легитимные средства (например, разрабатывать федеральную программу), либо перейти к нелегитимным (например, по мере сил мешать реализации "Стратегического плана" и пытаться дискредитировать людей, успешно воплощающих его в жизнь).

Перед началом последнего заседания к руководителю семинара обратился монах с просьбой разрешить ему огласить обращение наместника Соловецкого монастыря архимандрита Иосифа к участникам семинара. Договоренность тут же состоялась, время для зачтения письма определено ближе к концу заседания. И монах невольно оказался слушателем на пленарном заседании. А дальше случилось неожиданное...

Представитель монастыря пытался вставить отдельные миролюбивые реплики и в ходе чтения текста, но был одернут членами упомянутой группы, отчего аудитории (среди которой было немало православных христиан) стало не по себе. Ситуация, когда на монаха шикают во время публичного выступления, для многих верующих оскорбительна.

* Действительно, стоило пригласить "потрудиться совместно" благословленных наместником "уважаемых и компетентных специалистов". - Они и были приглашены, но избрали для себя позицию "слушатель".

* Никто из участников семинара не предлагал ""сменить имидж" Соловков".

Ничего такого на семинаре не было. В чем нетрудно убедиться, прочитав итоговые материалы.



СМ. вестник:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета