Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

СМ. вестник
3 июня 2006 (3)
А. Баландина

А.Я. МАРТЫНОВ: "Я жду от читателей новых соображений, идей, возражений"

Знакомьтесь - новая книга "первобытного" археолога Соловков Александра Яковлевича Мартынова "Древними тропами Соловецких островов". Формат и оформление книги удивляют - в обычном представлении не так должен выглядеть сложный научный труд по археологии. А здесь - веселая первосентябрьская желтизна соловецких берез, часть огромного древнего валуна, и на это "наложен" немного мультяшный рисунок легко узнаваемого соловецкого лабиринта. Начинаю беседу с автором. Древний валун оказывается крупнейшим сейдом Соловецких островов, а необычное для научных работ оформление вполне соответствует особому содержанию книги.

- Александр Яковлевич, дайте, пожалуйста, краткую характеристику книги: о чем она, для кого написана, почему Вы решили ее написать и почему нам стоит ее прочитать?

- Книга научно-популярная, рассчитана на самую широкую аудиторию. Я пытался писать ее простым и понятным языком. Научные монографии нужны и понятны только для специалистов, для обычного читателя они скучны. А информация об археологическом прошлом Соловецких островов - очень интересна, ее нельзя упрятывать в какие-то чересчур узкие рамки.

Ведь одно дело - рассказ об освоении материковых земель или об открытии островов в теплом Тихом океане. Совсем другое дело - покорение островов в суровом холодном северном море. И эта книга дает возможность проследить историю освоения Соловецкого архипелага, начиная с середины аж V тысячелетия до новой эры и до основания Соловецкого монастыря. Ее смогут читать и взрослые, и старшеклассники. В издании много иллюстраций. Так что если что-то будет непонятно, иллюстрации помогут разобраться.

- Это традиционный формат для книг по археологии?

- Грубо говоря, наш брат-археолог делится на две категории. Одни "делают науку" и не считают нужным рассказывать о своих открытиях популярным языком. Вторые, вроде меня, придерживаются другой точки зрения. Заниматься только наукой и не распространять эти знания на более широкую аудиторию мы считаем неправильным.

В этой книге опубликована неоднократно проверенная и вполне достоверная информация, признанная археологическим сообществом (Институтом археологии РАН) квалифицированной. Но изложена она научно-популярным языком. Так, на мой взгляд, можно заинтересовать юное поколение археологией, и в науке могут появиться новые лица.

Например, в детстве я об археологии узнал из великолепной книги Александра Михайловича Линевского "Листы каменной книги". Это художественная реконструкция, сделанная им на основе научной интерпретации древних беломорских петроглифов.

В моей книге тоже есть и научные реконструкции, и два примера художественной реконструкции "из неолита и эпохи раннего металла". Надеюсь, и поэтому она представляет интерес не только для специалистов.

- А какая-то информация публикуется впервые? Или здесь собраны только выверенные факты?

- В научно-популярной книге можно написать то, что нельзя поместить в строгом научном труде. Если у тебя нет стопроцентных доказательств той или иной гипотезы, то ты не имеешь права публиковать ее в монографии. А научно-популярная форма допускает изложение тех, может быть излишне смелых, гипотез, для которых пока нет этих "100 процентов". В этой книге такие гипотезы есть. Есть и совершенно новый материал, который отражен пока только в полевых отчетах.

- Т.е. Вы оставляете читателю место для размышлений?

- Да, эта информация - чтобы будить мысль, чтобы заставлять спорить. Я жду от читателей новых соображений, идей, возражений. Как правило, еще до публикации я отдаю рукопись для прочтения своим друзьям и ориентируюсь на их отзывы. Диалог начинается на этой стадии.

- Что еще интересного, необычного в книге?

- В рукописи, надеюсь, есть много интересного и неизвестного соловчанам. Я очень рад, что у меня была возможность включить в главу "Вместо заключения" археологический фрагмент из знаменитой рукописи А.А. Евневича и П.К. Казаринова. Эта уникальная рукопись была создана в 1934-35 годах по велению лагерного начальства двумя заключенными, произведшими регистрационное обследование историко-археологических памятников.

Рукопись содержит обмеры, чертежи, рисунки памятников археологии и малой архитектуры вне пределов кремля. Большинство этих памятников были в ХХ веке уничтожены. Поэтому ценность этой рукописи - исключительная. Ее фотокопия была подарена мне когда-то Ю.А. Бродским. Вместе с А.А. Куратовым мы расшифровали ее. И, таким образом, появилась возможность опубликовать археологическую часть рукописи, а также поместить копии наиболее интересных археологических рисунков и сделать свой профессиональный археологический комментарий публикуемому отрывку.

- Почему, по Вашему мнению, люди занимаются раскопками?

- Человек во все времена был любознательным и это простое человеческое чувство неистребимо. Ну, например, почему люди появились на Соловецких островах еще 6 с половиной тысяч лет назад? Традиционный для археологии взгляд - новые места открываются тогда, когда на обжитых местах не хватает пищи. Но Соловки... Кусочек земли.... С материка открывать ради этого?! Это маловероятно.

На основании всего, что было собрано мной и моими коллегами, прихожу к вроде бы абсурдному предположению. Я думаю, что людей с материка привело сюда (через Кузова) именно любопытство, любознательность. Желание понять, что это за темная полоска на горизонте, ведь именно так Соловки видятся с Кузовов даже сейчас, и такими их видели в древности.

Т.е. человек всегда стремился и стремится удовлетворить свою любознательность. Это справедливо и для археологии. И если есть у тебя желание, возможность и способность это делать, то это надо делать. Ну, а историю своей маленькой земли надо знать, и если она еще не написана, ее нужно написать. Кусок этой истории длиной в 6 тысяч лет в самых общих чертах мне, кажется, и удалось изложить в этой книге. За ней - 35 полевых сезонов, десятки открытых памятников и тысячи артефактов, которые хранятся в фондах нашего музея.



СМ. вестник:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Графоман