Каким должен быть облачный сервер 2022 года

>> Туризм >> 13.12.2021

Облачным сервером называется технология, позволяющая размещать данные нескольких клиентов на общем реальном сервере на условиях аренды у компании-провайдера. При этом каждый пользователь получает в своё распоряжение виртуальный сервер нужного объёма и индивидуальный доступ к нему круглосуточно с любого устройства, имеющего выход в интернет.

Обладатели такого виртуального оборудования (также называемого «облаком» или cloud server) не пересекаются с «соседями» по физическому носителю. «Облака» могут работать под управлением разных операционных систем, иметь свои наборы файлов и программ, решать задачи пользователей (загрузка, редактирование, сохранение, удаление информации) независимо друг от друга.

Доступ к виртуальному серверу осуществляется через специальные онлайн-сервисы. Простейший пример — браузерная электронная почта. Использование «облака» позволяет компаниям быть более мобильными в решении бизнес-задач и экономить значительные средства, отказавшись от закупки оборудования в собственность.

Что пользователи ожидают от облачного сервера 2022 года

В 2022 году требования к виртуальным серверам будут те же, что и в текущем:

  • быстродействие;
  • надёжность работы (гарантия сохранности всей информации и алгоритмов);
  • невысокая стоимость пользования;
  • профессиональная поддержка со стороны провайдера (оперативное и грамотное решение проблем, лояльность к клиенту при возникновении претензий);
  • максимальная безопасность (защита доступа).

Новые нормы законодательства, вступающие в силу с 1 января, требуют разделения всех серверов, используемых на территории России, на 2 уровня:

  1. Оборудование с российскими CPU (исключения допускаются, только если использование такого центрального процессора невозможно);
  2. Серверы с CPU иностранного производства.

На тендерах безусловное предпочтение будет отдаваться «железу» с российскими процессорами. Государственным организациям будет запрещено приобретать серверы второго уровня, если в тендере участвуют предложения с отечественным ЦП, подходящие под требования заказчика. Каким образом это решение будет воплощено в жизнь, пока не совсем понятно, однако многие государственные предприятия уже думают над сменой провайдера или оборудования.

Каким провайдерам отдать предпочтение в 2022 году

На сегодня выбор достаточно большой. Многие организации довольны сервисом таких cloud server-провайдеров, как «Яндекс», «Selectel» и «Melbicom». Последний оптимально подходит для среднего бизнеса, стартапов, небольших IT-компаний, крупных поставщиков услуг CDN, стриминговых платформ и интернет-холдингов.

Melbicom выстроил надёжную глобальную инфраструктуру, предназначенную для локализации высоконагруженных сервисов и проектов. Сертифицированные дата-центры этого провайдера расположены в разных точках планеты (прибалтийских странах, Болгарии, Германии, Нидерландах, Польше, Испании, Италии, Сингапуре и, конечно, на территории РФ). Более 6 тысяч клиентов по всему миру пользуются его услугами, от простой аренды «облаков» до дата-центров с полным сопровождением и безупречным обслуживанием.