Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
2003/12/02/1070364300-2.shtml>Казенная жизнь

2003/12/02/1070363400-2.shtml>Открытый урок Марии Митрофановны

2003/12/02/1070362500-2.shtml>Предприятия корпорации "Илим Палм" ЗА экологическую составляющую базиса

2003/12/02/1070361600-2.shtml>Прав тот, кто работает по правилам

2003/12/02/1070360700-2.shtml>Новое в Российском законодательстве

2003/12/02/1070360340-28.shtml>Архангельский областной суд отменил регистрацию кандидата в депутаты Госдумы Владимира Крупчака

2003/12/02/1070359800-2.shtml>Энергия жизни оксаны федоровой

2003/12/02/1070358900-2.shtml>Хоккей с мячом

  

Троицкий проспект
25 ноября 2003 (40)
Олег ПИМЕНОВ

Будущее России и Поморья

Какой быть стратегии социально-экономического развития Поморья в XXI веке - ответ на этот вопрос искали участники 32-х Ломоносовских чтений, которые состоялись на прошлой неделе в Архангельске, Северодвинске и Холмогорах. В Ломоносовские дни прошло несколько научных форумов, в которых приняли участие ведущие ученые России.

Освоение Севера - это гарантиЯ национальной безопасности страны

Как бы прологом к Ломоносовским чтениям стала Всероссийская научная конференция на тему "Стратегия социально-экономического развития северных регионов России", открывшаяся 18 ноября. В рамках конференции состоялось и первое заседание бюро научного совета по региональному развитию при президиуме РАН. В составе совета - 38 академиков и 23 члена-корреспондента РАН, представители всех отраслей знания - от физиков до лириков.

- Так получилось, что наша конференция является и дебютом научного совета Академии наук по региональному развитию, всего лишь месяц назад сформирован его состав, - отметил академик Александр Гранберг (на снимке). - Цель совета - усилить координацию исследований, проводимых всеми науками, ориентированными на изучение проблем регионов. На этой конференции мы хотим отработать наши первые подходы к комплексному исследованию регионов России.

Кстати говоря, сам Александр Григорьевич нынешний визит в Архангельск называет "возвращением". Дело в том, что три года назад именно Гранберг возглавил знаменитую экспедицию РАН по Севморпути, отправившуюся в плавание по арктическим морям из Архангельска. Но план экспедиции был составлен так, что после прибытия в порт Тикси ее участники разъехались по домам, не возвращаясь в столицу Севера. Теперь "несправедливость" исправлена.

- Более 10 лет страна не имела стратегии развития, - продолжает Гранберг. - Политики говорили, что надо выжить сейчас. Но, решая сиюминутные задачи, нельзя не думать о будущем. Наконец-то эта простая истина осмыслена. Нужна ли стратегия развития Севера? Думаю, для самих северян этот вопрос ясен давно. Северу необходима научно проработанная стратегия. Хотя бы потому, что Север не может жить так, как живут типовые регионы. Здесь особо сложные отношения человека, природной среды, технологий. И сейчас надо выбирать эффективную альтернативу развития северных регионов России.

На этот вопрос - каким путем должны развиваться северные территории России - однозначный ответ дать трудно. Но практически все участники конференции были едины во мнении: Север, его природные и минеральные ресурсы - это гарантия национальной безопасности страны.

Вместе с тем, как считает член-корреспондент РАН Виталий Лаженцев, сейчас активно меняются представления о путях развития Севера. По его мнению, отношения в треугольнике человек-природа-технологии должны строиться не на распределении товаров, а на распределении доходов от их продажи. К сожалению, на практике все так и остается пока в рамках добычи ресурсов, главным образом энергетических, для внешних потребителей. Возможный выход - в создании государственно- корпоративных альянсов, совершенствовании рентной политики.

- Да, рента - не панацея, споров вокруг нее много, - соглашается с оппонентами Лаженцев, - но она может стать существенным фактором роста уровня жизни северян.

Кроме того, считает Виталий Николаевич, многие проблемы Севера можно будет решить путем внедрения высоких технологий: "это жизненно необходимо для выживания Севера".

- Сейчас мы находимся в состоянии неопределенности. Многие позиции могут измениться, - продолжает он. - Субъективный момент очень велик, многое зависит от того, кто и как будет принимать решения.

О другой острой проблеме - энергетическом аспекте стратегии развития северных регионов - спорили в Северодвинске, на общественных слушаниях "Безопасная атомная энергия для общества". Впервые в Северо-двинск приехали ученые-физики из Ядерного общества России.

По мнению ученых, риск от использования атомной энергии, конечно, есть, но он по-разному воспринимается специалистами и населением.

Сегодня развитые страны уже накопили значительный опыт по разработке, сооружению и эксплуатации ядерно-энергетических установок различного назначения. Кстати, атомная энергетика конкурирует с любой другой не только по коммерческим, но и по экологическим показателям.

- То, что событие такого масштаба проходит именно в Северодвинске, для нас имеет очень большое значение, - сказал директор ФГУП МП "Звездочка" Николай Калистратов. - Поскольку мы сегодня занимаем лидирующие позиции в экологически чистой утилизации подводных лодок. Эта проблема далеко не решена окончательно, впереди большая работа с Минатома России и Ядерным обществом. Сегодня возникают новые очень перспективные и полезные для нашей территории проекты. Это строительство плавучей атомной станции на Севмаше и строительство стационарной атомной электростанции. Так мы снизим стоимость тепловой и электрической энергии и повысим нашу конкурентоспособность.

Главным же итогом слушаний стало обоснование необходимости - как экономической, так и экологической - строительства атомной станции в Архангельской области.



Троицкий проспект:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Вельск-инфо
Вельские вести
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Губернский лабиринт
Волна
Двиноважье
Двинская правда
Заря
Звезда
Звездочка
Знамя
Знамя труда
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Нарьяна вындер
Независимое обозрение - Архангельск
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь