Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
2003/05/14/1052916840-29.shtml>В Республике Коми численность крупного рогатого скота в 2002 году сократилось на 13%

2003/05/14/1052916803-3.shtml>Месячник по уборке и благоустройству территории города, объявленный мэром Архангельска Олегом Ниловым, продолжается

2003/05/14/1052913300-2.shtml>Двадцать лет без Федора Абрамова

2003/05/14/1052912400-2.shtml>Архангельские леса от пожаров пока хранит снег

2003/05/14/1052912220-28.shtml>Новые здания краеведческого музея и библиотеки построят в столице Ненецкого округа

2003/05/14/1052911500-2.shtml>Мезень - в заторе

2003/05/14/1052910900-29.shtml>Комиссия по ЧС Ненецкого автономного округа обсудила паводковую обстановку на реке Печора

2003/05/14/1052910600-2.shtml>"Хотим в семью!" говорят дети из Бобровского детского дома

  

Троицкий проспект
8 апреля 2003 (11)
Татьяна МЕЛЬНИК

НЕЛЕГКАЯ СУДЬБА БЕЛУШЬЯ

Уже четыре года на территории области работает региональная общественная организация - Белушское землячество. Создано оно было с культурно- просветительной целью, чтоб сохранить для потомков историю промпереселения на побережье северных морей.

Рождение Белушья - часть программы великого сталинского переселения народов,которая до сих пор не изучена и о которой нет сведений в отечественной истории. Белушане, потомки промпереселенцев,восполняют этот пробел. В архиве землячества собраны уникальные материалы: документы, воспоминания, фотографии. Сейчас уже известно, что сталинская политика тридцатых годов была направлена на промышленное освоение рыбных запасов прибрежной зоны морей Ненецкого автономного округа. Для изучения ресурсов северных вод еще в двадцатые годы было организовано несколько научных экспедиций.

Пере дними стояли задачи: перевезти хозяйства морским путем,загрузить и разгрузить в разобранном виде дома, хозинвентарь,скот, стройматериалы и кирпич,подготовить на первое время жилье. Решались и вопросы промснаряжения зверобойных промыслов.

Переселение началось в 1 937 году в Носовую (устье реки Печоры, Болванская губа Баренцева моря), Шойну (северо-запад Канина полуострова, район Канин-ской рыбной банки в Белом море) и Индигу (устье одноименной реки и губы Баренцева моря). Его результаты были печальными: зарегистрированы случаи смерти детей в Индиге из-за переохлаждения и отсутствия жилья. Мероприятие оказалось совершенно неподготовленным. План промпереселения пришлось изменить, и 1938 год у шел на то, чтобы обустроить прибывших и более тщательно подготовиться к очередному переселению. На 1 939 год Госплан дал указание переселить двести хозяйств. Рыбакам были обещаны дополнительные кредиты на приобретение молочного скота и хозуст-ройство.

К 1 апреля в Мезенском районе было собрано 65 заявлений, в Онежском - 10, в Лешуконском - 7, в Устьцилимском - 1 0. При условии переезда со своими домами было отобрано только 20 хозяйств в Мезенском районе. В новых поселках нужно было собрать жилые дома, построить медпункты, школы, клубы, дома правлений колхозов.

В рыбацкие поселки Волонга, Белушье и Великая с 10 июля в течение трех месяцев пароход "Михаил Громов" тремя рейсами перевез около ста семей из Мезенского района, а в Белушье кроме мезенцев было доставлено еще 24 семьи из Онежского района. По воспоминаниям очевидцев, во время морского перехода, растянувшегося на несколько суток, укачало не только людей, но и животных. "На борту парохода ржали лошади и мычали коровы. Пассажиры находились на нижней палубе, оборудованной двухъярусными нарами. На верхней палубе лежали карбасы и лодки, сети и рюжи, бревна разобранных домов, помеченные смоляными цифрами, сено для скота и запасы дров. Пресной водой заправлялись в Шойне, куда по пути было завезено несколько семей". По срокам переселение затянулось, судно вынужденно простаивало в каждом порту. О неподготовленности Рыбаксоюза из СМП шли жалобы в облисполком.

ГЛАВНОЕ - РЫБА

Женщины и подростки заменили ушедших на войну мужчин, из которых многие погибли на фронтах, не увидев расцвета созданных ими поселков. Радовали успехи на рыбной ниве. Рыбную продукцию принято называть дарами моря, но море не дарит свои богатства, а отдает их тем, кто упорным трудом, с любовью и знанием дел а бережно собирает этот урожай. В сороковые и пятидесятые в Чешской губе добывали только сельди тысячами центнеров, а навагу и сайку в зимний период "черпали". По разным причинам начался спад уловов рыбы, как следствие - сокращались рабочие места, специалисты покидали поселки. Не возвращалась после учебы молодежь. Полвека на побережье Баренцева моря добывали рыбу, промышляли морского зверя, обрабатывали и отгружали продукцию в Нарьян-Мар и Архангельск. С перестройкой из-за непомерно высоких тарифов перевозки хозяйства пришли в упадок.

В конце 50-х годов по нерентабельности были ликвидированы поселки Великая и Носовая. Жители снова разбирали дома, собирали скарб, переезжали в соседние пункты. В эпоху ударных вахт и рекордов,досрочных планов и рапортов не задумывались о последствиях. "Море - наше поле, даст бог рыбу - даст и хлеб". Обессилело поле. И расплата жестокая - тихая медленная смерть поселка Шойна, где люди оказались заложниками песков. И сейчас в Индиге, Волонге и Белушье, спустя 64 года после образования,количество проживающих не больше, чем в год переселения. Рыбоприемные пункты содержат по одной штатной единице.Трудоспособные,в большинстве безработные люди занимаются охотой, рыбной ловлей, немногие держат скот. Молодежи нет. Закрыты клубы, детские сады.Такова безрадостная картина на начал о XXI века. Государство проявило заботу о жителях заполярных поселков, предложив субсидии для получения квартир в более "теплых" регионах России. Не все могут уехать - за долгие годы люди сжились с Крайним Севером, считают его своей родиной.

Дети и внуки промпереселенцев, уроженцы и жители Белушья ежегодно собираются в Архангельске. На очередной встрече в марте 2003 года было много приезжих: супруги Анашкины из Мезени, С. В. Данилова с Пинежья, Е. Г. Патракеева из Вельска, Л. П. Долгобородова из Онеги, Н. И.Коткина из Приморского района, сестры Каневы из Костромской области, В. М. Логинова из Подмосковья, Т. В. Го- лубина из Ленинградской области, М. И. Малькосдочерьюиз Астрахани. На встречу с земляками приехали северодвинцы и новодвинцы. В целом собралось 70 человек потомственных белушан. Были подготовлены стенды с публикациями о поселке, копиями документов и фотографий. Программа встречи была насыщенной: от отчетно- перевыборного собрания, просмотра специально подготовленного видеофильма о Белушье с вручением сувениров впервые приехавшим до рассказов о жизни вдали от своей малой родины. Многие не были в Белушье 20-30 лет, но сохранил и о поселке и его жителях самые теплые воспоминания. С интересом слушали Л. И. Кичеву, приехавшую из Белушья. Провели конкурс фотографий прошлыхлет, вспомнили застольные песни под аккордеон Д. М. Волынца, прекрасного аккомпаниатора. Встреча земляков была радостной и душевной. А на столах красовались пироги с белушской брусникой...

На снимке (слева направо): Людмила Колесникова с председателем Белушского землячества Татьяной Мельник.



Троицкий проспект:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Вельск-инфо
Вельские вести
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Двиноважье
Двинская правда
Заря
Звезда
Звездочка
Знамя
Знамя труда
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
МК в Архангельске
Моряк Севера
Нарьяна вындер
Независимое обозрение - Архангельск
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь