Пресса Архангельской области
 


Устьянский край
15 ноября 2005 (58)
Инф.

Двое с одной фотографии

(Из истории современности)

Незадолго до смерти маршала Советского Союза, бывшего министра Вооруженных Сил СССР Александра Михайловича Василевского, я ехал к нему на его подмосковную дачу с намерением обсудить дикую историю, которая произошла в те дни в Сибири.

Суть истории была такова. В одном городке у мемориала "Вечный огонь", сооруженного в память о солдатах, погибших в годы войны, ежедневно выставлялся почетный караул: у гранитного парапета стояли, сменяя друг друга, ребята из местных школ. Во время одной из таких вахт пьяный житель ближайшего к мемориалу дома распахнул окно, выходящее прямо на "Вечный огонь" и его юных стражников, и выстрелил из ружья в одного из мальчишек. Раненый рухнул на землю, а пьяный оставил ружье на подоконнике и допил за меткий выстрел. Вот, собственно, и вся история.

Увы, обнародовать ее в газете запретила цензура: для страны реального социализма пьянство не типично. Я предположил, что с комментариями маршала Василевского цензор не рискнет снимать материал с газетной полосы.

О встрече с Василевским я условился накануне по "вертушке" - кремлевские телефоны стояли у людей высокого ранга независимо от удаленности дач от Москвы. Во время разговора я не стал излагать Василевскому сути события: условились о приезде и все.

Александр Михайлович встретил меня не по-военному мягко. Его супруга, Екатерина Васильевна сказала, что Александр Михайлович очень рад моему приезду, однако чувствует себя неважно, и врачи строго ограничили его деловые встречи.

- Но обедать мы будем вместе, - улыбнулся Василевский.

Я не стал тянуть время, изложил Василевскому сибирскую историю. Заключил: "Мне бы хотелось услышать ваш комментарий".

Седая голова маршала пригнулась к письменному столу. Он тихо проговорил: "Такую дикость комментировать невозможно". Потом спросил о мальчике.

- Врачи говорят, рана не смертельна, - ответил я.

Василевский кивнул. Снова сказал о дикости. Затем вдруг стал сосредоточенно и убежденно произносить слова, за которыми я, собственно, к нему и приехал: о миллионах безымянных могил, об уроках памяти, о том, что "Вечный огонь" условен, а смерть - вечна. Ни одно из слов маршала не звучало торжественно - была только личная горечь от дикости чужого поступка.

Информацию о зверстве у "Вечного огня" "Комсомольская правда" напечатала полностью - цензор не посмел тронуть комментарии великого полководца.

В тот день мы говорили с Василевским не только о сибирском случае. Но мы не коснулись того, о чем меня потом чаще всего спрашивали знакомые и коллеги: что Василевский говорил о Сталине? Я отвечал - ничего. И это было правдой. Хотя вопросы были вполне закономерны: все знали, что Василевский, наряду с Рокоссовским, Жуковым и Коневым, был одним из самых ярких стратегов великой войны. Ему было что рассказать о "вожде народов". Но я о нем не спрашивал: к тому времени фигура генералиссимуса не вызывала у меня никакого интереса, позади был и детский восторг, и взрослое отвращение.

Зато о войне говорили много. Василевский поразил меня феноменальной памятью. Я никак не мог взять в толк, каким образом человек, шагнувший за седьмой десяток, сохранил в памяти мельчайшие подробности перенасыщенной событиями жизни. Он помнил названия речушек и деревень, номера воинских частей, имена солдат и офицеров. И, что уж совсем добивало, точное время происшедшего. "Мы выехали 17 сентября, в 5 часов 18 минут утра" - так он начинал разговор о событии, случившемся двадцать, а то и тридцать лет назад. Не зная, чем закончится наша встреча, я сказал:

- Александр Михайлович! Об этом надо писать.

Он улыбнулся: "Кое о чем я уже написал".

Позвали обедать. Я взглянул на часы и сказал, что на обед, к сожалению, остаться не могу: у меня назначена еще одна встреча, с министром МВД Щелоковым.

- Сегодня? - спросил Василевский с удивлением, больше похожим на сожаление, которое таится в душе многих некогда могущественных людей, сходящих, увы, с исторической авансцены.

- Сегодня, - сказал я, - ровно в пять.

- Дело есть дело, - сказал с печальной твердостью Александр Михайлович. На небольшом столике у окна лежала высокая стопка одинаковых книг в белой суперобложке. Маршал взял верхнюю: - Привезли вчера вечером, - сказал он.

Я взглянул на обложку: "А. Василевский. Дело всей жизни". И пометка: "Авторский экземпляр".

Александр Михайлович надел очки в тяжелой толстой оправе и старательно, каллиграфическим, "генштабовским" почерком вывел на титульной странице: "Многоуважаемому Геннадию Николаевичу Бочарову - в память о нашей встрече". Я взял тяжелую, как снаряд, книгу:

- Спасибо за все, Александр Михайлович. Спасибо и до свиданья. Хотя сказать надо было бы: "Прощайте". Никогда не знаешь, когда один человек в последний раз видит другого:

По дороге в Москву я листал подаренную книгу. Рассматривал фотографии Александра Михайловича в разные годы, с разными людьми. На трибуне Мавзолея, на фронте в блиндаже, на гражданке с семьей. И вдруг глаза уткнулись в фотографию, показавшуюся даром судьбы. Фото было сделано в Кремлевском Дворце съездов. По мраморным ступенькам спускалась сияющая орденами четверка: маршалы Буденный, Василевский, Гречко и генерал армии: Щелоков! Лучшего начала для разговора со Щелоковым, министром МВД, личным другом Брежнева, придумать было невозможно.

Ровно в пять я вошел в кабинет Щелокова.

- А, уже! - сказал министр. - Ну, мы заканчиваем.

Рядом с ним стоял его заместитель. Поздоровавшись с обоими, я развернул книгу Василевского. Министр впился глазами в динамичное фото четверки. Заместитель тоже склонился к раскрытой книге.

- А ведь это история нашей страны, - сказал он.

- Да! - сверкнул глазами Щелоков. - История нашей страны! А кто ее делал? И кто делает?

Внезапно посуровев и приподнявшись на носки, чтобы казаться чуть выше, он перевел взгляд на меня.

- Пришел ко мне с книгой -уйдешь без нее. - Смягчившись, обратился к заместителю: - Справедливо? Это же действительно наша история - Василевский, Буденный, Щелоков: Бочарова здесь я не вижу.

Министр засмеялся. Я засмеялся тоже. Взял из его рук книгу и открыл титульный лист. Щелоков уставился на дарственную надпись. Его лицо изменилось, он резко повернулся к заместителю. Твердо сказал: "Утром, здесь, на столе - двадцать экземпляров. Ясно"? "Ясно,- ответил тот, - двадцать экземпляров. Утром".

- Да, - уточнил Николай Анисимович, - не вечером. Иди. А мы с Геннадием займемся другими делами.

Я относился к Щелокову с немалым почтением. Ни тогда, ни позже - вплоть до трагической развязки - я не мог знать, кем он был на самом деле: профессионалом высшей пробы, хозяином собственного слова, бескомпромиссным борцом с преступностью? Не знал. Для меня, как и для миллионов людей в стране, Щелоков был всесильным министром внутренних дел. Слухи, конечно, сквозили из разных щелей. Что-то делалось прямо на глазах: чего стоила хотя бы история с фантастическим служебным ростом в его ведомстве Брежневского зятя Юрия Чурбанова. Но это по тем временам было делом обычным:

Когда обескураженная страна узнала правду о популярном министре, о проделках с чужой собственностью, о стяжательстве, аферах с драгоценностями и многом другом, я вспомнил о бурной реакции Щелокова на одну из фотографий в книге Василевского. Я понял, какой поддержкой, какой опорой и оправданием в собственных глазах был для него снимок с людьми, снискавшими ратную славу стране: ведь в отличие от меня и простых граждан, не знавших о Щелокове ничего плохого, он-то сам, Николай Анисимович, знал о себе все. Все - до мелочей. Знал в любую минуту своей жизни. Знал в момент самоубийства. И потому так важен был для него, в общем-то, случайный факт - оказаться на одной фотографии с легендарным полководцем:



Устьянский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя