Пресса Архангельской области
 


Устьянский край
24 февраля 2005 (20)
О. Рогозина

Пора от слов переходить к делу

"Если сейчас о человеке не позаботиться, район потеряет административную самостоятельность, - считает глава МО "Устьянский район" Яков Горбунов.

Удастся ли в ближайшие четыре года поднять социальную сферу, оправдает ли новая власть доверие избирателей - покажет время.

На декабрьских выборах в органы местного самоуправления руководителем МО "Устьянский район" вновь стал Я.В. Горбунов. После полуторамесячного пребывания в должности главы он согласился ответить на вопросы районной газеты.

- Яков Всеволодович, в то время, когда федеральный центр проводит политику выкачивания средств из регионов, бросая их тем самым на выживание, что определило Ваше решение снова стать во главе района?

- Тяжелее 90-х годов, времени моего прежнего руководства, уже не будет. Я хорошо помню пикеты и забастовки по поводу невыплаты зарплат, когда утром на планерках мы делили 300 рублей, не зная кому их отдать, - то ли медицине, то ли образованию, то ли ЖКХ. Хорошо помню промышленный кризис и комиссию ВЧК, когда губернатор решительно советовал продавать предприятия, а мы сохранили. Жаль, что "Устьялес" перешло к вологодским лесопромышленникам, да другого выхода тогда не было. В 90-х годах мы не закрыли ни одной школы, хотя сохранить их было непросто. В сельском хозяйстве занято всего семьсот человек, это мизер. О каком развитии мы говорим? Была организована закупка молока от населения. В каждой администрации была своя техника, теперь больного не на чем вывезти.

Забыли совсем о населении! Если сейчас о человеке не позаботиться, район перестанет быть административной единицей. Присоединят к Вельску - тогда ни о каких перспективах и речи не будет. Надо сейчас думать о семье, детях, о ветеранах. Другой подход нужен к системе образования. Учителю надо не только учить, но общаться с ребенком, идти в семью. Любой ценой надо сохранить учительство и школу в деревне. Плохо, что молодежь уезжает из района.

- Как Вы предполагаете удержать молодежь? Возможно ли вообще исправить кадровую проблему в образовании, если сейчас почти половина работников отрасли будет получать зарплату из местного бюджета?

- Будем разговаривать с молодежью, организовывать целевое обучение и направлять на обучение тем специальностям, которые в первую очередь нужны району. В основном мы нацелены на средние специальные заведения, выпускников будет легче трудоустроить и создать условия для жизни. Начали активный разговор с ПТУ, считаю, что это главный университет для района. Способных будем отправлять учиться дальше - в техникумы и институты. И училищу нужно подстроиться под район. Нет квалифицированных кадров в "Устьялес", у предпринимателя Буторина.

Сегодня 60 процентов бюджета идет на школу, а отдачи нет. Специалисты готовят новую концепцию образования в районе, в марте она будет вынесена на обсуждение. Считаю, что 28 человек для РУО - много. Что касается зарплаты работников образования, за январь она вся выплачена. Впредь задержек не должно быть. По финансированию вопрос решается - открываем кредитную линию с Московским индустриальным и Сберегательным банками. Это поможет вовремя рассчитываться с бюджетниками, а также оплачивать счета по топливу.

- Вы говорите о лишних управленческих кадрах в образовании и одновременно открываете отдел региональных связей в администрации, выделяете комитет по спорту, собираетесь сделать самостоятельным отдел молодежи. Чем вызваны эти инициативы?

- Спортивный комитет не должен быть зависимым. Самостоятельность даст больше возможности для развития, а спортивную работу надо активизировать, и чем скорее, тем лучше. И денег для этого жалеть не нужно. Иначе в будущем на больницу мы истратим больше, чем отдадим спорту. И чтобы отдел молодежи реально работал, а не на бумаге, надо дать ему возможность самостоятельно принимать решения и отвечать за их исполнение.

Отдел региональных связей будет заниматься изысканием инвестиций, в том числе и зарубежных. Возобновим все проекты по организации мелкого частного бизнеса (местное производство продуктов питания, переработка ягод-грибов, разведение коз, норвежский проект). Считаю все эти программы незаслуженно загубленными.

Есть хорошая инициатива Л.В. Буториной создать комиссию из представителей администрации и раз в квартал выезжать в глубинку с целью выявления деревенских проблем и их решения. Я приветствую работу женсовета. Недавно в Квазеньге была почти безысходная ситуация - мужики спивались. Начали работать женщины, взялись за мужиков, теперь четыре лесозаготовительных бригады там сформировано.

Укрепление социальной сферы станет главной задачей на ближайшие четыре года. В каждой сельской администрации восстановим административные комиссии, они и будут отвечать за деревни. Я также за профсоюзы и активные ветеранские организации.

- Какими методами предполагаете бороться с торговцами "розливухой" на дому и с предпринимателями, поставляющими технический спирт в район?

- Уже создана комиссия по контролю розливных точек, заместитель председателя комиссии - прокурор района. Сейчас занимаемся созданием мобильных групп, которые будут еженедельно проводить рейды по точкам (как раньше были ДНД). В составе групп будут милиционеры, ребята из спортивных клубов, бывшие десантники и др. Решено 30 процентов от налагаемых штрафов отчислять милиции. Что касается поставщиков спирта, а мы их знаем, разговор с ними предстоит серьезный. Надеемся на положительный результат. Также запрещено будет в магазинах продавать спиртное несовершеннолетним. В противном случае продавцов будут наказывать сами владельцы магазинов.

- Сейчас самый больной вопрос - увеличение тарифов. Каково ваше отношение к этому вопросу, и в целом к ситуации в ЖКХ?

- На предстоящую сессию вопрос о повышении тарифов выносить не будем, скорее всего, обсудим его на следующей. Мы сейчас думаем о том, чтобы новый закон о ЖКХ не ударил по населению. Пригласили независимых аудиторов для проверки ЖКХ на обоснованность увеличения платы за тепло и услуги, на котором настаивает руководство. Я не против, чтобы в ЖКХ получали зарплату, но надо сбалансировать доходы и затраты. Комиссия продолжает работу.

Другой вопрос - об электролиниях района. В свое время ЖКХ передали их на баланс Вельских электросетей - закрыли долги. У ЖКХ остались электролинии Лойги и Дмитриевского ЛПХ, они плохие. В таком виде РЭС отказывается брать их к себе на обслуживание - надо ремонтировать. Это огромные расходы. В связи с этим возникает вопрос: не целесообразней ли было бы вернуть поселковые электросети, а также и тепловые коммуникации, предприятию "Устьялес", как было раньше. Об этом стоит подумать.

- Кстати, какова дальнейшая судьба проекта энергосберегающей теплотрассы по ул. Советской? Будет ли она, как предполагалось, соединяться с узловым пунктом ОАО "Устьялес", так называемой, "воздушкой", на строительство которой область выделила три с половиной миллиона?

- До появления этого проекта хотели теплосеть провести по территории заводов - от лесобазы до ДСК, чтобы перевести на опилок весь поселок. В резерве оставили бы два котла в ДСК. Огромные деньги, которые тратим на мазут, пошли бы на социальную сферу, население бы выиграло. "Воздушку" строить не будем. Сейчас разрабатываем проект строительства обходных путей с восточной стороны (здесь будут использованы областные деньги), чтобы в дальнейшем перестроить теплосистему поселка на обслуживание дешевым опилком. Газ со временем тоже будет дорогой, не зря сейчас все цивилизованные страны переходят на отходы лесопиления. Вопрос по газопроводу пока не решался. Если область будет помогать, мы готовы принять участие в продолжении строительства газоотводной ветки.

- Будет ли решен вопрос об очистных сооружениях в поселке? Каковы перспективы строительства в районе и что ожидает недостроенные объекты?

- Проект по строительству очистных однозначно надо доводить до ума и приступать к его реализации. Будем решать это на уровне области. Поселок расширяться будет в сторону Костылево (район Сосенки-2), больше строиться негде. Начали проводить ревизию брошенных объектов в деревнях. Надо их восстанавливать. Есть идея создания районного строительного подразделения для этой цели. Ремонтная бригада должна быть в каждой администрации.

Строительство здания милиции в райцентре продолжим. Федеральные деньги на достройку - три с половиной миллиона - уже получены. Жилой дом на ул. Магистральной достроит Дорожное управление. Предполагается, что 5-6 квартир останутся ветеранам. Сгоревший дом на улице Ленина скоро будет готов, за дополнительным финансированием обратились к губернатору. На строительство Березницкой школы область обещает выделить один миллион. Есть предложение из недостроенного двухэтажного дома в Шангалах сделать больницу, сейчас там работает комиссия по оценке. Лойгинский переезд будем строить обязательно, по этому поводу встречались с областными чиновниками, если надо будет - дойдем и до московских. На Павлицовском переезде строительство продолжается. Падомский мост скоро будет готов, над вопросом строительства Лихачевского моста и дороги Молочиха-Илеза работаем.

- Вы считаете, что деревня умирает и сельское хозяйство не развивается. Каким видите путь выхода сельской экономики из кризиса?

- За последние годы загубили хорошее дело: была организована закупка молока от частника - жители были довольны. Сегодня снова начинаем принимать молоко в деревнях. Для этого и автотранспорт скоро получим по лизингу через областной департамент. В Илезе ведь совсем молока нет - ни у частника, ни в магазинах!

В сельском производстве надо развивать полеводство. Есть семеноводческая станция, есть хорошие предложения по семеноводству картофеля - надо менять сорта, организовывать переработку грибов, ягод. Животноводство тоже застоялось - надо активнее работать управлению. Необходимо увеличивать поголовье скота и количество рабочих мест на фермах. С реализацией мяса тоже надо решать. А.В. Фиалковский сейчас начал заниматься откормом скота, свиноводством, но этого не достаточно.

Опять же нужно принимать мясо у населения. Обязательно должен быть сельскохозяйственный рынок в райцентре - это я возьму под свой контроль. Частнику нужно реализовать свою продукцию, и наказывать штрафами их за это не должны. Не нравится мне ситуация и с вещевым рынком. Забрали у поселковой администрации реальные деньги и отдали их в руки частнику. Да и дорожная инспекция возмущается - по ул. Советской не проехать. Согласен с тем, что и на центральной площади он не должен быть, но упускать муниципальные деньги не разумно. Есть задумка строить рынок на месте корта. Будем это обсуждать.

- Как намерена новая власть способствовать развитию предпринимательства и производства в районе? Будет ли эффективным взаимодействие мелкого и среднего бизнеса с социальной сферой?

- Предстоит серьезный разговор с владельцами магазинов. Позиция администрации такова, чтобы в торговой сети реализовывалась продукция местного производства. Ввозимый вологодский и архангельский товар надо будет сократить до минимума. Будем договариваться с руководством железной дороги о выделении вагона для перевозки и торговли продуктов по станциям. Но спросим и с предпринимателей: совместно с прокуратурой начали проверки выдачи зарплат и соблюдения охраны труда на торговых и производственных предприятиях.

Совещания с крупными лесопромышленниками и руководителями мелких лесопредприятий уже прошли. Лес надо перерабатывать дома - тогда будет отдача. Был разговор с В.Ф. Буториным, чтобы ускорил строительство завода в Костылево.

У ОАО "Устьялес" есть перспективы: производство расширяется. Другое дело - угроза закрытия лесопунктов в глубинке. Необходимо удержать лесные поселки. Поэтому оформили долгосрочную аренду лесов на 49 лет с ОАО "Устьялес" и В.Ф. Буториным, на 20 лет с Северной лесопромышленной кампанией и Дмитриевским ЛПХ. Встречались с собственниками этих предприятий, убедили их отчислять с каждого заготовленного кубометра по 20 рублей в социальный фонд. Мелкие лесозаготовители будут отчислять по 10 руб. с кубометра. Это хорошие деньги - около 20 миллионов в год.

Есть предложение отдавать в шефство предприятиям социальные объекты. Например, если Устьянский ЛВЗ возьмется курировать больницу, то финансовая помощь предприятия и будет социальным вкладом.

Контроль за расходованием отчислений с лесозаготовок будут осуществлять советы руководителей по примеру созданного в Березнике "Альянса". Руководители и авторитетные представители отраслей из сельских администраций, на территории которых производится заготовка, будут сами решать, куда направить эти средства. Однозначно, они должны оставаться в селе. Заготавливаемый предприятиями лес - районный, это достояние каждого жителя, значит, люди должны получить с заготовок максимальную пользу.



Устьянский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя