Пресса Архангельской области
 
942015449 942015449 942015449 -->


Устьянский край
3 февраля 2005 (11)
О. Рогозина

Плачущее поколение

История жизни Ольги Андреевны Шаниной (на снимке) похожа на тысячи других историй ее ровесниц. Родившись в 1915 году, она стала свидетелем почти векового уникального российского перехода от старого монархического капитализма к современному бюрократическому. Пережила войну, ставшую мировой легендой - Великую Отечественную. Ей скоро девяносто, а в памяти почти нет светлых воспоминаний:

Обидно, когда в телевизионных репортажах показывают улыбающихся немецких старушек, путешествующих по миру с видеокамерами, в то время, как наши бабули, ветераны и инвалиды страны-победительницы подсчитывают копейки, брошенные любимым государством к очередному празднику Победы. И все время плачут, вспоминая:

Выписка из метрической книги 1915 года за подписью священника Евгения Россова, гласит, что Ольга, по отцу Пачина, дочь православных родителей, крещена в Верюжско-Введенской церкви Вельского уезда (Бестужево). Этот документ среди многих других бережно хранится у Ольги Андреевны. Но, удивительно, что она и без бумажных свидетельств помнит всю свою жизнь в подробностях с раннего детства.

- В 1917 году увезли меня из Мурашей, откуда родом, в деревню Малое Пенье. Помню революционную смуту тех времен. Восстание было, по деревне с ухватами бегали. А меня закрыли дома, брат с сестрой не давали мне в окошко смотреть. Вся деревня тогда на площади возле часовни собралась.

Качулю помню на площади, а за ней - пожня, красивая, большая. В церковь ходили в Строевское, учитель ругался, не пускал в церковь.

Три класса только поучилась, десяти годов в няньки пошла. Восьмеро нас было у мамы, ей тогда тысячу за нас давали. Всех выпоила и выкормила. Кто старше меня - неученые, а которые помоложе - закончили 5 и 8 классов.

В лес на работу первый раз пошла в 1932 году. Первый год по ледянке ходила - дорогу чистила, второй год - лес на лошадях возила, третий год сучья чистила (обрубала) да снег вокруг сосен утаптывала, чтоб легче пилить. На четвертый год девки постарше серодоили (серу добывали), а я чистила места для укладки леса.

Жили в бараке, все двадцать человек возле одной печки теснились. Да от заработков- то копейки не видели: все на уплату налогов уходило. В 36-37 годах уже сама серодоила, да учиться пошла в Бестужево на тракториста. Зимой училась, летом - на колхозных работах. Думала, не одолеть мне трактор никогда. А отец сказал: "Не учась, в попы не встают. И ты научишься". Два лета работала трактористом, а 1938 году в Вельске на бригадира доучивалась.

Замуж отдали силом, в 1938 году. Свекровка маленькой меня еще присмотрела, вот и сосватали. Ну и поиздевалась она надо мной! Когда война началась, беременна была вторым ребенком. После рождения три месяца девочка только прожила, а сын остался. Муж год был на войне, а когда вернулся, к другой ушел. Я к матери вернулась.

В 1943 году приехал к нам в деревню военный из Кулоя - искал тракториста для строительства железной дороги. Пришлось ехать. Жили на Черной, на работу к железной дороге пешком ходили - путь прокладывали с Костылева до Котласа вместе с военными. В деревне жили 8 человек вольнонаемных - они на огородах работали. Дорогу провели в 44-м и передали нас в Киземский ОРС.

С тех пор 23 года отработала в этой организации. Чего только делать ни приходилось, а платили гроши. Так даром всю жизнь и проработала. В Киземе замуж вышла второй раз, да тоже неудачно, пожилось недолго. В 1966 году уехала к сестре в Архангельск на 14-й лесозавод, четыре года работала на материальном складе.

Пока работала, сына выучила, кончил 8 классов, потом автодорожный техникум. Стал хорошим мастером-наладчиком, работал в Туле.

Не заметила Ольга Андреевна, как в непосильных трудах и невзгодах прошла ее жизнь. Когда вышла на пенсию, снова вернулась в родную деревню - на Пеньице, как она ее называет. Здесь и познакомилась с будущим мужем Иваном Петровичем Шаниным. В 1982 году вышла замуж и переехала к нему в п. Богдановский. Но и в этот раз недолгим было ее женское счастье. Через четыре года муж, инвалид войны, умер. А двумя годами раньше потеряла Ольга Андреевна единственного сына.

И осталось: одиночество. Которое в этом возрасте дает право на социальную помощь. То есть компенсацию государства за каторжный довоенный и послевоенный труд за гроши, за раны и неизвлеченные пули Великой Отечественной, за потерянных мужей и сыновей.

...Для одиноких ветеранов, таких как Ольга Андреевна, социальный работник - самое большое утешение и единственная связь с государством, ради которого жили и воевали. Соцработник и по хозяйству поможет, и за свет-радио заплатит, и поможет разобраться в льготах, а главное - поговорит.

- Никого родных-то не осталось, одна сестра только в Караганде. А двоюродным- троюродным не до меня. В Богдановском мне шесть лет Вениамин Виритов помогал. С женской работой я сама управлялась, а что в доме потяжелее - он все сделает, и говорить не надо. Спасибо ему большое. Потом в собесе Татьяну Соболеву прикрепили, она ходила ко мне, пока в райцентр не переехала.

С марта прошлого года Ольга Андреевна живет в Доме ветеранов на ул. Ломоносова. Живет одна в однокомнатной квартире 38 кв. метров. Телевизора нет, только радио. Навещает социальный работник Анна Орехова. Хотя особого ухода Ольге Андреевне не требуется:

- Сама пока еще на ногах. Иногда только пол помоет, да квиточки оплачивает. В баню я хожу по субботам к Валентину Егоровичу Пеньевскому, мы с его отцом еще до войны в лесу работали. Его жена мне и постирает. Хорошо, что они меня привечают, хоть и не родные. Еще Валентина ко мне вечерами приходит, знакомая по Богдановскому. Она ко мне участлива. Да, бывает, с соседками общаюсь - наверху живут, обе Галины.

Ольга Андреевна Шанина - ветеран труда, труженик тыла, вдова инвалида войны, награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945гг". По закону в оплате коммунальных услуг она может пользоваться какой-либо одной из этих льгот.

На ее кухонном столе стоит коробка с вязанием, где уже почти готовые детские носочки для Валиной знакомой, обрывки декабрьских предвыборных обещаний, календарь на 2005 год от "Единой России" и аккуратно сложенные счета от "Жилкомсервис". Она рассказывает свою жизнь и все время перекладывает эти распечатанные листочки с цифрами - из одной стопки в другую:

- Обманывают-то почему меня? Ведь больше берут, чем положено. Я одна, а столько заплатить надо. Когда переехала сюда, за ремонт высчитали. Да и недавно вот обсчитали. По льготам я половину за услуги плачу, а тут больше написано. Теперь новые правила со льготами. Анна вот забрала удостоверения - в больнице надо зарегистрировать, чтобы без лекарств не остаться. Обижена я. Пенсия только сейчас две тысячи стала. Водой мало пользуюсь, а деньги берут. За социального работника тоже высчитывают, хоть и немного. Да вот и квитанция:

Она закрыла тетрадку, в которой ведется учет посещения работников социальной службы и перечень оказанных услуг. Видно, этот дневник да 50-процентная скидка за несовместимый с уровнем жизни коммунальный тариф - вся благодарность большой и сильной, победившей страны людям, которые плачут, вспоминая, как жили ради нее:



Устьянский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя