Пресса Архангельской области
 


Устьянский край
8 февраля 2005 (13)
О. Рогозина

Рецепты монетизации

В поликлинике Устьянской Центральной районной больницы после новогодних каникул, подаренных Госдумой для укрепления нравственного и физического здоровья, стало не по-зимнему жарко. Оформление рецептов на льготные лекарства с вступлением в силу Закона о монетизации превратилось в социальное бедствие. Ситуацию усугубила проблема с кадрами и наступающая эпидемия гриппа.

В эти дни в коридорах поликлиники не протолкнешься, кабинеты терапевтов буквально берут штурмом. Льготников, которые пришли получить законные рецепты, не смущают даже гриппующие больные. Очередь к врачу превратилась в большую озлобленную массу. Тема обсуждения одна - рациональность нового закона о ветеранах.

- Что же это делается? Рецепты и раньше надо было выписывать, но ведь не было это проблемой, - говорит один из льготников. - Талончика добивался несколько дней. Сегодня сижу с утра. Сейчас один инвалид ушел за рецептом - вот уж почти час не выходит.

- Отдыхали целых десять дней, а теперь народ бьется возле кабинетов, чтобы получить законное лекарство. Многих льготников еще и в списках нет, ходят впустую - пока разберутся! Документов сколько надо предоставить, чтобы рецепт выписали!

- Рецепт-то я в прошлый раз получил, а в аптеке лекарство не дают. Говорят: "По льготному обеспечению такого лекарства еще не поступило, а за деньги можете приобрести". Теперь хочу, чтобы заменили его другим препаратом, который есть. Да и как это: за деньги есть, а льготникам нет?

- Мне дорогих лекарств не положено, а пакет-то социальный должен быть - 350 рублей мои, законные. Пусть хоть йоду выпишут.

Недовольств и вопросов много. В поисках ответов люди обращаются и в социальную службу, и в районную администрацию, и в больницу. Медики, пожалуй, страдают больше всего.

О реализации нового закона в ЦРБ узнали в конце ноября, приказы об организации получили в середине декабря. За две недели необходимо было подготовить документацию, обеспечить бланками центральную и участковые больницы, подготовить персонал, предварительно изыскав на это собственные средства, откорректировать списки льготников. Согласно новым правилам каждому врачу необходимо было присвоить кодовый номер, данные включить в федеральный регистр.

Поликлиника в райцентре открылась 5 января. Регистратуру сразу стали осаждать ничего не понимающие льготники. А тут еще эпидемия гриппа и ОРВИ началась. Самый большой удар приняли на себя терапевты, с нехваткой которых и без того в ЦРБ давняя проблема.

С 31 января в Октябрьской поликлинике работают всего два терапевта при положенных пяти. Нагрузка почти тройная. С утра - прием, до позднего вечера - на вызовах.

- Нас особенно этот закон "осчастливил" - больных полный коридор, льготники без талонов рвутся, мол, нам только рецепт выписать, - говорит врач-терапевт Г.С. Петров. - Без талонов мы не принимаем, наша оплата - с посещения, а этот рецепт мы заполняем от 30 до 40 минут. Во-первых, очень мелкая распечатка, в графе, оставленной для лекарства, реально можно записать только одно наименование. Кроме личных данных пациента, в рецепте много дополнительных сведений, каждому из которых нужно присвоить код (код категории граждан, заболевания, лекарственного средства, врача или фельдшера и пр.). Да и нельзя просто выписать рецепт - все равно нужно провести обследование и результаты занести в карточку. Некоторым льготникам нужно много лекарств, выписываем по 8 таких рецептов.

Льготникам всегда выписывали рецепты, но форма была простая, заполнялись через копирку. Поступление лекарств в аптеку отвратительное. И наименований по льготному списку приходит минимум, и количества недостаточно. Пять упаковок поступит, а потребление в поселке в десять раз больше. Но самое главное - работать некому. Разобрались бы постепенно с этими рецептами, если б все терапевты были на месте. А за переработку платят не больше 30 процентов.

- Врач с ног валится. Без обеда, без выходных работаем, - дополняет медсестра при терапевте О.И. Заруднева. - Льготники требуют объяснений: терапевт им и доктор, и психолог, и соцработник. Да еще грипп! Вместо 4 вызовов в день сейчас обслуживаем 18, и в первую очередь работающих - им больничный нужен. К одному больному два раза приходится выезжать. Второй терапевт, фельдшер О.А. Кошелева, вместо 15 человек в день принимает 30, она молодая, быстрее нас с новыми рецептами справляется. Ненормально, что в такое критическое время двух терапевтов на весь поселок оставили.

Для того, чтобы получить новый рецепт, ветерану или инвалиду, имеющему право на получение льготных лекарств, необходимо предоставить врачу паспорт, пенсионное удостоверение, справку МСЭ об инвалидности, страховой полис и индивидуальную пенсионную карточку. Эти сведения заносятся в рецепт. Они также сверяются с данными федерального регистра, которые нуждаются в подтверждении. Списки постоянно корректируются, так как много неувязок. Рецепт выписывается в двух экземплярах. Рецептурные данные заносятся в журнал учета. Для этого в поликлинике введена дополнительная штатная единица: медсестра оргметодкабинета ведет учет выписанных и отоваренных рецептов. Еще одно новшество - введена новая форма амбулаторной карты. Теперь старые карты нужно переделывать.

- Для нашего района гораздо лучшим решением было бы заменить льготы на лекарства живыми деньгами, - объясняет главный врач ЦРБ Н.В. Федорова. Для сельского жителя врач не доступен. Право выписки рецепта имеют только врач и фельдшер. А в деревнях у нас в основном медсестры работают. Если среди жителей поселка столько недовольств, что говорить о деревенских. Кроме этого, выписанное лекарство можно получить только в той аптеке, которая прикреплена к больнице - Киземская больница выписывает рецепты только для Киземской аптеки, Шангальская - для Шангальской и т.д. Из-за длительной процедуры оформления рецептов увеличивается время приема больных - вместо 12 минут (в среднем) до 20 минут. Меньше будем принимать больных. А это усугубит и без того острую кадровую проблему.

Этот закон, как снег на голову, свалился. Для его успешной реализации необходима оргтехника, которой у нас практически нет, в аптеках тоже нет компьютеров. Федеральный регистр не уточнен. Вопросов очень много: люди боятся, что пропадут эти 350 рублей из соцпакета. Объясняю: 50 рублей положено на проезд, 50 - на санаторно-курортное лечение. На льготное лекарство - 350 рублей, которые через страховые компании перечисляются фармацевтическим организациям, обеспечивающим поступление льготных лекарств. На сегодня только фармацевтическая организация "Протек" уполномочена Министерством здравоохранения обеспечивать население льготными лекарствами. Как она с этим справляется - это другой вопрос. Из 1800 наименований льготных лекарств, имеющихся в специальном перечне, в аптеки района в январе поступило от 12 до 22 наименований, о количестве и речи нет - колоссальная нехватка. В центральной районной аптеке на 31 января было 107 наименований, когда поступят остальные - неизвестно.

- Обеспечение льготными лекарствами осуществляется согласно дополнительному формулярному перечню (через КЭК), - продолжает заведующая Октябрьской поликлиникой С.Ю. Анахова. - Других лекарств, незарегламентированных в этом перечне, мы не имеем права выписывать, а аптека, соответственно, выдавать. Раньше мы могли льготникам больше выписать, сейчас в перечне всего 1800 наименований. Нет многих жизненно-важных препаратов, например, не все противосудорожные средства: больные эпилепсией оказались без лекарств. Если за деньги покупать, то они стоят от 1 до 2 тысяч рублей (упаковка на месяц). Для больных несахарным диабетом упаковка на месяц стоит 5 тысяч. Нет в списке многих наркотических средств - для уменьшения боли, а в районе много тяжелых больных, которые не могут обойтись без подобных лекарств. Список лекарств обещают доработать и откорректировать. Но больной-то не может ждать!

Пока наверху спорят о том, нужна ли была монетизация, в районной больнице реализация закона N122, хоть и куриными шагами, но продвигается вперед. По официальной статистике в Устьянской ЦРБ с 5 по 25 января выписано 323 льготных рецепта, обеспечено - 263 (81 процент), на санаторно-курортное лечение выдано 42 справки и получено 7 путевок.



Устьянский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя