Пресса Архангельской области
 


Устьянский край
14 апреля 2005 (40)
А. Ширшова

Им нипочем ни года, ни ненастья

...Дмитрий Афанасьевич Сухопаров с гордостью показывает награды, о которых совсем не думал, когда страну защищал: медаль "За отвагу", орден Славы 3-й степени, медаль "За боевые заслуги", медаль Георгия Жукова...

Там, где быстрая речка Васильевка несет свои воды к Устье, стояла деревенька в 20 крестьянских домиков под чудным названием Бобино. Эта глухая деревушка - малая родина Дмитрия Афанасьевича Сухопарова. Мать его до 84 лет работала в колхозных огородах, отец погиб в суровых боях Первой мировой войны. Мальчик рос, охотно помогал матери по хозяйству. Когда ему минуло десять лет, пошел в 1-й класс в соседнюю деревню Рыжково. Путь в школу был неблизкий - без малого 5 километров. Четвертый класс Дмитрий Афанасьевич закончил в родной деревне. После этого три года не учился - некогда было: семья в деньгах нуждалась, приходилось работать, не покладая рук. После пятого класса Дмитрий Афанасьевич пошел в учетчики.

В 1932 году юноша стал комсомольцем, и его назначили на ответственную должность секретаря Рыжковского сельского Совета. После двух лет работы Дмитрий Афанасьевич вместе с друзьями поехал в Среднюю Азию, в Ташкент. Здесь трудолюбивый жизнерадостный молодой человек стал участником строительства гидроэлектростанции, а позже работал бухгалтером на государственной мельнице. Заработал денег, вернулся домой к матери. Райисполком назначил смышленого парня счетоводом сначала Березницкого сельсовета, позже Павлицовского.

Армейскую службу прошел в Кандалакше, в артиллерийских войсках. В школе младших командиров сержант Сухопаров обучался по специальности "связист- радиотелеграфист". За отличную учебу был направлен на полгода в Ленинград с целью повышения квалификации. Отслужив положенный срок, Дмитрий Афанасьевич демобилизовался и вернулся домой в 1938 году. Встав на учет в местном, недавно построенном военкомате, он был принят на работу сюда же, в качестве начальника хозяйственно-финансовой части.

Дмитрий Афанасьевич с тайным волнением и грустной скорбью вспоминает начало войны:

- Утром, 22 июня, включил радио - выступает Молотов и объявляет, что началась война. Отправился я в военкомат, там все служащие стояли у радиоприемника и внимательно слушали речь наркома, от ужаса опустив головы. На улице почтальонка спешила с "горячей" телеграммой, которая гласила о всеобщей мобилизации.

Дмитрий Афанасьевич не мог идти на войну, незадолго до этого ему удалили аппендицит, поэтому вынужден был остаться на некоторое время в деревне - работал в военкомате, оформлял документы военнослужащих.

В июле 1942 года он был назначен командиром отделения тридцать четвертого запасного стрелкового полка в Вологде. В августе того же года сержант-связист Сухопаров в составе отдельной стрелковой бригады приехал на фронт в Синявино Ленинградской области. При первом же наступлении их разбомбили, в живых осталось лишь 8 человек.

После чудовищного боя Дмитрий Афанасьевич был отправлен в другую роту. Опять наступление! При взятии станции Жихорево боец Сухопаров был ранен: шесть литров крови потерял, кость ноги, к счастью, была не повреждена. Вскоре снова попал в госпиталь. В марте 1944 года, оправившись кое-как от первого ранения, Дмитрий Афанасьевич принял участие в форсировании реки Нарвы. Больше половины солдат просто бежали по льду реки, отстреливаясь, роту, как косой, скосило. Дмитрий Афанасьевич, как и другие бойцы, мужественно наступал на врага, и даже когда пуля безжалостно впилась в правый бок, сержант Сухопаров продолжал наступать. Еще две злосчастные пули попали в ногу, но остановился измученный боец лишь, когда был ранен в руку, и упал не в силах пошевелиться. Страшно было лежать на покрасневшем от крови льду и слушать непрекращающийся свист пуль над головой.

Через какое-то время прилетел русский самолет, и Дмитрий Афанасьевич под прикрытием дымовой завесы дополз до своего берега. Ночью на лошадях раненых увезли в Ленинград, в санитарный батальон.

После многочисленных перевязок Дмитрия Афанасьевича выписали и откомандировали в действующий полк в Эстонию. Нарву к тому времени уже освободили, оставалось прогнать немцев из Эстонии. В очередном жесточайшем сражении солдат снова был ранен, уже в шею, но по воле судьбы все снова обошлось.

Наконец, проклятая война закончилась. Много фашистов в плен захватили, многие сами сдались. Объявили о конце войны 8 мая 1945 года радостным сообщением, что Берлин взят. Но лишь в декабре 1945 года Дмитрий Афанасьевич смог вернуться домой.

Послевоенные годы - годы тяжкого терпеливого труда на восстановлении разрушенного хозяйства. Восемь лет Дмитрий Афанасьевич работал в Устьянском райвоенкомате, а с 1958 года - бухгалтером в райсплавучастке до самого выхода на пенсию в 1975 году.

Девяносто весен пережил на своем веку Дмитрий Афанасьевич, и до сих пор он и его верная жена Александра Ивановна трудятся неустанно, как хлопотливые муравьишки. Когда приходишь в гости к супругам Сухопаровым, они всегда встречают доброжелательными улыбками, теплыми, искренними словами.

Дети супругов Сухопаровых уже давно обзавелись семьями, но не забывают своих дорогих родителей. А друзья, соседи и просто знакомые всегда удивляются, глядя на их цветущие, улыбающиеся лица и говорят: "Наверно, старость обошла их стороной".



Устьянский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя