26 апреля 2005 (45)
А. Сыворотка

И женскими руками Победа ковалась

Они были молоды, красивы, полны

планов и надежд. Война застала их в самую лучшую пору. До Победы было пять долгих, невыносимых военных лет. Сегодня восьмидесятилетние женщины, наши землячки, вспоминают, как пережили они войну, как жили и живут с ней до сих пор, не в силах забыть:

Цаплина Раиса Максимовна, 1921 год рождения:

- Когда началась война, мне было 19 лет. Работала в Коношском детском доме завучем. Здесь были дети всех национальностей, их было более 200 человек, коллектив дружный, сплоченный. Чтобы выжить, надо все заготовить самим. Все, без исключения, работали. Сами раскорчевывали землю, сооружали теплицы, построили овощехранилище. Развели домашних животных: три коровы, две лошади, овцы, козы, куры. Летом все выезжали на дальние сенокосы: для животных нужно было заготовить корм. Осенью - грибы, ягоды. Продуктов нам никаких не давали - все шло на фронт, выживали на своих заготовках. Сами мастерили себе матрацы из соломы, а подушки - из пуха ивы или сена. Воспитателям деньги выдавали только на хлеб, чтобы выкупить 500 граммов по карточке. Отпусков не было.

Каждый день был обязателен напиток из сосновой коры и сосновых иголок - от цинги. Утром - 100 граммов хлеба и чай из трав. В обед - 200 граммов хлеба, суп из трав, немного крупы и картошки, вечером - 100 граммов хлеба, из жиров - овечье и козье сало.

В 1943 году стало полегче, благотворительную помощь начали оказывать англичане и американцы. По праздникам появилась мясная тушенка. Это было роскошью.

Детдом ежедневно пополнялся. Это были сироты, дети, снятые с поездов, задержанные в городах. Контингент был трудный, но все работали, знали: чтобы выжить, надо трудиться. В мастерских дети трудились с удовольствием, даже по заявкам лыжи для фронта изготовляли. Научил дед, бывший красноармеец.

Иногда в Коношу прилетал самолет-разведчик и сбрасывал десантников. И мы с военными ходили на розыски заброшенных в тыл немцев...

Голосова Клавдия Гавриловна, 1923 г.р. (на снимке):

- В начале сентября 1941 года меня с другими 17-18-летними девчатами из Солицкого мехлесопункта отправили на оборонные работы в Архангельск. С Солицы до Вельска мы шли пешком, а вещи, груженые на телегу, везли лошади. До Коноши ехали на открытых платформах, начался дождь и лил, не переставая. Все вымокли, промерзли до костей. В Коноше пересели в вагоны.

По прибытии в Архангельск отправили на о. Кошка. Выкатывали лес из Северной Двины на берег. Жили в бараке с печкой посредине. Спали на нарах. Всегда были полуголодные.

Вскоре нас перевели в организацию "Строительство Беломорской военной флотилии". Работали на строительстве военных объектов под руководством Любавина и Малоземова.

В сорок втором в Архангельске были постоянные налеты вражеских самолетов. Бомбили лесотехнический институт и другие объекты. Обычно это было ночью: сигнал воздушной тревоги, выли сирены. Мы надевали противогазы и бежали на улицу Пионерскую в штаб дружины. При бомбежке здание так трясло, что, казалось, рассыплется.

С января сорок третьего девушек перевели на положение военнослужащих. Кормили плохо. В обед - суп из крапивы, каша кое-какая. Всю войну - постоянное чувство голода.

Позже отправили нас на восстановление Кенигсберга. В мае сорок пятого узнали о конце войны. Радости не было предела. Плакали, смеялись, целовались со всеми подряд - знакомыми и незнакомыми.

Кривошеева Надежда Павловна, 1922 г.р.:

- В 1942 году фронт подошел к Дону. Все жители, кто мог, работали для фронта. Рыли окопы, блиндажи, противотанковые рвы. Немцы бомбили наше и соседние села. От взрывов горели дома. Страшно было от разрывов снарядов.

Однажды летом мы шли с работы - босые, в легких платьицах. И вдруг - воздушная тревога и обстрел одновременно. Мы бросились по улице вперед, надеясь добежать до дома. И тут возле наших ног что-то страшно зашипело. Мы с подругой упали на землю лицом вниз, раздался страшный взрыв, затем другой, третий: Мы лежали, не шевелясь. Обстрел закончился, наступила тишина. Я осторожно приподняла голову, потрогала себя - живая. Надя, моя подруга, лежала, не шевелясь. Я подумала, что она еще ждет взрыва и боится поднять голову. "Вставай, Надя, бежим", - сказала я и взяла ее за плечо. Она молчала. Холодок пробежал по телу. Я встала на колени. Приблизилась к Наде: голова повернута набок, а в виске - маленькая дырочка, совсем маленькая. Надя, моя лучшая подруга Надя, была мертва. Такой крохотный осколок разорвавшегося снаряда оборвал жизнь 18-летней девушки. Я в ужасе вскочила и бросилась бежать к дому с криком: "Надю убило!" Но не у одной меня в тот день вырывались из груди страшные слова. Убило и покалечило очень многих:

Война для меня - это страх перед смертью, голод, холод, непосильный труд, бесконечные похороны, пепелища сожженных домов, это большая человеческая трагедия.

Новоселова Евдокия Ильинична, 1923 г.р.:

- Шел второй месяц войны, когда нас с Устьянского района отправили в Карелию на оборонные работы. Везли поездом. По дороге украли чемодан с одеждой и обувью. Привезли на место назначения. Осень, холодно, сыро. Рыли окопы. Почти не ели: 300 граммов хлеба на день, каша из чечевицы, суп из капустных листьев. Жили в землянках. Переодеться было не во что, и я сильно заболела. Меня отпустили домой.

Дома подлечилась, и вскоре из сельсовета принесли повестку, чтоб явиться на сплав леса в Двинской Березник. Срок - пять месяцев.

Добраться туда можно было только по реке. Был май сорок второго. Кроме меня повестку получили еще одна девушка и парень. Нам было по 16-17 лет. Мы сколотили плотик и двинулись вниз по реке. Плыли день и ночь, пока не добрались до Северной Двины.

В конторе нас отправили на сортировку леса на запань Паньда. Работали, не покладая рук. Я не раз падала в воду между бревнами, но спасали. Прошло пять месяцев, а домой нас все не отпускали. Оборванные, исхудавшие и обессиленные, мы не могли так больше жить - сбежали. Неделю добирались до дома. Октябрь, холодные ночи. Ночевали у костра, питались только печеной картошкой, что по дороге удавалось украсть с огорода или поля. Еле добрались. Дома отъелись немного.

Не прошло и недели, нас вызвали к прокурору. Мы все объяснили. Но он сказал, что за самовольный уход положено шесть месяцев принудительных работ. К счастью, не осудили.

После беседы с прокурором нам вручили повестку на пятимесячные курсы трактористов. Учились в Малодорах.

Потом в 1943 году отправили учиться в школу механизации в г. Вельск. После ее окончания приходилось часто ездить в командировки: по району, в Архангельск и Котлас, за запчастями. Помню: привезу мешок железа (поршни, шатуны, кольца), еле из поезда вытащу, а надо в Малодоры доставить. Закопаю в снег, замечу место и отправляюсь в Малодоры за лошадью. Так и работала до конца войны в МТС.

Ежова Надежда Ивановна, 1923 г.р.:

- Там, куда нас осенью 1941 года отправили на оборонные работы, проходил Карельский фронт. Из Вельска везли в теплушках. На полу солома: так и спали. Ночью боялись обстрелов. Довезли до города Лахта. Холодно, сапоги порвались. На работу ходили за 10 километров, кормили очень плохо. Варили бобы и чечевицу. А работа тяжелая: лом холодный, грунт мерзлый. Но положенные шесть месяцев мы выдержали, норму выполнили, нас увезли домой.

Сразу пошли в военкомат с заявлением, чтобы отправили на фронт. В 1942 году меня направили в Архангельск на учебу. После трехмесячных курсов - в отделение ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь), которое находилось в Пермилово. С наблюдательных вышек следили за небом: не появится ли немецкий самолет- разведчик. Сведения передавали в Холмогоры.

День Победы встретили недалеко от передовой. Тогда уже служила в артиллерии в Каунасе, управлялась с 75-миллиметровой пушкой:

Устьянский край:

Пилигрим