Пресса Архангельской области
 


Устьянский край
12 мая 2005 (50)
Влас Бегунов г. Харьков

Знать и помнить

Этот очерк посвящаю светлой памяти моего старшего брата Бегунова Михаила Михайловича, погибшего в боях за Родину в 1942 году, и памяти земляков Устьянского района, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.

Влас Михайлович Бегунов, участник боевых действий, полковник в отставке (на снимке).

О начале войны я и вся наша семья узнала от колхозного бригадира Павла Ромицина, который пришел утром 22 июня с нарядом. Он подчеркнул: "Наши, как тигры, дерутся с немцами". Я по сей день помню эти слова.

В конце июня на собрании всех жителей нашей деревни Петрушевской учительница начальных классов Августа Прокопьевна Пугинская довела содержание выступления по радио министра иностранных дел В.М. Молотова "О военном положении", а в начале июля содержание выступления И.В. Сталина по радио 3 июля, в основе которого была директива СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 года. Это была программа действий по организации отпора агрессору. Мужчины и женщины Устьянского района по призыву и добровольно ушли на фронт.

Я не располагаю данными о том, сколько человек района участвовало в войне 1941- 1945гг., но твердо знаю, что все, кто не имел брони, отсрочки по состоянию здоровья, ушли на фронт и достойно выполнили свой воинский долг, присягу, уставы. В Устьянском райвоенкомате мне сообщили, что из наших земляков 1223 человека числятся как пропавшие без вести. В это число входит и мой старший брат Михаил Михайлович.

Мой старший брат Михаил был призван в ряды Красной Армии 16 февраля 1940 года, гораздо позднее своих сверстников. Он имел отсрочку. Достоверная причина мне неизвестна. Вероятнее всего, по физическим данным.

После призыва Михаил был зачислен рядовым (красноармейцем) в 174 зенитно- артиллерийский дивизион, который дислоцировался в городе Бобруйске Белорусской ССР. Позиция первой батареи располагалась в крепости города Бобруйска, где находился и штаб дивизиона, вторая батарея стояла на аэродроме, третья батарея - у железнодорожного узла Бобруйск-1.

Таким образом, 174 зенитно-артиллерийский дивизион занял огневые позиции в районе города Бобруйска и имел задачу охраны города, аэродрома, ж.д. узла и мостов на реке Березина от воздушного противника, а позже и города Рогачева (в Рогачев были передислоцированы 2-я и 3-я батареи). В бой дивизион вступил в первый день войны. Об этом рассказал командир взвода зенитной артиллерийской батареи Г.А. Левитский в статье "Первые семь дней" в журнале "Военные знания". В какой батарее служил Михаил, и как они отступали с боями, неизвестно.

Михаил писал весной 1940 года, что он направлен в автошколу по подготовке шоферов, и просил выслать учебник по автомобилям. Учебник приобрели у жителя деревни Подгорная и выслали. Закончил Миша школу или нет, неизвестно. 29 июня немцы вошли в Бобруйск, а через несколько дней и в Рогачев. Из писем Миши я запомнил, что подготовка шоферов проходила в г. Рогачеве. В те дни была очень тяжелая обстановка на западном фронте (Белоруссия), там немцы наносили главный удар группой армий "Центр".

В "Книге памяти" в Устьянском райвоенкомате значится, что Михаил пропал без вести в январе 1942 года. Где - неизвестно. Я продолжаю поиск. Еще раз пошлю запрос в центральный архив Министерства обороны г. Подольска под Москвой.

Возможно, что все документы части, в которой Миша служил, пропали на фронте во время отступления с боями. Погиб Михаил в расцвете лет. Ему было 23 года.

Михаил был небольшого роста, неречист и неплечист, очень скромный, вежливый, честный, добросовестный, трудолюбивый и, я бы сказал, застенчивый. На работе он был передовым. Любил жизнь и мечтал о семье. Я не знал его невесты. Мама мне позже рассказывала, что избранница его живет в деревне Филинская. У них была договоренность о свадьбе после службы в армии, она его ждала. Но: война! Война потребовала много жертв, их были миллионы.

Вспоминая дорогого нам брата Михаила, мне хочется напомнить, что он любил петь песни. Светлую память о дорогом и любимом старшем брате Михаиле мы с сестрой Тоней сохраним навсегда.

Михаил отдал самое дорогое - жизнь. Кровь пролита, и жизнь отдана не зря. Он сложил голову, защищая свое Отечество, свою землю, свой народ от фашистской нечисти. Вечная слава тебе, дорогой брат Михаил Михайлович!

Мне, его младшему брату, 1926 года рождения, тоже довелось участвовать в боевых действиях. Мне повезло - я остался жив.

Бессмертная память о павших товарищах в боях, память о земляках будет вечна. Ее хранит вся Великая Россия (бывший могучий Советский Союз). Ее хранят народы мира. Как часто мы обращаемся мыслями к тем, кого нет с нами сегодня. "Вы с нами!" - говорим мы им. Мы были одним целым, одной великой армией патриотов; одна великая цель вела нас; одни и те же радости были у нас с вами, одни и те же невзгоды печалили нас и не повергли нас в уныние, а лишь умножали наши силы. Одна судьба предстояла нам в будущем - нам предназначено сделать его прекрасным. И если вы погибли, а мы остались жить, то не для того ли, чтобы претворить в дела то, что было вашими мечтами! Никогда не забудут люди, сколько за годы Великой Отечественной войны было пролито крови, сколько могил рассеяно по земле, на полях боев во многих странах Европы. Не забудут!

Советское государство, Советская власть все сделала для того, чтобы увековечить память павших. Были созданы мемориальные комплексы, памятники, братские могилы в Советском Союзе и за рубежом.

Памятная стела поставлена и на погосте в Мине. На ней имена всех павших земляков. Есть имя и брата Михаила Михайловича. Жаль, что еще много павших остаются неизвестными.

Вот что пишет об этом поэт-фронтовик, Герой Социалистического Труда Михаил Алeксандрович Дудин:



Я всей жизнью своей виноват.
И остаюсь всегда виноватым
В том, что стал неизвестный 
солдат
Навсегда неизвестным 
солдатом.
И в сознании этой вины,
Собирая последние силы,
Я стою у старинной стены,
У его беспощадной могилы.
И тоска мою душу гнетет.
И осенние никнут растенья,
И по мрамору листья метет
Оскорбленный ветер 
забвения.

Герои не умирают. Они живут в делах и сердцах тех, за кого не жалели самой жизни.

Народ свято чтит память сынов и дочерей, отдавших жизнь за нашу Родину. Пали миллионы. И каждый живущий сегодня на земле не может, не должен забыть об этом. Имена погибших ярким факелом освещают жизнь в завтра. Они напоминают и призывают, что память должна быть светла тревожной заботой о будущем. Оскорбительного ветра забвения не должно быть.

Мое, наше поколение можно считать по-настоящему счастливым, потому что нам Родину удалось отстоять.

Память о героях, отдавших жизнь за Родину, должна быть незабвенной, вечной и светлой. И пусть этот номер газеты хранится в деревне Алешковской, в доме, где жила семья Бегуновых и где теперь живет сестра Михаила Антонина. Я и сам люблю бывать в любимом крае моего детства.



Устьянский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя