Пресса Архангельской области
 


Устьянский край
17 мая 2005 (52)
Инф.

Наступил май, огородник, не зевай!

Часты в мае возвраты холодов. Кто не знает народных примет: зацвела черемуха - похолодало; с больших рек лед ушел - опять заморозки. Обычно холодает в конце мая, даже если в первых числах стояла жара.

Май - месяц праздников и цветущей природы, но огороднику в мае нужно успеть многое:

достать из погребов, перебрать и положить на яровизацию семенной картофель;

провести рыхление (закрытие влаги) и подкормку многолетних цветов и ягодных кустарников;

набить парники-рассадники;

провести посев на рассаду капусты, огурцов, кабачков, тыквы;

пора вынести из хранилищ георгины для проращивания;

провести посев моркови, петрушки, салата, лука-чернушки, лука-севка, редиса, проводят посадку ярового чеснока;

провести профилактические опрыскивания ягодников против болезней и вредителей, предварительно проведя обрезку кустарников.

Опрыскивания проводятся в фазу бутонизации и после цветения. Отличные результаты в борьбе с мучнистой росой крыжовника и черной смородины дает опрыскивание кустарников системным фунгицидом ТОПАЗ. Содержимое ампулы растворяется в 10л воды. Расход рабочего раствора - 1,5л на куст.

При заселении ягодных кустарников вредителями в фазу бутонизации проводится опрыскивание их одним из препаратов - Искра, Искра-био, Карбофос (75-100г на 10л воды), Фуфанон (5мл на 5л воды), Кинмикс (2,5мл на 10л воды), Актеллик (2мл на 1,3л воды). При сильном заселении кустов вредителями обработку следует повторить после цветения теми же препаратами и в тех же дозах.

На малине против различных пятнистостей и антракноза проводится опрыскивание рано весной и в период распускания почек 3-4% рабочим раствором бордоской смеси.

Против малинного жука и малинной моли в период распускания почек проводится опрыскивание 10-процентным раствором карбофоса (100г на 10л воды).

На черной смородине против почкового клеща рекомендуется контактный акарицид - Неорон. Опрыскивание проводится перед цветением смородины. Содержание ампулы растворяется в 3-5 литрах воды.

На клубнике (землянике) против землянично-малинового долгоносика до цветения проводится опрыскивание одним из препаратов - Искра (1табл. на 10л), Карбофос (75-100г на 10л), Фуфанон (5мл на 5л), Актеллик (2мл на 10л).

На яблоне против яблоневой плодожорки в период бутонизации проводится опрыскивание одним из препаратов - Креоцид-100, Суми-альфа, Сэмпай (5мл на 10л воды). Расход рабочего раствора от 2 до 5мл на дерево в зависимости от возраста. Все опрыскивания проводятся свежеприготовленными растворами. В сухую, безветренную погоду, в утренние или вечерние часы с соблюдением ТБ.

Применение химических препаратов оправдано только в том случае, когда численность вредителей превышает экономический порог вредоносности (ЭПВ).

Враг огорода - картофельная нематода

Серьезной проблемой для картофелеводства России является золотистая картофельная нематода.

По состоянию на 1 января 2003 года она выявлена в 54 субъектах РФ, и количество очагов увеличивается.

Главным производителем картофеля в России сегодня является частный сектор, на долю которого приходится 99,8% очагов нематоды.

При длительной монокультуре сильное поражение нематодой приводит к полной потере урожая картофеля. В целом по стране прямые потери составляют более 1 млрд. рублей в год. Кроме того, существует проблема непрямых потерь от запрета вывоза подкарантинной продукции из зон распространения нематоды.

В связи с предстоящим вступлением России в ВТО косвенные потери страны от названного карантинного объекта будут неуклонно возрастать.

Золотистая картофельная нематода - карантинный вредный объект. Распространяется главным образом пассивным переносом с семенным материалом и почвой; с внесением свежего навоза; при перемещении с/х техники; с водой и ветром.

Картофельная цистообразующая нематода - микроскопический круглый червь. Цикл ее развития проходит в корнях растения-хозяина. Весной при наступлении благоприятных условий температуры и влажности; а также под воздействием веществ, выделяемых прорастающими клубнями картофеля в почве, происходит массовый выход личинок из перезимовавших цист. Они внедряются в корни растений картофеля вблизи кончика роста и затем продвигаются во внутренние клетки, а начинают питание на клетках коры, перицикла или эндодермы.

В результате деятельности продуктов их жизнедеятельности клетки корня разрастаются, формируется большая клетка, так называемый синцитий, на котором питаются нематоды.

Зараженное растение картофеля имеет слабую корневую систему, не обеспечивающую его рост, и впоследствии погибает.

В корнях растения картофеля личинки проходят 3 стадии развития и превращаются во взрослые особи. В конце лета в теле самок образуются яйца овальной формы, сама самка отмирает, покрывается плотной твердой оболочкой и приобретает коричневый цвет. Такие отмершие самки с яйцами внутри называются цистами. Они хорошо видны на корнях растения невооруженным глазом. Внутри цист может находиться от нескольких десятков до нескольких сотен яиц, в зависимости от обеспеченности самок пищей.

В конце вегетации растений цисты отпадают от корней в почву, где и перезимовывают. При отсутствии растения-хозяина цисты могут сохранять жизнеспособность 10-15 лет. Из с/х культур золотистая картофельная нематода (ЗКН) поражает картофель, томаты; способна размножаться на корнях сорняков из семейства пасленовых.

Симптомы заражения картофеля нематодами в период вегетации неспецифичны. На поле встречаются участки со слабыми, пожелтевшими растениями с увядшей или погибшей листвой. Больные растения образуют мало стеблей, корни становятся мочковатыми; клубни мелкие или совсем не образуются (при сильной степени заражения участка).

На участке может быть несколько очагов. Степень снижения урожая зависит от количества нематод в почве, сорта картофеля, уровня плодородия почвы, погодных условий.

Картофельную цистообразующую нематоду выявляют путем осмотра корневой системы отставших в росте и развитии растений картофеля, начиная с фазы массового цветения до уборки урожая. Выявить нематоду можно и путем отбора и анализа почвенной пробы. Почву желательно отбирать до посадки картофеля.

Изучив биологию карантинного вида, даже неспециалистам становится понятно, что нематода развивается не в клубнях, а на корнях растения картофеля, и при хранении не вызывает гнили клубней. А вот цисты, занесенные в места хранения с остатками почвы, хорошо там перезимовывают.

Борьба с нематодой очень сложная, поэтому следует помнить, что легче предотвратить заражение почвы, чем бороться с паразитом.

В тактике борьбы с картофельной нематодой основополагающими требованиями являются:

1. Строгое соблюдение системы карантинных мероприятий, особенно при семеноводстве картофеля, которое должно вестись только в свободных от нематоды районах и участках.

Обязательное соблюдение всеми организациями и частными лицами правил вывоза и использования картофеля из подкарантинных зон.

Первичный и вторичный досмотры партий картофеля.

Обследования полей.

2. Выведение и внедрение в производство широкого сортимента нематодоустойчивых сортов картофеля.

В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, включено 76 нематодоустойчивых сортов картофеля, из них отечественных только 15 (Пушкинец, Пригожий-2, Расинка, Рождественский, Аспия, Аноста, Агрия, Кардинал, Сантэ, Симфония, Розара, Укама, Фреско и др.).

Эти сорта уже не в первый год возделывания позволяют снизить зараженность почвы нематодой на 85-90%. При выращивании нематодоустойчивых сортов нельзя допускать примесь клубней восприимчивых сортов картофеля, т.к. они сведут на нет эффективное противонематодное мероприятие. Поэтому во время цветения проводят прочистки от растений другого сорта, больных и угнетенных. Их выкапывают лопатой и уничтожают, а в период уборки отбраковывают клубни других сортов.

3. Соблюдение севооборота. Картофель на одном и том же месте сажать через 3-4 года.

Чтобы предотвратить занос картофельной нематоды с навозом, нужно провести его дегельминтизацию, которая происходит в процессе хранения. Если укрыть кучу навоза полиэтиленовой пленкой, то под темной пленкой цисты теряют жизнеспособность через 4 месяца, а под прозрачной - через полгода.

Владельцам личных подсобных хозяйств можно посоветовать перед посадкой тщательно отмыть клубни картофеля от земли и хорошо просушить, в том случае, если нет возможности приобрести здоровый семенной материал, и посадку проводить на незараженном участке.

Если заражение участка уже произошло и урожай картофеля ежегодно снижается, необходимо прекратить высаживать картофель и перейти на возделывание непоражаемых культур (оз. рожь, однолетние вико-овсяные смеси, мн. травы). Только после них на 4-й год можно высаживать нематодоустойчивые сорта картофеля.

Исследования последних лет специалистов кафедры земледелия МСХА имени К.А. Тимирязева доказали перспективность заделки зеленой массы редьки масличной и белой горчицы, которая приводит к гибели цист золотистой картофельной нематоды.

В тех регионах (Кировская, Владимирская, Тверская, Калининградская, Камчатская обл.), где со стороны руководящих органов сельского хозяйства при участии инспекций по карантину растений, станций защиты растений этому вопросу уделяется должное внимание, отмечается сокращение подкарантинных площадей и степени заражения почвы.

Не опускайте руки - боритесь по науке

Овощные культуры привлекают к себе множество вредителей. Необходимо регулярно осматривать растения, чтобы вовремя их обнаружить. Особенно это касается защищенного грунта, где температурный режим и другие факторы создают оптимальные условия для размножения и развития фитофагов. При появлении первых колоний белокрылки, тлей, муравьев (крылатые особи) можно использовать клеевые цветоловушки (8-10 ловушек на 100 кв.м).

На капусте особенно вредоносны крестоцветные блошки. В начале их нашествия капусту лучше утром, по росе, густо обсыпать золой, в которую можно добавить немного сухой горчицы или табачной пыли. От капустной и репной белянок, капустной совки, при незначительном заселении растений избавляются, собирая их вручную и уничтожая сорняки на участке. При сильном заселении (при наличии в фазе листовой мутовки не менее 5% растений с кладками яиц и группами гусениц; в фазе завязывания кочана - 5-10 процентов гусениц на 1 растение при заселении их не менее 10 процентов).

В фазе завязывания кочанов капусты, растения и почву вокруг них опудривают древесной золой (1 стакан на 1 кв.м), для профилактики заселения тлями, улитками и слизнями. Этот метод эффективен и на других культурах.

Немало бед причиняют огородникам грызуны (мыши, землеройки) и кроты. Против кротов выкапывают вокруг гряд и парников канавки и заполняют их щебнем. Грызунов отлавливают капканами и отпугивают от участка (раскладывают на нем тряпки, пропитанные керосином). Кроме этих мер, можно использовать приманки с родентицидами, такими как клерат, варат, раттидион, шторм, гельцин агро (против мышей и крыс) и Кротомет (против кротов).

На рынке представлен большой ассортимент препаратов, разрешенных в личном подсобном хозяйстве. Но не спешите приобретать химические средства. Попробуйте сначала биологические. Например: Лепидоцид против чешкекрылых вредителей на капусте, свекле, моркови или Битоксибациллин против тех же вредных объектов, а также для защиты от колорадского жука картофеля. Нельзя забывать, что на участке помимо вредителей, находятся наши помощники - наездники, хищные клещи, божьи коровки, златоглазки, жужелицы и др. Они в огромном количестве поедают вредных насекомых в различных стадиях развития.

Некоторые овощеводы-любители пренебрегают уборкой и уничтожением растительных остатков и выполотых сорняков. А ведь в кучах этих отходов находят себе приют многие вредные объекты. Обязательно очищайте участок, а грядки и почву в теплицах и парниках перекапывайте.



Устьянский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя