Пресса Архангельской области
 


Устьянский край
7 мая 2005 (49)
Августа Андреевна ПОРШНЕВА

Через годы, через испытания

Я родилась в 1922 году и выросла в деревне Мехреньга Дмитриевского сельсовета. Хотя мое детство и судьба схожи со многими судьбами моего поколения, в связи с приближением знаменательной даты в жизни не только России, но и всего мира - 60 лет Победы в.Великой Отечественной войне над фашистской Германией, хочется многое рассказать молодым людям, грядущим нам на смену.

Я ОЧЕНЬ рано познала крестьянскую долю - с первых дней вступления в колхоз, с девяти лет. Зимой ходила в школу, а летом впрягалась в посильную работу. Народ у нас был дружный, работящий, и наш колхоз всегда был примером для других.

Наступила весна. Работа кипела: пахали, сеяли, сажали картошку, народ настроился мирно жить. Но в один день 22 июня 1941 года все рухнуло. Люди услышали по радиоприемнику о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину: "Война!"

В первый же день красивые, здоровые, сильные мужчины пошли в военкомат, оглянувшись в последний разок на деревню, зубами скрипнув, чтобы ни слезинки на глаза не набежало. Глядя на осиротевших стариков, женщин и детей, ушли кто на смерть, кто на увечье, а кто и на исчезновение без вести.

Сколько было страданий! Все плакали, провожая мужей, сыновей и братьев на войну. Мне и моим ровесникам исполнилось по 18 лет. Только бы радоваться молодости, заводить семьи, но наши женихи пошли на войну и навсегда, как в воду канули, остались на поле сражений. Остались сиротами дети, жены, старики и невесты.

Вся колхозная, крестьянская работа легла на женские и подростковые плечи. А война все просила людей, людей, людей. Шли уже похоронки на убитых. Мужики по долгу своему мужскому шли на войну, жены и матери - в поле, а мы, подростки, - на оборонные работы. У одной станции мы копали рвы противотанковые - глубиной в три метра, а шириной в шесть метров.

Каково было одними-то лопатами, кирками и ломами рыть в мороз? Рыли с 5 ноября 1941 года по 1 марта 1942 года. Землю выносили по трапу на носилках по всему полю, а на обратном пути несли снег для маскировки. Одежда была одним названием, к валенкам сырая земля липла, подошвы рвались.

Стали, нам готовить стельки, да такие тяжелые, что их никакие нитки не выдерживали, и нам приходилось приматывать их веревками к валенкам. Пайка - 400 граммов хлеба и милостыня, которую нам подавали

тоже голодающие люди. Мы и тому были рады. Запомните, молодые, имена наших мехреньгских девчат: Евдокия Антоновна Паршина, Анна Андреевна Паршина, Анна Федоровна Лопатина, Анастасия Александровна Кошелева, Анастасия Васильевна Паршина и мое - Августа Андреевна Поршнева.

Не лгут в конце жизни: мы работали и жили так, что никакие тяготы сегодняшней военной службы не идут ни в какое сравнение. Мы уже готовы были и полечь там у этих рвов и траншей, настолько вымотал нас, голодных и холодных, этот нечеловеческий труд. Полечь, но не уйти с этой полосы, которую доверили нашим киркам и лопатам, и нашим кровавым мозолям, лечить которые можно было только горючими слезами.

Но мы не нужны стали в конец обессиленные, и тогда нас отпустили домой. Привезли в г. Котлас, высадили, а там пешком отправили, кто как сможет. Десять дней пути вымотали так, что матери дома криком кричали от горя, увидев нас.

Только перестало ветром сдувать, колхоз призвал в лес рубить жерди, колья для изгородей. Дрова к овину возили, выполняли все колхозные работы. А потом направили на сплав леса.

ВЕЧЕРОМ 28 мая 1942 года, придя с работы, я получила повестку для отправки на фронт. Ночью стали меня собирать: одежду покрепче, да мешок сухарей натолкли. Утром отправились на лошадке в военкомат, а ведь до Черевково 100 км. Ехали мы впятером два дня, до военкомата оставалось 12 км, а лошадь не пошла. Оставили ее покормить, а сами разулись и побежали в потемках в военкомат.

Хотя нас было пятеро девчонок, взяли почему-то меня одну на Северный флот. Наверное, по здоровью подошла. Река Северная Двина была в разливе, а пристань стояла у островка за 4 км.

Мы тут попрощались-поплакали, я села в лодку и поплыла. У пристани меня встретил сопровождающий. Там были другие девушки. Утром подошел пароход, и нас повезли в Архангельск.

А фронт задыхался - требовал людей. И попала я в товарняк на нары из сырых досок. Под бомбежками он тащил нас в Мурманск. Когда проехали Кандалакшу до реки Кола, тут-то я и встретилась первый раз с войной. Был очень большой налет вражеских бомбардировщиков, бомбили порт Мурманск. Наш поезд остановился на мосту, нас из вагонов высадили и сказали: "Бегите в сопки, спасайтесь, кто как и где может, только не кучками, а в одиночку!"

Сколько тут поднялось шума, грома! Самолеты в воздухе гудят, сирена ревет, со всех сопок зенитки трещат. Вот тут я поняла, куда попала. Спряталась за камень, голову берегу, дрожу от страха, а жить очень хочется.

В Ваеньге (ныне гор. Североморск) прошли подготовку, научились стрелять из всех видов оружия и оказывать медицинскую помощь раненым в бою. И оказались мы на самом рубеже у Норвегии, в 125-м полку морской пехоты, во втором батальоне. Снова стали строить землянки, укреплять рубеж. Носили доски и брусья, даже кожи на плечах не было.

Наш батальон передвигался с места на место. Ходили и в море. Попадали в шторма, все пришлось вынести. Приплыли в Сеть-Наволок, где был лазарет, куда свозили раненых с Рыбачьего. Нам приходилось день и ночь дежурить около раненых в лазарете.

В Сеть-Наволоке стояла 11-я морская батарея, зенитный батальон и наш батальон морской пехоты. Мы простояли до весны 1944 года. Когда наши войска перешли в наступление и выгнали немцев, стоящих всю войну в Киркенесе и Печеньге, фронт Карельский ликвидировался.

В 1944 году я попала во флотский полуэкипаж в гор. Полярный, пробыла там 10 дней и была направлена в 71-й военно-морской госпиталь, который находился в губе Грязная, там в госпитале и встретила Победу. Повидала смертей и мучений, словно в аду побывала. На радость матери, по ее молитвам и по воле моей судьбы осталась жива.

Не поймет меня только тот, кто не испытал суточных дежурств в госпитале, когда от одного только ношения раненых на носилках отрывались руки, кто не видел и не нюхал смрада госпитальных палат, где метались солдаты и матросы в горячечном бреду, кто не пережил бомбежку морского транспорта.

Обдумывая жизнь своего поколения, пришла к выводу: такого народа, как наш, в мире просто нет. Но сквозь вонь и смрад войны доносились запахи свежего снега, спелой земляники, тихих ландышей родного края, сквозь вой бомб слышали мы доброе мычание коров, звонкий голос русской гармошки.

Вот, что приросло -не оторвать от сердца, разве что разорвать это сердце вражеской пулей. Потому что пока оно стучит в груди, мы ногтями роем траншею, зубами тянем раненого с поля боя.

Мы такие! Быть такими заклинаю и вас, наша смена! У вас есть мы, золотое поколение не только России, а всего Мира. Гордитесь собой, россияне, и пусть никогда запах денег не пересилит запаха родного поля и родного дома. Так я говорю своим детям, внукам и правнукам.

А ТЕПЕРЬ давайте посмотрим, как я сдала Родине экзамен на гражданское и солдатское мужество в годы испытаний. Имею такие награды: медали "За Победу над Германией 1941-1945гг", "За оборону Советского Заполярья", медаль Полководца Жукова, медаль "300 лет Российскому флоту", орден Отечественной войны первой степени, медаль "Ветеран труда" и ряд юбилейных медалей. А главная теперь -"60 лет Победы".

Итак, моя молодость с 18-ти лет прошла в военной обстановке - с 5 ноября 1941 г. по 20 октября 1945 года - четыре месяца на оборонных и три с половиной года в армии.

Начальник госпиталя просил меня остаться работать в госпитале, но я не дала согласия и уехала в свою родную Мехреньгу. Война для всех была трагическим испытанием. Но пережила-перетерпела все тяготы военной поры деревня и опять встала на ноги.

Вернувшись Но армии домой, я вскоре вышла замуж. Встретился хороший парень - трудолюбивый и внимательный. Жизнь прошла незаметно и счастливо, хоть после войны было голодно, и трудно, и тяжело. Народилось у нас четверо детей: три сына и дочь. Всех довели, как говорится, до ума.

У всех свои семьи, имеют детей и внуков. А мы с мужем живем в любви и согласии, в октябре 2005 года исполнится 60 лет. Сейчас мы в Плесецке у дочки с зятем с 1997 года, хотя звали и сыновья в Псковскую область. Нам уже по 83 года, но сегодняшней жизнью мы все-таки недовольны, мы шли на смерть не ради такой жизни.



Устьянский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя