Пресса Архангельской области
 


Устьянский край
7 июня 2005 (61)
Н. Белая,

Победа наших матерей

Нашей семье, как и многим другим семьям, пришлось пережить тяжелые годы Великой Отечественной войны. Голодные, раздетые, работали подростками по 16-18 часов, не знали, что такое выходной.

В 1937 году нашего отца направили в Едьму, где он обслуживал 6 колхозов. Хозяйства были крепкие, много крупного рогатого скота, развито свиноводство. Много собирали и хлеба. В магазинах все было дешево, пекли караваями душистый хлеб, а от водки, притом дешевой - 2.50 бутылка - ломились полки в магазине "Казенка". Но никто не пьянствовал, все население трудилось. Очень дружно работали. Особенно весело было на сенокосе и уборке хлеба. Выходили на работу, как на праздник - в цветных сарафанах, под старинные задушевные песни. Я это запомнила на всю жизнь.

Перед самой войной время было тревожное. Отец дома бывал редко, все время находился на вызовах в колхозах: то в одном, то в другом вспыхивали какие-то болезни. Доставал сыворотку и на фермах делал прививки животным. В редкие вечера, когда папа был дома, всегда просматривал почту, и мы садились около него (младшая сестра всегда взбиралась на колени). А когда заканчивал читать, становился мрачным и печальным и тихо говорил: "Все равно не миновать нам войны - навяжут".

И вот грянула война. Мама позвала прощаться с отцом: все мы плакали. Папа принес на прощание большой ящик шоколадных конфет и ящик халвы, сказал: "Кушайте, дети, кто знает, вернусь ли и смогу ли еще вас угощать". Но тут же успокаивал, что война скоро закончится.

В деревне стоял плач женщин, провожавших мужей. Всех отправляли в райвоенкомат. День и ночь больше недели по дороге, ведущей в Шангалы, стоял грохот от повозок. А через неделю все стихло, наступила мертвая тишина.

Я после проводов отца на фронт пошла работать в колхоз им. Дмитрова, в бригаду Анны Разумовны, женщины с печальной судьбой, оставшейся без мужа. Собралось нас немного подростков, все небольшого роста: на лошадь и взобраться не могли, садились с изгороди или с повозки. Но быстро освоили, как правильно впрягать лошадь, и первые выезды были на боронование.

Женщины всю войну работали вместе с нами, вручную плугом пахали, из лукошка сеяли зерно, а мы боронили. Нас в мае распускали из школы на полевые работы, и снова садились мы за парты поздно осенью после уборки и обмолота хлеба. И всю зиму после уроков работали.

Со мной вместе всю войну работали замечательные трудолюбивые ребята, от которых никто не слышал жалоб или отказа. Это Ян Буторин, Шура Буторина (уже ушли из жизни), Шура Козлова, Нея Федорова с братом и сестрой. У них семья была большая: жили-голодали. Роза и Вася Козловы работали вместе с Яном Буториным на косилке, на уборке хлеба, а мы с Шурой Буториной посменно сутками. Косилка была одна на весь колхоз. Женщины убирали хлеб вручную - серпом.

Всю войну не было керосина, сидели с лучиной, в школе не было тетрадей, чернил, писали на старых книгах. Но мы не унывали и работать старались - помогали взрослым, матерям.

Хлеб, что выращивали, весь отправляли государству, для армии и в тыл - на освобожденные от немцев территории. Скот отправляли гуртами, со всего района. Сами колхозники сидели на травяном хлебе. Анна Разумовна знала семьи, где жили впроголодь, и старалась помочь.

С осени 1941 года вечерами с лучиной пряли лен, сматывали в узлы и отправляли на фабрику на изготовление солдатам шинелей. За это давали немного муки, из которой варили кашу. Мы пряли лен втроем вместе с мамой, нить сначала не получалась, была толстая, а потом наладились.

В конце года стали приходить первые похоронки...

С осени 1942 года на повозках приходилось возить раненых солдат, возвращавшихся домой из госпиталей на долечивание или совсем. Возили вечером и возвращались ночью. Перевозки продолжались в 1944-45-46 гг., пока шла демобилизация.

Деревенские дети за годы войны быстро повзрослели. Не боялись полевых работ, трудились на лесозаготовках. С осени колхоз направлял женщин с лошадями в лес. Пилили вручную пилой-лучковкой, 12-летние ребята трелевали этот лес, не сходя с саней.

Обувь была одна - лапти: одни в лес, вторые на переобувку после работы. Между портянками клали для тепла сено.

Годы войны не могли не сказаться на здоровье. Особенно тяжело жили большие семьи.

Когда мы зимой вывозили на поля навоз, доярки с ферм давали по кусочку жмыха - это было большой радостью. Жмых маленькими кусочками сосали, как леденцы.

Победу встретили в поле - наши матери упали, громко плача на только что вспаханную землю. А мы бросали вверх все, что попадало в руки, и кричали: "Ура!"

Жаль, что наше правительство всем помогает, а работу тружеников тыла - подростков не оценило. А ведь многие из нас остались без отцов, работали на совесть ради Победы, ради своей Родины. От всех ветеранов "спасибо" за то, что к такому празднику повысили тарифы на жилье.

Несколько лет назад я ездила в Едьму за справкой, что работала в колхозе. Когда ехала, больно было смотреть на опустевшие поля, где раньше колосились хлеба. Анна Разумовна с соседкой Полиной встретили радушно. Только справка моя в соц. обеспечении оказалась ненужной, что было обидно до слез.

И несмотря ни на что, я поздравляю всех наших матерей, вдов, тружеников тыла, вынесших все тяготы войны, с нашей Великой Победой. Желаю крепкого здоровья, семейного тепла и уюта.

Н. Белая, ветеран тыла п. Октябрьский



Устьянский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя