Устьянский край
12 июля 2005 (5)
Инф.
"Шпаргалка" для огородника
Овощные потребляют больше питательных веществ, чем другие виды растений, что в
значительной степени связано с особенностями корневой системы и плодородием
почвы. Потребность в различных элементах питания неодинакова по периодам и фазам
роста растений.
На первом этапе у овощных культур преобладает рост корневой системы и для ее
формирования требуется больше фосфора, чем азота и калия.
Через 2-3 недели после появления всходов определяющую роль играет азот, затем
фосфор и калий. В этот период происходит интенсивное нарастание листьев и
боковых побегов. Если же растения плохо растут, а листья приобретают бледную
окраску, их подкармливают азотными удобрениями, а если преобладает буйный рост -
фосфорными и калийными.
На третьем этапе (от образования плодов до их созревания) резко возрастает роль
калия, а роль азота значительно снижается. Однако избыток калия приводит к
задержке созревания плодов.
Для подкормок используют органические, минеральные и органоминеральные
удобрения. Из органических наиболее популярны навозная жижа, коровяк, куриный
помет. Их предварительно разбавляют водой: коровяк и жижа 1:10; куриный помет
1:15. В сырую и дождливую погоду применяют сухие подкормки. Сухой куриный помет
разбрасывают из расчета 100-200 гр на 1 кв.м, золу - 50-60 гр на 1 кв. м, под
свеклу и картофель эту дозу увеличивают в 2 раза.
Из минеральных используют простые и комплексные удобрения; из органоминеральных
- Пиксу, Дарину, Вионекс, Корневую смесь и другие.
Капуста белокочанная.
В течение вегетации капусту подкармливают 3-4 раза. Первую подкормку делают
через две недели посадки рассады и ее приживания коровяком, разбавленным в 10
раз с добавлением 10 гр мочевины на ведро. В рабочий раствор можно добавить пол-
литровую банку золы. На одно растение 0,5 л раствора, что способствует
усиленному нарастанию листьев.
Через 20-25 дней капусту подкармливают повторно. Это время совпадает с началом
завивки кочана. В коровяк той же концентрации добавляют 30-35 гр комплексного
удобрения и полчайной ложки микроэлементов. Норма расхода раствора - 1л на
растение.
Третью подкормку делают комплексным минеральным удобрением с повышенным
содержанием фосфора и калия (типа Кемира, Сударушка, Растворин и др.) или
используют куриный помет 1:15 с добавлением микроэлементов.
Четвертую подкормку проводят только для поздних сортов капусты через 10-15 дней
после третьей, чтобы усилить рост и налив кочана. К разбавленному коровяку
добавляют 1 чайную ложку калийных удобрений, 1ст. ложку суперфосфата и 1
таблетку микроэлементов.
Цветная капуста более других видов нуждается в частых и концентрированных
подкормках. За сезон ее приходится подкармливать 3-4 раза. Дополнительно ей
требуются микроудобрения, такие как бор и молибден.
Лук подкармливают после прореживания всходов и отрастания листьев коровяком,
разбавленным водой в соотношении 1:10 или куриным пометом 1:15. На 1 кв. м
расходуют 3-4 л раствора.
Вторую подкормку делают не раньше 15-20 дней после первой (в период завязывания
луковицы) комплексными минеральными удобрениями. При третьей подкормке вносят по
10 гр на 1 кв. м фосфора и калия. После подкормки лука полить растения чистой
водой, чтобы смыть остатки раствора.
Тыквенные культуры. Основную часть питательных веществ тыквенные культуры
потребляют в период цветения и плодоношения, причем при цветении больше азота и
фосфора, а при массовом плодоношении усиливается поглощение калия. Максимум
поглощения калия приходится на последнюю декаду августа. Поскольку огурец часто
поливают, значительная часть питательных веществ вымывается в нижние слои почвы.
В течение вегетации для огурцов достаточно провести три подкормки: первую - в
фазе 3-4 настоящих листьев, последующие через каждые 10-15 дней. На 1 кв.м
расходуют 2 л раствора. Используют птичий помет, коровяк или комплексные
минеральные удобрения. Можно использовать 30-40 гр на 1 кв.м нитрофоски с
добавлением 25 гр сернокислого магния после полива. Из простых удобрений чаще
всего берут 20 гр сульфата аммония, 15-20 гр сульфата калия и 20 гр суперфосфата
на 10 л воды. При второй и третьей подкормке дозу фосфора и калия увеличивают в
два раза.
Кабачки и патиссоны подкармливают за сезон не более 3 раз. 1-я - в фазе
бутонизации, 2-я - после второго сбора плодов, 3-я - в период массового
плодоношения. В разбавленный водой коровяк добавляют 30-40 гр суперфосфата, 15-
20 гр калийной соли или 60-70 гр нитроаммофоски (на 10л воды). Вокруг растения
делают лунку и равномерно вливают по 1-2 л раствора.
Столовая свекла - в июле-августе при интенсивном росте ботвы у нее наблюдается
максимум потребления в азоте, а при образовании и созревании корнеплода - в
калии и фосфоре. При слабом развитии растение подкармливают в фазе 3-4 настоящих
листьев по 10-15 гр азотных, 15-20 гр фосфорных и 10 гр калийных удобрений на 1
кв.м или коровяком (1:5) с добавлением 30 гр нитроаммофоски и 0,2 гр борной
кислоты. При необходимости подкормки повторяют через 2-3 недели в начале
завязывания корнеплода. Надо учесть, что свекла склонна к накоплению нитратов,
поэтому дозу азота в период формирования корнеплодов уменьшают или используют
агриколу, блокирующую образование излишков нитратов. Свеклу полезно
подкармливать в период образования корнеплодов раствором поваренной соли (30 гр
на 1кв.м)
Морковь подкармливают после первого прореживания растений и через 20-25 дней
после первой подкормки, по 10 гр азотных, фосфорных и калийных удобрений. Лучшая
форма удобрений - нитроаммофоска в смеси с сульфатом калия с добавлением 0,2 гр
борной кислоты.
При посветлении листьев редьки и редиса растения подкармливают комплексными
бесхлорными удобрениями (30 гр на 10 л воды) или золой - 1 стакан на 1 кв.м
Томат подкармливают 3-4 раза. Первый раз, при наливе плодов, - коровяком (1:5),
добавляя 25 гр простого суперфосфата, 15 гр калийной соли и 0,4 гр борной
кислоты или 25 гр комплексного удобрения на 10 л воды. Для второй подкормки
берут 2 столовые ложки Дарины и 0,2 гр медного купороса на 10 л воды. Третью
подкормку проводят во второй половине плодоношения. На 10 л воды берут 2 ст.
ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия и 1 таблетку микроудобрения.
Норма расхода 1:1,5 л раствора на 1 растение. Последнюю подкормку проводят через
10-15 дней после прерыдущей тем же составом. Эффективны также некорневые
подкормки в период налива и роста плодов.
Перец и баклажан под пленкой подкармливают чаще, через каждые 10-12 дней,
начиная с момента полного приживания рассады. Используют комплексные минеральные
удобрения - 2 ст. ложки на 10 л воды
Многолетники (ревень, щавель) ещегодно подкармливают ранней весной и поздней
осенью, а также после каждой срезки. Проводя подкормки, важно учесть, что при
холодной погоде удобрения плохо работают.
Сегодня появилось много новых безбалластных минеральных и органоминеральных
удобрений. Наибольший интерес представляют: Кемира, Кристалон, Растворин,
Акварин, АУА, Агрикола, Сударушка, Дарина, Рекорд, коэффициент использования
которых достигает 93-95 процентов.
|