Пресса Архангельской области
 


Устьянский край
14 июля 2005 (6)
Инф.

И. Болдырев Кто наши предки, и где наши корни?

(Продолжение. Начало в N 62, 67, 70)

"Эти родственные группы в течение тысячелетий сменяли и ассимилировали друг друга, что объясняет сложность субстратной топонимики Севера и вместе с тем ее генетическое единство и звуковую, лексическую и словообразовательную близость". А.К. Матвеев связывает топонимы на "ньга", образующие четкий ареал в треугольнике Вага - Двина - Сухона с этой севернофинской группой языков.

Нас интересует, какие финно-угрские племена жили в начале прошлого тысячелетия в бассейне реки Устьи. Здесь сразу сделаем оговорку со ссылкой на мнение ученых: ответ может быть только предположительный. Исходя из работ краеведов, лингвистов, можно сделать следующий вывод: население Устьи составляло конгломерат представителей всех ветвей финно-угрских народов - меря, весь (вепсы), коми, возможно, саамы и югра. Преобладали, а если и не преобладали, то составляли немалую часть населения бассейна реки Устьи вепсы. В качестве доказательства этого обратимся к мнению ученых. Профессор Ю. Васильев в своей статье "Об историко-географическом понятии "Заволочье" пишет, что территория от Великого Новгорода до Сухоны изобилует топонимами веского происхождения (весь - древнее название вепсов). Основываясь на данных топонимики, он же утверждает, что по реке Ледь и, вероятно, к северу до реки Емцы расселялась Емь (Емская гора на реке Ледь. Тут же озеро Емзо). Южнее реки Ледь, вверх по Ваге к Белоозеру, возможно, расселялась весь. Свои утверждения он подкрепляет сравнениями важских и белозерских топонимов, находя в них родственные корни. "Такие топонимы важского края,- пишет он,- как Волотовицы, Волотовицкий ручей, Царевесская, Ногавицевская, Долговицкий, Модовицы - Модовесь, также многозвучны, как и топонимы Белозерья: Череповесь, Луковесь, Весьегонск и другие, которые, бесспорно, указывают на свою связь с народом весью.

Как уже указывалось выше, Бубрих и его последователи обнаружили наличие островков древневепской топонимики на своем пространстве Заволочья, включая и северодвинский бассейн. Тарногский краевед А.А. Угрюмов, всю жизнь посвятивший изучению финно-угрских языков, отмечал, что на Кокшеньге среди населения преобладала весь, с нею соперничала черноволосая, темноглазая, с монголоидными чертами лица меря - "Черная чудь". Выходит, что территория бассейна реки Устьи находилась "в окружении" вепсов и было бы неразумно не обратить на это внимание: с соседями, особенно дружелюбными, должны быть и всегда происходят контакты, перерастающие в широкие связи.

Д.В. Бубрих в книге "Происхождение карельского народа" назвал в качестве дославянского населения Заволочья весь и мерю. "Владея западным и юго-западным входами в Заволочье, - писал он, - Весь, конечно, ездила туда с промышленными целями. Правда, там она встречала, по-видимому, некоторую конкуренцию со стороны мери, проникавшей через южный вход в Заволочье, по реке Югу. Устья не была в стороне от водно-волоковых путей, и поэтому дополнением к выводам Бубриха и косвенным свидетельством присутствия вепсов и мери на Устье в качестве дославянского населения можно считать булгаро-вепский торговый путь, связывающий финно-язычные племена волжской ветви - в их числе меря - с Заволочьем. Как известно, Устья являлась одним из ответвлений этого пути, наличие которого неопровержимо доказал в свое время профессор Едемский. Свои положения о старых торговых путях на Севере (в данном случае на Устье) Едемский подтвердил исследованным им кладом, найденным крестьянином В.С. Буториным близ д. Алферовская на реке Устье. "Обнаруженные вещи принадлежали какому-то заезжему купцу и являлись предметом торга: маленькие карманные весы (медное складное коромысло с колечком на каждом конце и две тонкие медные чашки, подвешивающиеся когда-то, видимо с помощью шнурков), четыре, различные не только по весу, но и по виду, и по материалу, разновески, два куска воска, железный наконечник копья, точильный или пробирный брусок, одиннадцать проржавевших ножевых клинков."



Устьянский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя