Пресса Архангельской области
 
233986653 233986653 233986653 -->


Устьянский край
7 июля 2005 (3)
Оксана Маликина

На земле Устьянской тройной праздник

В воскресенье жители поселка Октябрьский праздновали День поселка. Это событие оказалось приурочено к последнему дню Устьянской Ссыпчины и пятому фестивалю памяти народной сказительницы Марии Федоровой-Шалауровой.

С утра погода не радовала. Шел моросящий дождик. Но несмотря на это, гуляния начались вовремя, если не считать небольшой технической заминки. Фольклорные коллективы прошествовали от Устьянского Центра досуга до парка, где и были сосредоточены все аттракционы. Концертную программу открыло выступление Устьянского народного хора. Жители и гости поселка аплодисментами встретили заводную песенку про крестьянскую дочь. Участники хора от души повеселили народ песнями и плясками.

Не замедлил появиться на сцене глава администрации Яков Всеволодович Горбунов. Он пожелал устьякам и гостям крепкого здоровья, а творческим коллективам - успехов в жизни и на сцене. Тепло отозвался Горбунов и о родном крае, назвав Устьянский район одним из самых значимых для Архангельской области. К его словам присоединился Николай Павлович Кашин, депутат областного Собрания. Он в свою очередь поздравил земляков от имени всего депутатского корпуса.

Частушки, шутки, прибаутки так и сыпались из уст участников концертной программы. На расписной сцене можно было увидеть фольклорные коллективы из Архангельска (ансамбли "Радеюшка" и "Завалинка"), Плесецка, Шангал, Пинеги (коллектив "Теврольские женки"). Немного не повезло с погодой коллективу из деревни Череново. На протяжении их выступления шел дождь. Но все же домой никто из зрителей не ушел, и веселье продолжалось. Вскоре выглянуло солнце. Видимо, наша северная природа смягчилась, глядя на неунывающих устьяков и их гостей.

В заключение концертной программы на сцену вышла Лидия Валентиновна Буторина и поблагодарила всех, кто принимал участие в проведении фестиваля Устьянской Ссыпчины, кто посещал мастер-классы. Были вручены подарки мастерам декоративно- прикладного искусства. Каждый получил бочонок с медом и траву, не простую, заговоренную. Не остались без поощрения и фольклорные коллективы. Помимо дипломов они увезли с собой шангальские пряники, устьянский хлеб, масло, колбасу и водку "Устьяночку".

Праздник продолжила эстрадная программа "Примите поздравления". Особенно тепло жители встречали местный танцевальный коллектив "Сириус". По ходу представления ведущие отмечали почетных граждан района, поздравляли молодоженов, семьи, где родились дети. Не забыли поблагодарить и спонсоров. В конце программы зрители и ведущие дружно спели песню "Ярмарка".

В этот день народ развлекался от души. Работали детские, спортивные площадки, различные аттракционы. Любителям стрельбы был предоставлен тир. Для ценителей вкусной пищи работал трактир: здесь можно было отведать пива и шашлыков. Не забыли организаторы и про фотобалаган. Была развернута выставка "Как все начиналось" - желающие могли узнать все из истории Устьянской Ссыпчины.

Детишки веселились наряду со взрослыми. Они облюбовали батуты, наблюдали за воздушными змеями, катались на паровозе, качались на качелях. Впервые присутствовал Череповецкий парк аттракционов. Родители смогли порадовать своих чад разного рода вкусностями. Ребята постарше гоняли мяч на стадионе.

Присутствующие смогли увидеть и купить картины местных художников. Особой популярностью пользовались творения Ирины Рыжковой, Татьяны Шпыновой, Юрия Порошина.

На выставке декоративно-прикладного искусства были представлены берестяные поделки, птицы счастья, куклы, северное вязание, семеновская хохлома, печеные козули, изделия из корня сосны: конфетницы, сахарницы, шкатулки, хлебницы. Как сообщил народный мастер Юрий Михайлович Селяков, торговля прошла бойко. Эту выставку он назвал разминкой перед Прокопьевской ярмаркой в Сольвычегодске. Туда народный умелец собирается повести диковинку - плетеный самовар.

Думается, праздник удался на славу. Остается лишь пожелать устьякам, чтобы в следующем году все прошло еще лучше.

Марина МИТЬКИНА

3 июля завершился пятый по счету форум декоративно-прикладного искусства "Устьянская Ссыпчина". Отличие его в том, что он собирает разных людей с одной целью - поддержать местные традиции.

На Ссыпчину съехались мастера из разных концов Архангельской области и России, чтобы показать свое искусство. На сцене под открытым небом можно было увидеть и услышать различные песенные и танцевальные коллективы. В народной песне сохранился юмор, язык, быт и обряды наших дедушек и бабушек. Полностью погрузиться в то время позволяют творения мастеров-ремесленников: расписные доски, изделия из бересты, вышивка и т.д. Все поделки выполнены искренне и с любовью.

В этом можно убедиться, взглянув хотя бы на работы мастера-фотографа Сергея Лукинского. Главная цель его искусства - передать красоту природы. У каждой фотографии свое настроение и своя символика, каждая достойна внимания. Есть у мастера и любимое фото. На нем запечатлено старое дерево в поселке Советский, которое люди не раз пытались сломать, а оно упорно цепляется корнями за почву, пытаясь выжить: "Это символ борьбы за жизнь", - поясняет Сергей Лукинский. Каждый художник призывает к чему-либо своим искусством. Сергей Лукинский призывает любить природу, любоваться ею, через видимую простоту разглядеть богатство.

Среди присутствующих на празднике особо выделялся фольклорный ансамбль из села Череново (на снимке внизу слева). В его составе восемь бабушек-"веселушек". Их средний возраст - 70 лет, но они хором утверждают: "Мы всех моложе!" И это правда, их энергии и жизнелюбию могут позавидовать даже двадцатилетние. Со своими песнями и частушками за 30-летнее существование коллектива они объездили не только всю Россию, но и выступали за рубежом. Песня - их попутчик в жизни: они поют, когда радостно и когда грустно. Мечта череновских бабушек - передать свое искусство детям. Пока это не удается, но зато многие их песни перенимают другие русско-народные коллективы. Частушки и песни ансамбля наполнены духом старины и естеством. Их нужно ценить, у них нужно учиться. Устьянская ссыпчина предоставляет такую возможность.

Ссыпчина богата не только мастерами. Близость к природе и интерес к истории - это то, что объединяет и одухотворяет людей во время Устьянской Ссыпчины, дает возможность на мгновение забыть мир машин и денег.



Устьянский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя