Пресса Архангельской области
 


Устьянский край
9 августа 2005 (17)
Юрий АНТРУШИН.

Игорь Чесноков: "Нельзя оставаться равнодушными!"

9 августа заканчивается выдвижение кандидатов в поселенческие органы местного самоуправления.

Мы на пороге новых выборов - в исполнительные и представительные органы местного самоуправления на уровне поселений. Эти выборы 2 октября пройдут повсеместно в более чем двухстах созданных муниципальных образованиях. На эту тему мы решили поговорить с Игорем Чесноковым, заместителем председателя постоянной комиссии по государственному устройству, местному самоуправлению и взаимодействию с НАО областного Собрания депутатов.

- Игорь Александрович, какие проблемы Вы видите в ходе реализации 131-го закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"? Какой может быть его перспектива для активизации жизни небольших, а часто и отдаленных поселений - поселков, деревень?

- Цель, ради которой принимался 131-й закон, - приблизить не только власть к людям, но и, на мой взгляд, приблизить население к власти на местах, привлечь граждан к решению вопросов местного значения. Не секрет, что в последнее время сельчане отдалились от чиновников сельских администраций. Многих перестали интересовать проблемы, перспективы, благоустройство тех населенных пунктов, в которых они живут. Как и то, откуда вообще деньги берутся и на что они идут. Вот эта отрешенность породила равнодушие. Большинство стало только спрашивать с муниципальной власти, не задавая себе вопрос: а что ты сделал, чтобы в твоем селе жить стало лучше? Так вот, 131-й закон в нынешнем виде и с теми дополнениями и изменениями, которые осенью рассмотрит Госдума, позволит населению изменить потребительский настрой на созидательный, ближе подойти к управлению своим населенным пунктом - муниципальным образованием первого уровня. Через сформированные в ходе предстоящих выборов исполнительные и представительные органы, через глав МО и депутатов.

- По старой системе главы сельских администраций назначались главой района, а депутатов на уровне сел и деревень вообще не было.

- Соответственно именно районная власть отвечала за положение на местах. Сейчас население само формирует поселенческую власть, и оно вправе спросить с нее. Так, основная задача представительных органов власти в деревне - разработка необходимых нормативных актов, в том числе программы развития своего населенного пункта. Это очень важно! И, конечно, формирование местного бюджета, контроль за местной администрацией. Такого раньше не было. И, надо сказать, деятельность многих сельских администраций была неэффективной, так как общественный контроль отсутствовал. По поговорке: "Хочешь завалить дело - перестань контролировать." А новый закон позволяет людям более активно влиять на работу местной администрации. И не только контролировать, но и более заинтересованно помогать ей. Первыми помощниками администраций должны стать избранные депутаты, только благодаря их поддержке сельские главы смогут результативно действовать.

- Какие еще возможности открывает 131-й федеральный?

- Этот закон позволяет создавать практически на каждой улице, в каждом населенном пункте, который входит в муниципальное образование, органы территориального общественного самоуправления. Именно ТОСам совсем недавно уделил внимание Координационный совет представительных органов власти при областном Собрании. И в резолюции по итогам заседания совета записано, что создание ТОСов - один из приоритетов в реализации 131-го закона на территории Архангельской области.

- Многое будет зависеть от того, кто именно придет в эти местные органы власти.

- Нужны порядочные, энергичные люди с активной жизненной позицией, которые смогут повести за собой, преодолеть разобщенность и людей, и организаций на селе. Тогда и населенные пункты будут выглядеть по-другому.

- Но на пути реформы есть две, пожалуй, более существенные проблемы: кадры и финансы. Где их взять?

- Ну, сложностей и кроме финансовой и кадровой достаточно. Есть еще серьезные пробелы в федеральном законодательстве. Учитывая это, Госдума 8 июля приняла в первом чтении закон, предусматривающий возможность постепенного введения в действие 131-го закона - вплоть до 1 января 2008 года. И, главное, субъекты РФ смогут сами определять сроки и порядок передачи отдельных полномочий вновь создаваемым муниципальным образованиям.

Это, на мой взгляд, позволит избежать ошибок на местах.

- А не произойдет отрыв районной власти от деревенских забот, не останутся люди со своими локальными проблемами один на один?

- Это не так, потому что 131-й закон создает условия для тесного взаимодействия региональной и районной власти с поселениями. В том числе через фонды финансовой поддержки, различные областные и районные программы. Так, в этом году в областном Собрании депутатов и администрации области обсуждались программы помощи личным подсобным хозяйствам, малому предпринимательству, программа по жилищному строительству. Реализация этих программ на региональном уровне даст дополнительные стимулы для развития территорий.

- Если где-то 2 октября выборы не состоятся, то что дальше?

- Не позднее, чем через 6 месяцев пройдут повторные выборы, но уже за счет местных бюджетов. Хотелось бы в связи с этим обратиться к избирателям области. Выборы - не самоцель, они необходимы для формирования грамотной, работоспособной местной власти. А это зависит в первую очередь от самих избирателей, от тех, кто зарегистрируется кандидатами и будет баллотироваться.

Поддержите своих порядочных, решительных, инициативных земляков. От них будет зависеть будущее вашего населенного пункта и, в конечном счете, будущее ваших детей и внуков. Не оставайтесь равнодушными! Поддержите тех, с кем вы завтра готовы решать самые насущные проблемы вашего муниципального образования.



Устьянский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя