Пресса Архангельской области
 
680390523 680390523 680390523 -->


Важский край
1 декабря 2006 (48)
Инф.

ВИЧ - болезнь поведения

Для начала - несколько общих цифр. В настоящее время в мире выявлено 42 миллиона ВИЧ-инфицированных людей. Ежедневно заражается 14 тысяч человек. От ВИЧ уже умерло 22 миллиона человек. Группу поведенческого риска составляет молодёжь в возрасте от 15 до 30 лет. (Из всех больных ВИЧ-инфекцией в Архангельской области 70 процентов - молодые люди). Более 50 процентов заражений происходит половым путём.

По темпам распространения ВИЧ-инфекции Россия занимает первое место. Эпидемия ВИЧ-инфекции началась в нашей стране в 1996 году. Тогда в России насчитывалось 1200 человек, живущих с ВИЧ. К июлю 2004 года, по данным министерства здравоохранения, их количество уже равнялось 280 тысячам.

Многие думают, что ВИЧ и СПИД - это одно и тоже, но это не совсем так. ВИЧ - это вирус иммунодефицита, а СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) - это конечная стадия ВИЧ-инфекции. В чём же её опасность?

Название "вирус иммунодефицита" связано с понятием иммунной системы человеческого организма. Как действует эта система? В окружающем нас мире полным-полно разных бактерий, микробов, вирусов, которые так и норовят проникнуть в наш организм. Иммунная система - это тот внутренний барьер, который помогает организму выстоять в этой схватке. Она не только помогает защитить организм, но и ослабляет воздействие попавших в него микроорганизмов. Вот почему многие болезни, например, грипп, чаще всего проходят без серьёзных последствий.

Опасность ВИЧ в том, что этот вирус проникает в клетки организма и "отключает" иммунную систему. Это происходит постепенно, в течение 5-12 лет. ВИЧ поражает лимфоциты, то есть клетки иммунной системы человека, призванные бороться с инфекцией. Этот вирус проникает внутрь клетки и изменяет её структуру таким образом, что при дальнейшем делении каждая новая клетка несёт в себе ВИЧ. Со временем вирус поражает настолько много лимфоцитов, что сопротивляемость организма снижается и риск инфекционных заболеваний возрастает во много раз. Комплекс клинических изменений, вызываемых со временем ВИЧ в организме человека, называется Синдромом Приобретённого Иммунодефицита (СПИД).

Самое страшное заключается в том, что вакцины от ВИЧ не существует, и эта инфекция полностью не лечится, поэтому очень важно предотвратить её!

В нашей области работает Архангельский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, где можно провести исследования на наличие ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита и ряда других заболеваний. Обследования на ВИЧ проводится там бесплатно и анонимно. Центр находится в Архангельске на пр. Ч.-Лучинского, д.20. Необходимые консультации по данным вопросам можно получить также по "телефону доверия" 21- 53-08, по е-mail: [email protected] или на сайте www:arhaids.narod.ru.

Публикация подготовлена по материалам, предоставленным отделом культуры, туризма, спорта и молодёжной политики администрации МО "Шенкурский муниципальный район".



Важский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя