Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Важский край
14 апреля 2006 (15)
Светлана Соболева.

"Боева, да не совсем!"

Самобытного человека редко нынче встретишь. Мария Ивановна Добрынина из деревни Перевоз - личность в этом смысле незаурядная: колоритная, яркая, по каждому вопросу со своим особенным суждением. Познакомились мы с ней год назад, оказавшись соседками по больничным койкам в шенкурской "терапии". Не забуду слёз Марии Ивановны, когда после УЗИ ей сообщили о проблемах с почками. Для начала всплакнув, Добрынина затем вдруг вся приободрилась, подтянулась, провела сверху вниз руками по телу и во всеуслышание заявила: "У меня всё хорошо! У меня ничего не болит!". Оставить её ещё на пару деньков в стационаре было бы уже невозможно: "Домой! Домой! Домой!", - только и причитала наша недавняя коллега по уколам и капельницам.

Мы встретились с Марией Ивановной через год, в канун её 80-летия.

- Я не люблю, как пишут! Что говорить-то? Ты это выключи, - имея в виду диктофон, обрушилась на меня для порядка Добрынина. Однако через несколько секунд мы вели с ней неторопливый разговор. - Я ведь давношняя, - сообщила мне юбилярша. - Работать с детства приученная. Как война началась, сразу на фронт запросилась, да не взяли меня, молодая ещё была.

Отец-фронтовик вернулся с первой мировой войны без ног. Несмотря на свою инвалидность, вёл единоличное хозяйство, работал от зари до зари, ведь нужно было кормить восемь детей. Ушёл из жизни рано: сердце не выдержало, когда скот стали забирать в колхозы.

После окончания семилетней школы в Матигорах Маша Денисова поступила в Холмогорский техникум на зоотехника. Доучиться не довелось: началась война, на фронт, конечно, 16-летнюю девушку не взяли, а вот на оборонных работах в Кеми окопы она покопала вдосталь.

- У меня жизнь очень тяжёлая была, - поясняет Мария Ивановна. - С оборонных отправили меня на сплав. Со сплава - в лес. Вкалывали от звонка до звонка: с семи утра до семи вечера. С мороза в общежитие придёшь, не всегда у печки и одежду-то высушишь: народу много! Всё пережила. А в 1944 году поступила в заготживконтору. Развозила скот по всему Советскому Союзу! С Холмогор до Архангельска семьдесят пять километров шли пешком, а потом уже поездами "холмогорку" развозили, в одном вагоне с животными. Поездила я тогда, мир посмотрела по разным городам и весям России и Белоруссии.

В 1949 году на пять месяцев задержалась Мария Денисова в рабочей командировке в Шенкурске. Здесь на Перевозе встретила свою судьбу - Леонида Добрынина, вышла замуж. За старшим сыном Володей в семье появились Саша и Лена.

- А скота-то я так полюбила за то время, что им торговала, что ни на какую другую работу не пошла, а пошла в колхоз имени Ленина - дояркой, - сообщает собеседница. - И вот ведь двадцать семь лет отработала там дояркой и пять лет бригадиром! До трёх тысяч литров молока на корову доила ещё в те годы! Мы боролись всегда за план, очень переживали за его выполнение.

После фермы Мария Ивановна тринадцать годков отработала в колхозных теплицах. А когда их закрыли, сразу же заболела. Да ещё как! - Накануне своего семидесятилетия попала в больницу с инфарктом.

- Много и несправедливого в жизни было, - признаётся Добрынина и тут же одёргивает себя, - но я ничего говорить не буду. Конечно, я переживала, переживала сильно, сердечно переживала, были и обиды, а теперь уж всё прошло.

Мария Добрынина родилась на белый свет лидером. Справившись на работе и по дому, находила время как на депутатские обязанности, так и на пение в Шенкурском народном хоре.

- Говорить-то хорошо я не умею, язык у меня шубный, - огорошивает новым словечком собеседница. - Но так-то я активная была, много работала сельским, районным депутатом, меня всегда везде приглашали и все уважали. В партию-то я, правда, уже после вступила, не хотела вступать, а комсомолкой вообще никогда не была.

- Что так, Мария Ивановна? - интересуюсь у неё.

- Комсомолкой не была, потому что очень веровала в Бога. И в церковь в детстве ходила в Матигорах, она у нас всю войну была там, церква-то. Раньше ведь люди - и дети, и родители - все с Богом жили. И батюшка хороший такой был, нас всё конфетками угощал. Обедня пройдёт, после обедни батюшка с дьячком пойдут по деревне с молебнами, всё кадят: и в домах, и во дворах. Теперь всё не так, как раньше-то! - сокрушается Добрынина. - А какие люди сплочённые были, друг за друга горой стояли, все хотели на войну идти.

Хоть и не те наступили времена, но Советская власть ровесницей 1926 года воспринималась тоже хорошо.

- Я Ленина очень уважаю! - заявляет юбилярша. - Ведь кто-то хорошо до революции жил, а бедняки-то очень плохо. Хотя, когда родила второго сына, четверо суток голодом сидела, потому что в колхозе "за палочки" работали. Только Сталин умер - Хрущёв к власти пришёл, стали переходить на деньги. И совсем другая жизнь началась. Колхоз у нас был миллионер, жили хорошо, Владимир Афанасьевич Новиков работал председателем, всегда с каждым поговорит, каждого выслушает. Делегации к нам часто всякие ездили. У нас даже на ферме был магазин самообслуживания. Да что говорить, я шесть раз на курорт съездила! Разве сегодня такое возможно?

Пока разговаривали, Мария Ивановна успела пропеть мне несколько строк из любимых песен. Поёт она всю жизнь, и по сей день. Домашние уже привыкли и без этой особенности маму и бабушку уже не представляют.

- Всё прошло у меня, всё прошло, - вдруг взгрустнула певунья. - Я сейчас, знаешь, какая стала? Вроде как нервна. Меня всё дёргат. То пою, то ревлю, как всю жизнь свою вспомню. Ничего-то я хорошего не видала. Овдовела рано, сорока лет, с тремя детьми. Всё в заботе да в печали. Господи ты Боже!

- Давай, Мария Ивановна, хорошего-то ведь тоже немало было!?

- Может, и было, только хорошее забывается.

Со всех курортов и даже из Москвы, где довелось ей быть участником сельскохозяйственной выставки, Мария Добрынина неизменно стремилась домой, в Шенкурск. Даже в больнице, всплакнув по поводу диагноза, произнеся свою коронную фразу: "Всё хорошо, у меня ничего не болит", она тут же собрала больничные пожитки и, сидя на сумках, с присущей только ей непосредственностью, стала ожидать родных.

Речь Добрыниной вся усыпана присказками да припевками. Только это надо всё слышать вживую, газетный лист слишком убог для столь одарённой натуры.

- Напиши, что я всегда очень любила печь пироги! - напутствует она меня, прихлёбывая чай вприкуску с кусковым сахаром. - Я очень много ем, конечно, сладкого, но ничего не сделаешь, раз хочу: люблю дак! Я сахар больше люблю, чем песок, от сахарного песка меня дует...

- Как это дует, Мария Ивановна?

- Ну, пушит, пушит как-то. Нет, это я тебе серьёзно говорю.

Вновь заводим разговор о былых заслугах, об орденах и медалях, о грамотах почётных.

- Медали ничего не дали, - только и слышу в ответ. - Зато когда в босоножках да в самосшитом платье по Москве с подругой гуляла, а на груди красовался значок "Победитель социалистического соревнования", все встречные милиционеры мне честь отдавали, за иностранку, наверное, приняли.

Не нравится бабушке Маше нынешняя свободная жизнь.

- Почто столько воли дали молодёжи! - сетует она. - Никто ведь её воспитанием не занимается. Раньше пьяных столько не увидишь, сколь сейчас развелось.

Больше всего в людях она ценит уважение друг к другу:

- Люблю я, чтобы ко мне в гости ходили подруги, люблю посидеть с ними, поговорить, чайку попить.

Стоит спросить про характер, Мария Ивановна обязательно споёт: "Боева я, боева, боева, да не совсем, боевая сушит десять, а по мне страдают семь"! Ну а напоследок обязательно приговорит: "Ничего хорошего я в жизни не видала. Ничего, - потом подумает и приговорит, - ну немного-то, конечно, хорошего в жизни было".



Важский край:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Рубежъ