|
Ведомости Поморья
22 декабря 2004 (49)
Инф.
К новогоднему столу
Салат из томатов с брынзой и семечками подсолнечника
300 г несоленой брынзы; 5 не слишком спелых томатов; 1/2 стакана или немного
больше каленых семечек подсолнечника; 2 столовых ложки кунжутного масла;
растительное масло по вкусу; небольшой пучок свежей зелени.
Брынзу нарезать кубиками со стороной в 1 сантиметр. Томаты нарезать примерно
такими же кубиками. Выложить в миску, добавить предварительно прокаленные в
духовке очищенные семена подсолнечника, кунжутное масло, растительное масло
(лучше всего кукурузное, но можно и подсолнечное) и мелко порезанную зелень (ту,
которую вы предпочитаете). Осторожно перемешать. Выложить в салатник, сверху
посыпать семечками.
Картофель, фаршированный креветками
250 г креветок, 250 г грибов, 2 столовые ложки муки, 7 - 8 картофелин, соус,
соль по вкусу.
Шейки креветок слегка отварить в небольшом количестве масла, отдельно обжарить
нарезанные дольками свежие или консервированные грибы. Одинаковые по размеру
картофелины тщательно вымыть и запечь в духовке, охладить их, срезать верхушки и
осторожно вынуть сердцевину. Подготовленные креветки и грибы смешать с
голландским соусом, полученной массой наполнить картофелины и запечь их в
духовке до образования румяной корочки. Подавать на стол горячими.
Соус: 4 сырых яичных желтка влить в посуду с толстым дном, добавить 50 мл воды,
нарезанное мелкими кусочками сливочное масло (100 г) и варить, непрерывно
помешивая, до образования однородной массы, Потом влить лимонный сок (50 мл), и
готовый соус процедить.
Язык говяжий в кисло-сладком соусе
Язык говяжий; по 1 корню моркови и петрушки; лавровый лист; черный перец
горошком; соль по вкусу; 1 луковица. Для соуса: 1 1/2 стакана говяжьего бульона;
1 столовая ложка муки; 1 чайная ложка сахара; 2-3 столовые ложки сливочного
масла; 1 столовая ложка 3% уксуса; 2 столовые ложки изюма; 1/2 стакана
чернослива.
Язык зачистить, хорошо промыть, залить холодной водой и варить до готовности с
кореньями моркови и петрушки, перцем и луком. Сваренный язык вынуть, опустить в
холодную воду, очистить от кожи и снова опустить в горячий бульон.
Приготовить кисло-сладкий соус: обжарить на сливочном масле муку, добавить сахар
и бульон, влить уксус и хорошо все перемешать. Чернослив отварить, изюм
размягчить в воде. Затем чернослив и изюм добавить в соус и прокипятить 8-10
минут. Язык нарезать ломтиками, выложить на блюдо и полить соусом; рядом
выложить гарнир из вареных картофеля, моркови, соленых огурцов.
Курица в вине
Цыплята или молодые куры 1,5 кг, куриный жир или сливочное масло 2 ст. ложки,
шпик 100 г, небольшие луковицы 8 шт., шампиньоны 125 г, коньяк 50 г. красное
вино 500 г, тимьян, лавровый лист, чеснок, мука 1 ст. ложка, соль, перец.
Подготовленные тушки разделать каждую на 4 части и обжарить в большом количестве
жира. Обжаренные куски снять со сковороды, а в нее положить нарезанный кубиками
шпик, две небольшие луковицы, мелко рубленные шампиньоны и растолченный чеснок.
Все слегка потушить. Затем снова положить на сковороду курицу, влить коньяк,
посыпать мукой, добавить лавровый лист, тимьян, несколько маленьких луковиц. Все
хорошо перемешать, налить красного вина, приправить солью и перцем, потушить.
Затем мясо вынуть, а соусу дать на половину выкипеть. Этим соусом полить куски
горячей курицы и подать к столу.
Торт "Домик"
1 пачка маргарина; 200 г сметаны; сода (гашеная уксусом); 3-4 стакана муки.
Крем: 400 г масла; 5 яиц.
Тесто замесить, раскатать колбаской, разрезать на 16 шариков. Поставить в
холодильник на 2-3 часа. Раскатать каждый шарик в прямоугольник 100X350 мм,
посыпать сахаром и вкатать его в тесто. Положить в длинный ряд орешек - вишенка
(несладкий компот из вишен или не сладкое варенье), скатать в трубочку, концы
загнуть или защепить. Выпечь трубочки.
Крем: отдельно растереть белки с 0.5 стакана сахара и белки с 0.5 стакана
сахара. Растереть масло, добавить желтки, потом понемногу белки. Крем готов.
Укладывать поленья (5 в основании, потом 4, потом 3...), перемазывая кремом.
Когда остынет, залить шоколадной глазурью, всячески украсить. Сделать трубу,
крылечко из оставшейся трубочки. Посыпать сахарной пудрой - снегом.
| |