Пресса Архангельской области
 
ight=0 scrolling=no frameborder=0>www.yaklama.ru/cgi-bin/href/arhpress?318963152 318963152 -->


Версия для распечатки  
  

Ведомости Поморья
25 февраля 2004 (7)
ГОРИН Денис

Анатолий ТКАЧЕВ, директор Института физиологии природных адаптаций УрО РАН:

Людей сначала заманили на север, а теперь не знают, как из этого выкрутиться

Сверхпопулярный последнее время вопрос: "Быть Архангельской области в списке регионов Крайнего Севера или не быть?" - повис в воздухе. С одной стороны, специалисты Минэкономразвития активно лоббируют новую концепцию районирования. По их методике территория России разделяется на шесть зон от "дискомфортных" (север) до "относительно комфортных" (юг России). Архангельская область, согласно этой концепции, в зону крайнего дискомфорта не попадает. А значит, и компенсации поморам не нужны. С другой стороны, министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил недавно, что информация об отмене северных коэффициентов не соответствует действительности. Мол, все это газетная утка и столичные чиновники никого не собираются лишать районных надбавок. О современных проблемах районирования корреспондент "ВП" поговорил с человеком, стараниями которого Архангельск в свое время приравняли к территориям Крайнего Севера. А теперь директор Института физиологии природных адаптаций УрО РАН Анатолий ТКАЧЕВ воюет за право северян сохранить законные льготы.

- Анатолий Владимирович, что это за новая концепция районирования?

- Если в двух словах: цель концепции Минэкономразвития - урезать территорию Севера, уменьшить количество бюджетополучателей в северных регионах. В этом документе заложена совершенно определенная идея: север дорогой, его надо уменьшать или переселять. Ну и, соответственно, надо пересматривать льготы и компенсации. Что получится в результате такого дележа - вполне понятно. Северяне станут еще беднее. Пока все это идет на уровне дискуссий и разговоров, и такая ситуация продлится еще очень долго. Единую точку зрения по данному вопросу выработать крайне сложно.

- Как вы думаете, с чего началась "проблема северных регионов"?

- С серьезных ошибок в районировании, которые были допущены давным-давно. В силу отдаленности и труднодоступности многие территории России приравняли к северным абсолютно несправедливо. Обратно переиграть не смогли. Поэтому и остались 66 процентов российских территорий "северными". С экономической точки зрения, возможно, это и дорого. Но здесь проживает чуть больше 10 процентов населения страны. Надо ведь учитывать и то, что север дает России: это 20 процентов валового внутреннего продукта, треть всей валютной выручки, здесь добывается 90 процентов российского газа, 80 процентов нефти, плюс к этому лес, алмазы, золото, никель, рыба. Надо еще посмотреть, кто кого кормит.

- Кто сегодня определяет: вот эта территория северная, а эта - нет?

- Есть такая организация, являющаяся ближайшим советником Минэкономразвития - Всероссийский научно-координационный центр по проблемам севера, Арктики и жизнедеятельности малочисленных народов. Вот на нее чиновники и ориентируются. Данные этой организации считают непреложной истиной. Но ведь ученые Всероссийского центра и сами далеки от севера. Кроме того, в своей методике они рассматривают только физические факторы: низкие температуры, распространенность зоны вечной мерзлоты, высота снежного покрова, продолжительность зимнего периода, цунами, землятресения: Разрабатываемые этой организацией критериальные, обобщенные оценки не базируются на научных данных. Существует огромная литература о влиянии факторов среды (антропогенных, природных, в том числе северных) на здоровье человека, но в итоговых документах нет ни одной ссылки на научную литературу.

- А разве не природные факторы определяют степень комфортности региона?

- Безусловно, все это очень важные и интересные данные. Но когда речь идет о человеке, необходимо оперировать факторами, которые связаны со здоровьем, то есть не физическими, а медико-биологическими. Этого в концепции нет вообще. Есть цунами, землетрясения, есть все, что вызывает какой-то дискомфорт, но о здоровье самих людей ни слова. Существуют ведь определенные нормы созревания всех систем человека в детском возрасте. На севере период становления иммунной, эндокринной систем более замедленный, чем на юге. Разница достигает пяти лет. А после пика созревания у северян идет очень быстрое истощение резервов. То есть вначале мы запаздываем с развитием, а потом опережаем его. Это очень плохо для человека и напрямую отражается на качестве жизни. Люди чаще болеют, их физические возможности подорваны. В концепции районирования столичные ученые этого не учитывают. Можно рассмотреть еще продолжительность репродуктивного периода. Разница очень заметна на примере женщин: у северянки репродуктивный период короче лет на восемь, а бывает, и на десять. Это колоссальная разница. Вот это и нужно компенсировать, платить льготы:

- Неужели создатели концепции просто закрывают глаза на такие данные?

- Когда мы пытаемся защититься и говорим, что люди на севере болеют чаще, нам отвечают, не моргнув и глазом: значит, лечить надо лучше! Стоит только заикнуться про полигоны и опасную промышленность - нам отрезают: кто построил, тот пусть и платит. Но самое страшное - из концепции пропадает слово "север". Речь там идет о "территориях с дискомфортными условиями проживания". Север - это географическое понятие. Север всегда был и будет. А понятие "комфорт" и "дискомфорт" - это понятия житейское. Комфорт создает человек. Климат не может быть дискомфортным. Вся наша планета районирована - высокогорье, пустыни, южные экваториальные широты, высокие широты, континентальность, морской климат. Везде есть условия для жизни, и везде есть жизнь. Соответственно, вопрос о комфорте территорий - это вопрос к государству, способно оно создать благоприятные условия для проживания или нет.

- Получается, что Россию делят не на север и юг, а на "комфортные" и "дискомфортные" зоны?

- Да, но по их же методике выходит, что вся страна у нас дискомфортная. Оптимальной для проживания человека признают только часть Ростовской области и Краснодарский край. Все остальное - территория дискомфорта. Очень удобно в такой мешанине растворить понятие "север". Это хорошо продуманная хитрость. А ведь нам есть с чем сравнить. Возьмем хотя бы Гренландию. Это север, причем очень глубокий. Дискомфортная с этой точки зрения до предела страна. Но в Гренландии средняя продолжительность жизни-81 год, а у нас до 54 мужчины не всегда дотягивают. Так что все разговоры о дискомфорте идут от бедности. Государство просто не в состоянии создать нормальные условия для жизни. Поэтому и появляется вся эта философия, все эти научные теории. Вот еще пример - Аляска. Государство там поддерживает людей, создает условия, чтобы они жили в тепле и уюте. И никто почему-то не говорит, что на Аляске нельзя жить дольше двух лет. Живут там прекрасно, наших эскимосов с аляскинскими не сравнить. В России же сначала заманили людей на север "длинным рублем", а теперь не знают, как выкрутиться из этого положения.

- А насколько реален вариант переселения людей с севера? Неужели его рассматривают серьезно?

- Рассматривают серьезно, но как можно переселить человека, если он всю жизнь прожил здесь? Да и куда? У нас этих переселенцев везде полно. С распростертыми объятиями их никто не ждет. О переселении могут говорить люди, которые в этом абсолютно ничего не понимают.

- Неужели у северян не хватит сил постоять за себя, за льготы и компенсации?

- Север уязвим, потому что в нем нет единства. У северян нет общей концепции. Им предлагают, им навязывают. Есть и такие регионы, которых особо не волнует новая концепция районирования. Ханты-Мансийский округ, например, сохраняет спокойствие - там нефть. Возникает вопрос: почему бы не объединиться Архангельску, Мурманску, Карелии, Республике Коми? Это был бы уже настоящий "кулак", на который могли бы равняться и другие регионы. Все зависит прежде всего от желания местных властей найти такую форму общения. А наука всегда поддержит интересы населения.

Справка "ВП"

18 февраля Институту физиологии природных адаптаций УрО РАН исполнилось 25 лет. Появился он на рубеже 1978-1979 годов как филиал Института морфологии человека Академии медицинских наук. Окончательно преобразован в 2000 году. Сотрудники института стали авторами трудов, позволивших обосновать необходимость северных надбавок жителям Архангельской области. В настоящее время ученые института во главе с Анатолием Ткачевым входят в группу, отстаивающую интересы северян в Министерстве экономического развития и торговли России.



Ведомости Поморья:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя