Пресса Архангельской области
 


Ведомости Поморья
14 апреля 2004 (14)
МОЧАЛОВА Александра

Династия пожарных

День российской пожарной охраны, который отмечается 30 апреля, для архангелогородцев Селениных - праздник семейный. Потому что уже три поколения этой семьи выбрали своей профессией борьбу с огнем. Истории известны трудовые династии корабелов, плотников, ювелиров, даже художников. А "Ведомости Поморья" нашли династию пожарных.

ГАЗик с колокольчиком

Анна Григорьевна Темешникова родилась в селе Шангалы Устьянского района, но вот уже 62 года живет в Архангельске.

- В 1941 году меня мобилизовали на оборонные работы под Мурманск, - вспоминает Анна Григорьевна. - Уезжали в августе, в платьишках, вернулись только в декабре. Год я проработала в родном селе секретарем народного суда. А потом снова мобилизация - на этот раз в пожарную охрану Архангельска.

Анне Григорьевне было тогда 17 лет. Ее и еще троих девчонок отправили в пожарную часть лесозавода N25.

- Только мы прибыли, нас тут же одевать. Дали мужские кальсоны и рубаху, брюки, гимнастерку, на ноги ботинки огромного размера, бушлаты. Раз в десять дней в баню водили. При части были комнаты, чтобы жить, даже красный уголок был. Дежурили мы двое суток, сутки отдыхали. Весело жили!..

Анна Григорьевна была шестым номером отряда, который выезжал по тревоге на первой в Архангельске пожарной машине.

- Такой первобытный ГАЗик с колокольчиком, сейчас стоит на выставке у пожарных. Машина открытая, зимой все ребята обмораживались. Особенно крепко досталось, когда тушили госпиталь N25, который располагался в школе. На нас нитки не было сухой, а на дворе январь. Как ледяшки были все, - рассказывает Анна Григорьевна. - Потом меня перевели в управление пожарной охраны, я работала инспектором техники в звании сержанта. Там уже выдали гимнастерку, юбку, позже стали давать даже маечки да лифчики. Потом перешла в секретари политчасти управления пожарной охраны, занималась общественной работой.

Там Анна и познакомилась с Колей Селениным, своим будущим мужем. Он подался в пожарные после войны и 34 года боролся с огнем в Архангельске.

- Все шли сюда, - говорит Анна Григорьевна. - Во-первых, проездные давали, одежду кое-какую, а отпуск - целый месяц. Все же голые из армии пришли. После войны, помню, было до пятидесяти пожарных частей. В 1947 году начали все сокращать. Но я свое дело знала, осталась инспектором, а когда родила первого ребенка, стала телефонисткой.

В 1964 году Анна Григорьевна пишет заявление, просит снова перевести ее в боевой расчет. Еще девять лет - до самой пенсии - она выезжает на пожары.

Капитан Селенин

Для Николая - младшего сына Анны Григорьевны - вопрос "Кем быть?" не стоял никогда.

- Мы жили, сколько себя помню, в двух шагах от пожарного управления и часто ходили туда к маме обедать. Там работали красивые, стройные, подтянутые люди. Зимой они нам заливали каток, - вспоминает Николай Николаевич.

После школы Николай пришел в первую пожарную часть. Взяли. Год проработал бойцом. Потом три года отучился в Ленинградском пожарно-техническом училище и вернулся в свою часть - уже начальником караула.

- Люди, которыми меня поставили руководить, мне в отцы годились, многие в Великую Отечественную были на передовой. Водителем, например, был Герой Советского Союза Виктор Петров, - рассказывает Николай Николаевич.

Вскоре капитан Селенин стал первым руководителем вновь созданной пожарной части N17, где и проработал до пенсии. Запомнившиеся пожары для Николая Селенина выпали на середину 80-х годов.

- Горела подземная галерея Соломбальского ЦБК. Там всегда горы опилка и щепы, а под ними бункера, через которые опилки поступают на транспортерные ленты. Эти-то ленты и горели, пять дней не могли мы справиться с пожаром. Пришлось спускаться под землю на шесть метров, температура страшная, больше пяти минут не продержишься! Это был сложный пожар, - вспоминает Николай Николаевич. - Еще страшно было на Пугачева, 10. Загорелся деревянный двухэтажный дом. Нас вызвали только через полчаса. Оказалось, что на втором этаже остались мальчик и девочка, двух и четырех лет. Мать, испугавшись огня, выпрыгнула в окно. Мы приставили лестницу, пробрались в комнату через окно второго этажа. Детей я нашел в колыбельке. Они уже обуглились. Детей у меня приняли через окно, и нужно было уходить. Только вышли в коридор, в кухне взорвался газовый баллон. Стены аж вывернуло. Вот и думай, что спасло: интуиция или счастливый случай?

Родит пожарного

Старшая дочь Николая Селенина Алена хотела выучиться на юриста. А младшая - Настя - думала, что будет работать телефонисткой в пожарной части.

- Настя не прошла медкомиссию, - говорит Николай Николаевич, - а Алена не поступила на юридический факультет. В управлении противопожарной службы было место младшего инспектора. И Алена втянулась, ей понравилось. Сейчас она инспектор по кадрам, заочно учится на втором курсе пожарно-технического училища, которое заканчивал и я. Зять у нас тоже пожарный.

Николай Николаевич не удивится, если его внуки тоже пойдут по его стопам.

- А что? Хорошая профессия, - считает он. - Первому внуку 25 апреля будет 4 года. Алена в декрете, у нее срок в начале мая. Но мы шутим, что наверняка родит 30 апреля, в день пожарной охраны.

Анекдот от Николая Селенина

Мужчина поступил работать в пожарную охрану. Друг его через какое-то время спрашивает:

- Ну, как работа-то?

- Здорово все, замечательно! Только вот когда пожар - так хоть увольняйся.

Справка "ВП"

"Чьим небрежением учинится пожар - тому от Государя быть казнену смертью"

До 1918 года каждая российская губерния сама решала вопросы противопожарной защиты, исходя из своих возможностей. Пожарные команды были в основном только в городах и содержались за счет городской казны. 17 апреля 1918 вышел декрет Совнаркома "Об организации государственных мер борьбы с огнем". С этого момента пожарная охрана получила статус государственной службы.

Долгое время 17 апреля считалось днем советской пожарной охраны, ветераны отмечают его и поныне. В 1999 году вспомнили другую дату - 30 апреля 1649 года. В этот день царь Алексей Михайлович подписал "Наказ о градском благочинии", которым фактически учредил в Москве пожарный надзор и ответственность должностных лиц за противопожарное состояние. "Только чьим небрежением учинится пожар - тому от Государя быть казнену смертью", - говорилось в указе.



Ведомости Поморья:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя