Пресса Архангельской области
 


Ведомости Поморья
28 апреля 2004 (16)
ГОРИН Денис

Директор департамента финансов и казначейского исполнения бюджета мэрии Архангельска Людмила Карпова:

"У нас отнимают налоги, а взамен предлагают финансовую помощь"

Доходная часть бюджета областного центра явно не соответствует потребностям по расходам. К такому неутешительному выводу пришли финансисты мэрии Архангельска. Положительные тенденции есть: растут налоговые и неналоговые доходы, увеличилась на 75% помощь со стороны федерального бюджета. Но при этом растет зависимость от центра. О современных проблемах, связанных с формированием бюджета Архангельска корреспонденту "ВП" рассказала директор департамента финансов мэрии Людмила КАРПОВА.

- Людмила Петровна, в чем заключаются основные проблемы формирования городского бюджета сегодня?

- Основная проблема - у муниципального образования много задач, а источников для нормального их решения явно не хватает. Доходная база бюджета не соответствует нашим расходам, которые удовлетворяются лишь на 50%. Возникла эта проблема не сегодня. Особенно остро несоответствие доходной базы расходам начало проявляться с середины девяностых, когда появились два новых закона: "О ветеранах РФ", "Об инвалидах". Нам фактически добавились новые функции без средств на их реализацию. Действие этих законов начинается с 1995 года - одновременно тогда наблюдалось общее снижение темпов и объемов производства. И налоговый потенциал муниципальных образований тех времен был особенно низким. Денежных средств не хватало даже на выплату заработной платы. Именно тогда и были заложены проблемы, плоды которых мы пожинаем сегодня. Весь бюджет был как ведомость по заработной плате.

- На настоящий момент вопрос зарплаты решен?

- С 2001 года в Архангельске нет задолженности по зарплате бюджетникам. Оплата труда производится не только своевременно, но и с авансами, как того требует трудовое законодательство. Так же мы смогли решить многие социальные проблемы: например погасили задолженность по книгоиздательской продукции, оплачиваем проезд в отпуск работникам муниципальных учреждений. Совершенно другой вопрос - величина заработной платы. На сегодняшний день ее размер в полной мере не оценивает труд наших врачей и учителей, не всегда обеспечивает их достойное существование. Но определяется зарплата федеральным законом. И на местном уровне возможности решить такую проблему нет. Потому что нет достаточной доходной базы - замкнутый круг получается.

- С чем связано снижение доходного потенциала города?

- Связано оно с изменениями в налоговом законодательстве не в пользу местных бюджетов. С 2001 года отменили "сбор на содержание жилищного фонда", который был очень значим для бюджета города, и давал более 20% доходов, а налог на добавленную стоимость полностью стал поступать в федеральный бюджет. С 2004 года отменены практически все местные налоги: "сбор на уборку территорий", "сбор на содержание милиции", "сбор за право торговли", "лицензионный сбор за право торговли вино-водочными изделиями", а так же "региональный сбор на нужды образовательных учреждений". Остались только "земельный" налог, налог на имущество физических лиц и на рекламу.

Тенденция прослеживается очень четко: у нас отнимают налоги, а взамен предлагают "финансовую помощь" из вышестоящего бюджета. В результате мы теряем самостоятельность, все более зависим от регионального уровня. Бюджеты стали максимально регулируемы сверху.

- А если посмотреть на ситуацию в цифрах:

- В цифрах все выглядит следующим образом: в 2001 году доходы городского бюджета составляли 1,839 миллиарда рублей. В 2003 году - уже 2,774 миллиарда. В том числе собственные налоговые и неналоговые доходы города три года назад держались на отметке 1,199. Теперь это 1,656 млрд. Финансовая помощь федерального бюджета возросла на 75% процентов. А собственные доходы города повысились только на 38%.

- Какие источники доходов в ближайшее время могут способствовать увеличению городского бюджета?

- Земля и имущество становятся основой финансовых ресурсов муниципальных образований. Рыночные механизмы использования земли и имущества должны способствовать существенному увеличению доходов. Однако начавшийся процесс разграничения земли между федеральными, региональными и местными органами власти приводит к тому, что земли на территории муниципальных образований все чаще закрепляются за субъектом федерации. Такое разграничение собственности может привести к значительному снижению доходной базы городского бюджета.

- Как исполняется бюджет 2004 года?

- Бюджет этого года сформирован по доходам очень напряженно. Мы постоянно ощущаем нехватку доходной части, потребность в расходах очень высокая. При формировании бюджета мы заложили высокие показатели по всем видам налогов. Один только налог на доходы физических лиц составляет более 50% доходной базы. Но по нему существует острая проблема собираемости - уже несколько лет в налоговой инспекции нет отчетности по данному виду налога. Отдельные предприятия не платят его годами. Продолжиться ли отрицательная тенденция по исполнению городского бюджета на весь 2004 год пока сказать сложно.

- В чем приоритеты формирования бюджета Архангельска?

- Бюджет носит социально-ориентированный характер. Поэтому более 60% средств направляется на нужды социальной сферы. И в городском хозяйстве расходы у нас социально-ориентированные: это возмещение разницы тарифов на тепловую энергию, расходы на благоустройство объектов и так далее.



Ведомости Поморья:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя