Пресса Архангельской области
 


Ведомости Поморья
28 апреля 2004 (16)
БОЛДЕСКО Карина

Адмирал над Двиной

Архангельск готовится к 100-летию знаменитого земляка-флотоводца

Бронзовый памятник нашему земляку Адмиралу Флота Советского Союза Николаю Кузнецову появится на набережной Северной Двины около Петровской лестницы. Планируется, что торжественная церемония открытия состоится в день ВМФ - на день позже столетнего юбилея флотоводца. А 19-20 мая в Архангельске в честь 100-летия адмирала Кузнецова пройдут общероссийские общественно-научные чтения "Флот и Победа (1941-1945 г.г.)".

Изготовление памятника поручено скульптору лауреату Ленинской премии Фридриху Согояну, автору более 200 монументальных и станковых работ, одна из которых, кстати, находится в Архангельске. Это памятник Соловецким юнгам, погибшим в годы Отечественной войны. Как рассказал скульптор корреспонденту "ВП", "остановились на варианте, где Кузнецов стоит в фуражке и шинели с прижатыми к груди руками с биноклем".

- Как будто он взглянул в бинокль и задержал взгляд, - говорит Фридрих Согоян.

Памятник будет сделан из бронзы. На установленных рядом плитах перечислят все людей и организации, внесшие добровольные пожертвования.

Кроме бронзовой скульптуры памятником Кузнецову станет книга ректора Поморского государственного университета Владимира Булатова. Выйдет она как раз к юбилею нашего великого земляка.

- Кузнецов стоит в одном ряду с такими флотоводцами, как Ушаков, Нахимов, Макаров. Основываясь на документах, я постарался в каждой главе показать, что жизнь Кузнецова была связана с Севером, - говорит Владимир Булатов. - И считаю, что такой грамотный и подготовленный, истинный моряк знаменитый флотоводец, должен был родиться именно здесь.

- Какими личными качествами обладал адмирал?

- Он был деловым человеком. Об этом говорит уникальное событие 39-го, когда Кузнецов в свои 34 года был назначен наркомом ВМФ. Блестящая карьера! Он умел щадить людей, был сугубо порядочным человеком и даже Сталину не боялся перечить. Когда тот в 1946 году выдвинул идею о разделении Балтийского флота, Кузнецов смело высказался против.

- И Кузнецову прощалась эта независимость?

- В своей жизни Николай Кузнецов дважды пережил падения. В 1947 году его обвинили в незаконной передаче союзникам во время войны секретной документации на парашютную торпеду, основанием стало письмо офицера минно-торпедного управления ВМФ. Кузнецова разжаловали до контр-адмирала. Тогда его товарищей посадили в тюрьму, а самого Кузнецова перевели на Дальний Восток. В 1951 году Сталин вернул Кузнецова в Москву. Кузнецов получил звание вице-адмирала и должность военного министра. Сталин видел, как работает Николай Герасимович, понимал, что замены ему нет. Второе падение Кузнецова случилось спустя несколько лет. По жизни у него возникали столкновения с разными личностями, в том числе и с Хрущевым. Хрущев уверял, что ракеты - единственное оружие, которое надо развивать, а крейсера называл "кузнецовскими" и приказал их разрезать на металлолом. Карибский кризис, когда "кузнецовских" судов не оказалось, доказал их стратегическую необходимость. Но для Кузнецова это время стало тяжелым временем опалы.

- Какая реакция была со стороны прессы и общества?

-Его имя старались не упоминать в печати. Разжалование адмирала наложило отпечаток на Север. Здесь о Кузнецове помнили. О нем говорили, но, может быть, не в полный голос. Все приходит с запозданием, и Кузнецова, спустя более чем тридцать лет, посмертно восстановили в звании "Адмирал Флота Советского Союза".

- Чем Николая Герасимович занимался в отставке?

- Он профессионально выучил английский язык, чтобы исследовать опыт английских и американских коллег и помочь российскому флоту. Было ему тогда 51 год, причем Кузнецов знал еще немецкий, французский, испанский. Однажды он сказал архангельскому журналисту Виктору Фридману: "Как мне хочется вернуться в Архангельск и проехать путь по Двине". Он до конца своей жизни с теплотой отзывался о наших деревянных улицах. Любил оперу Римского-Корсакого "Снегурочка", которая напоминала ему северные народные гуляния.



Ведомости Поморья:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя