537857520 537857520 537857520 -->

19 мая 2004 (18)
МОЧАЛОВА Александра

Владимир НАУМОВ, изобретатель, специалист по экспериментальной ядерной физике: "Эта лампочка прослужит вечно"

Северодвинские пенсионеры Владимир Наумов и Виктор Андросенко изобрели систему экономного освещения подъездов. Пока она внедрена только в одном подъезде острова Ягры, но уже ясно: новое устройство экономит 90 процентов электроэнергии и не дает перегорать самой лампочке.

- Если сказать просто: лампочка загорается, когда человек заходит в подъезд, горит, пока он поднимается на следующий этаж, а потом постепенно гаснет, - объясняет схему действия своего изобретения Владимир Наумов. - Зажигается свет тоже постепенно, только гораздо быстрее, всего за полсекунды. Это сделано, во- первых, для сохранности лампы, во-вторых - для комфорта человека, чтобы его глаз не травмировали ни внезапный яркий свет, ни внезапная темнота. Когда светло, лампочка не реагирует на появление человека. Достаточно сложные процессы будут спрятаны в небольшой коробке, куда вкручиваетсяь обычная лампочка. Чем не идеальное устройство?

- А сколько оно будет стоить?

- На каждом этаже будет своя лампа, поэтому принципиальным для меня было сделать устройство дешевым. На экспериментальную лампу ушло 2000 рублей. Так много, потому что приходилось нередко заменять детали, я в процессе ошибался. При такой стоимости устройство окупится в четыре года, это слишком долго. Однако если поставить его на поток, то стоимость снизится до 500-600 рублей, изделие будет окупаться меньше чем за год. Самая дорогая часть устройства - датчик движения, он западный: наши хуже и дороже.

- Тогда другой вопрос. Сколько прослужит ваше устройство и насколько оно в действительности эффективно?

- Мы установили один счетчик в подъезде, где висят обычные лампочки, другой счетчик - в оборудованном нами подъезде. Наш счетчик показал 25 киловатт в месяц, второй - 141 киловатт. Это 90 процентов экономии. Такая цифра повторяется и на временном промежутке в три месяца. Идея плавного загорания лампочки подтвердилась. Кроме того, я немного снизил напряжение в системе, действующее значение получилось не 220 вольт, как обычно, а 190-200 вольт. В соседнем подъезде сгорело за три месяца семь лампочек, в нашем ни одной. Мы полагаем, что эта лампочка будет служить вечно. Срок службы самого устройства - минимум 12 лет.

- Лампочка будет защищена каким-либо образом от хулиганов?

- Только высотой. Вы журналист, вам хочется ясности, а в жизни не всегда так бывает.

- Сколько времени у вас ушло на создание лампочки?

- Полтора года. По праздникам я, конечно, отдыхал, но если взять в среднем, работал часов по двенадцать каждый день.

- А отдыхать?

- Андросенко, например, уехал на полгода на Украину, у него там участок, любит покопаться в земле. А я люблю работать, думать люблю. Не буду подробно о себе рассказывать, не хочу, чтобы у кого-то было ощущение, что я занимаюсь самовосхвалением, ни к чему это. Я просто нормальный человек.

- Как отнеслись близкие к вашей идее?

- Выделили мне кладовку, где я могу работать. Электроника - наука точная, надо паять, снова разбирать, экспериментировать.

- Какова дальше судьба вашего изобретения?

- Сначала я обратился за помощью в ЖКО "Ягры", но без толку. Затем в мэрию Северодвинска. Что-либо заплатить за мое начинание мне отказались, но профинансировали эксперимент. В январе мы оборудовали подъезд пятиэтажки по адресу: улица Северная, 6, нашими лампочками. Реакция жителей была неоднозначная. Бабушки говорят, что им страшно: дверь открывают, а там темно. Так ведь сделай шаг, свет загорится! Они не знают, что меньше им придется платить. Мы ведь каким-то образом платим за свет, который горит в подъезде, но даже не подозреваем, много ли платим. Правда, меня волнует вот еще что. Когда подъезды будут оборудованы такими лампочками, с ними должны будут работать умные, грамотные электрики.

- Владимир Владимирович, я больше чем уверена, что это не первое ваше изобретение.

- У меня 14 изобретений, все их я сделал, работая инженером-конструктором НИПТБ "Онега", это на "Звездочке". Потом у меня случился инсульт. Правая рука и нога работают плохо. Мне 52 года, а вернуться на работу я не могу, месяца два назад медкомиссия это подтвердила. Идея нашей лампочки принадлежит моему другу, товарищу по работе Виктору Андросенко. Я над этой проблемой и не задумывался-то раньше. Правда, всегда замечал, заходя в подъезд: ярчайший день, а лампочка горит. Я начал воплощать идею Виктора, хотя не электрик по образованию. Моя специальность - экспериментальная ядерная физика. Хотя неважно, где и как ты учился, важно, чему ты научился.

- Выходит, вы - профессиональный изобретатель? Есть какой-нибудь алгоритм, как что-нибудь изобрести?

- Если конструктор правильно работает, изобретения непременно будут. Люди многое придумали, но что-то они недоработали, и это надо просто учесть. То есть сначала идет поиск уже готовых решений твоей проблемы, главное - уловить все ее оттеночки. Это утилитарная работа: посмотреть, что творится в нужной области. В современной библиотеке это совсем просто. Вот вы в Архангельске живете, вам повезло: областная библиотека рядом, источник радости. За один день можно так много всего узнать! Человек не очень-то умное создание, напрасно это говорят. Мы ничем не лучше его (показывает на компьютер), так же перебираем решения. Творческий момент, конечно, тоже есть. Человек может что-то большое придумать вдруг, просто так, чтобы потом продумывать практическое, детальное решение. Продумывать поэтапно: как могут повлиять пространство, время, гравитация - самые главные явления в мире, требующие особого внимания. Потом идет электромагнетизм. Когда я думаю о том, как Максвелл и Фарадей дошли до этого открытия, у меня только одно чувство - восторг! Механизм распространения волн - быстрый, четкий, удивительный! Честно скажу, у меня есть свои предположения относительно действия волн, но я пока о них говорить никому не буду.

Лариса Ивановна Наумова, супруга Владимира Владимировича:

- Муж у меня человек простой, доверчивый. Я боюсь, как бы его не обманули с изобретением лампочки, могут ведь забрать у него все бумаги и ничего не заплатить. Владимир получает пенсию по инвалидности полторы тысячи рублей. Компьютер, чтобы можно было оформить нужные бумаги, мы взяли у знакомого, его скоро отдавать. Дочери Кате приходится учиться во ВТУЗе на вечернем отделении, потому что денег, чтоб оплатить дневное, у нас нет. Она изучает информатику, экономику, а это - платная специальность. Мне приходится работать. Володе все говорят, что ничего у него не получится, а я спрашиваю: "Почему это?" Все обязательно получится.

Ведомости Поморья: