1 сентября 2004 (33)
ЯНОВА Ксения

Елена ДЕАРТ, певица: Я между небом и землей

2 сентября в Марфином доме пройдет концерт романсов и цыганских песен певицы Елены Деарт. А 7 сентября в Архангельском городском культурном центре она выступит с шоу программой "Через море-океан". Елена - архангелогородка, но уже семь лет живет в Америке. В этом году она выпускает свой первый диск, как ни парадоксально - эстрадных песен "Семнадцать мгновений весны". Каждый год певица выступает в России, но возможно, предстоящие концерты в Архангельске - прощание Елены с земляками. С Еленой ДЕАРТ беседует корреспондент "ВП".

- Всех интересует история Золушки, ведь все я создала сама, - рассказывает Елена Деарт. - У меня никогда не было помощников, продюсеров, имджмейкеров. В жизни было много трудностей, и каждый раз приходилось начинать с чистого листа. Неустроенность личной жизни и сопротивление со стороны семьи всегда подстегивали. Я не из семьи музыкантов, хотя бабушка пела, даже на радио выступала, и папа пел. Предложений было много: на телевидение пойти, преподавать в лесотехническом институте графику, выйти удачно замуж в Швеции, уехать с бразильским консулом. Я делала все наоборот и стала петь вопреки всему, у меня была цель - стать певицей.

- Это детская мечта?

- Нет, тогда я мечтала стать матерью-героиней! В школьных сочинениях все писали, что будут президентами и космонавтами. А я писала, что рожу 10 детей, представляла, какая будет квартира, что где поставим. Первый брак был неудачным, мы разошлись, удалось родить только двух детей. Сейчас они живут с нами в Америке. Старшему, Антону, 22, мы называем его Антонин. Младший - Степан, ему 20 - вылитый мой дедка Степка. Оба не поют, стесняются после мамы. Старший - программист, младший мечтает о почетной в Америке работе повара, своем ресторане русской кухни. Недавно друзья мужа взяли его поработать в ресторан.

- Мама привыкла к дочери-американке?

- Она всегда переживает за нас. Была у нас раза четыре, но переезжать из Архангельска не хочет. Здесь у нее друзья, мой младший брат с семьей, могилка мужа. Она больше волнуется, когда я сюда приезжаю. Я же занята всегда!

- - Для меня самой этот диск - открытие. Он называется "Семнадцать мгновений любви". Там семнадцать песен, все они связаны с моей личной жизнью. Бывший муж Маши Распутиной Володя Ермаков предложил заниматься моей раскруткой, с идеей песни о Мэрлин мы позвонили Валерии Лесовской, с которой я училась в Гнесинской академии. Через 15 минут она напела слова, поучилась первая песня, и с этого все пошло. Одна эстрадная песня, другая, почему бы не набрать на диск?

- У моего мужа было четыре жены, он говорит, что последняя самая лучшая. У него дети уже взрослые, он 12 лет на пенсии, поэтому почти все время проводим дома. Раньше у него был семейный бизнес, связанный с газированной водой. Я сама поддерживаю чистоту, хотя приходят раз в месяц помочь делать генеральную уборку. Провожу вечера русской культуры, всех приучила к русской кухне, меня называют "королева борща". Знакомые наслышаны о наших супах, приглашаю на вечеринку, первый вопрос: "А борщ, грибной супчик будет?". Суп - это как картины, которые во всем математически просчитаны.

- Картины, которые вы рисуете, тоже просчитываете?

- Я этому учусь, познаю азы о цвете, их взаимодействии, композиции.

- Чему еще учитесь?

- Жить учусь. Готовлю свою первую выставку в Америке, она будет в октябре. Меня понемногу стали узнавать, приглашать на выступления. Сейчас участвую в ток-шоу на телевидении, где-то сама его веду, где-то пою. У меня масса дел, поэтому, не знаю, вернусь ли еще в Архангельск с концертами.

- На каком языке вы говорите дома?

- Муж не любит, когда мы говорим на русском, поэтому общаемся на английском, а с детьми - на родном. Вообще это хорошо, что он заставляет меня привыкать к английскому. У нас нормальный дом, 8 комнат, быт налажен как у средних американцев. Почему-то все думают, что деньги в Америке растут на деревьях, ты просто собираешь их с асфальта. Там тоже уровни жизни разные, также есть бомжи, средний класс, элита. В России ты не умрешь с голоду, пойдешь в гости, напоят тебя, накормят. В Америке даже время звонков друзьям ограничено, люди не дружат так, как у нас. Они настоящие трудоголики, с 7 утра до заката сплошная работа. Надо же поддерживать всю эту красоту-лепоту! Они узнали, что у нас отпуск месяц, поразились жутко, они-то отдыхают всего неделю-две в году! Женщины предпочитают работать, чем сидеть дома и обслуживать семью.

- Что для вас главное в жизни?

- Сцена!

- Вы общаетесь со слушателями после концертов?

- Общаюсь песней, не умею говорить. Иногда просят на вечеринках: "Скажи какой- нибудь тост", - я отвечаю: "Лучше спою". В России меня очень хорошо принимают, часто спрашивают: "Ну что ты в Архангельск едешь, у тебя же столько знакомых в Москве, раскручивайся там?". А меня сюда тянет. Сижу в Америке, вроде бы все у меня чисто-ладно, все есть, а места себе не нахожу, такие треволнения внутри. Приеду - все проходит, комфортно. Там и друзья у меня появились, хотя у американцев такого понятия почти нет. У них даже маме надо звонить: "Можно мы к вам придем в субботу?". Нет выхода душе, нельзя говорить о проблемах, иначе потеряешь друзей и уважение, поэтому там так много психологов.

- У вас тоже есть свой психолог?

- Я звоню в Россию, здесь мои друзья, они как психологи. Один американский историк сказал: "Россия - суровая страна с неласковым климатом, но мало кто из побывавших там может забыть ее таинственный зов, и нигде, кроме родины, не находит покоя русская душа". Как он прав! У меня русская душа, хотя я семь лет в Америке живу, но без России я пропаду!

- Не устали от имиджа Мэрлин Монро?

- Не могу от него отделаться. Даже когда была брюнеткой, все ахали: "Вы же черная Мэрлин!". Хотя в этом есть судьбоносность. Я чудом попала в Америку - будущий муж увидел меня на сцене в этом имидже. Он попытался мне помочь устроить певческую карьеру, а это очень сложно сделать в Америке, потому что там в ночных клубах, барах и ресторанах музыка не нужна, она мешает кушать и общаться. Есть концертные площадки, но все стоит большой раскрутки, работы и больших вложений. Да года я просидела дома в депрессии жуткой. Не было выхода моей творческой энергии, тогда мы стали приглашать гостей домой, устраивать дни русской культуры. На меня же смотрят как на русскую, я никогда не буду американкой. Получается, что я между небом и землей. Здесь - американка, там - русская, и везде не своя. Поэтому я на розовый цвет перешла (у Елены розовые волосы, помада и бижутерия - Я.К.), чтобы подняться над суетой на розовом облаке. Цветовая терапия очень помогает.

Ведомости Поморья: