726314411 726314411 726314411 -->

15 сентября 2004 (35)
Инф.

Сами ЛААККОНЕН, финский легионер "Водника": Мечтаю стать чемпионом России

В новом сезоне состав архангельского хоккейного клуба "Водник" пополнился несколькими новыми именами. Среди них особо выделяется сменивший в составе лучшего российского клуба двух шведских легионеров финский нападающий Сами ЛААККОНЕН. С одной стороны, безусловно, хоккеист с мировым именем и чемпион мира, с другой - до сих пор еще практически "темная лошадка" для российских болельщиков. "Ведомостям Поморья" удалось пообщаться с новым "водником" незадолго до отбытия нашей команды в Швецию. Несмотря на некое существующее в России предубеждение, наш финский собеседник оказался весьма общительным и эмоциональным.

- Сами, газеты писали о том, что ваш победный гол в прошлом Чемпионате Мира, который вывел Финляндию на первое место, сделал вас на родине культовой фигурой, почти национальным героем. Так ли это?

- В нашей стране хоккей с мячом не самый популярный вид спорта. Да, на улицах меня узнавали, но это касалось только фанатов - вот если бы я жил в Швеции: В Финляндии, например, нет таких больших стадионов для хоккея с мячом, как архангельский "Труд". Нет даже сидячих мест - люди просто стоят вокруг поля. А на сами матчи ходит обычно 3-4 тысячи болельщиков. Я знаю, что в России на хоккей с мячом ходят десятки тысяч любителей спорта - мне рассказывали об этом мои русские друзья, и сам я читал об этом в интернете.

- Когда вам было официально сделано предложение перейти в "Водник" и что при этом было для вас главным: финансовые условия, желание играть за этот клуб или что-то другое?

- О том, что "Водник" заинтересовался мной, я узнал от Павла Франца. А на прошлом чемпионате мира в Швеции мы встретились с Борисом Ивановичем Скрынником. Все условия меня абсолютно устроили, на мое окончательное решение положительно повлияло и то, что я уже бывал в Архангельске - в 1999 и в 2003 году на Чемпионатах Мира, а также, в составе "Варкауса" на Кубке Европейских чемпионов. Да и вообще, играть за этот великий, самый лучший и профессиональный клуб мира - необыкновенная честь для меня!

- Занимались ли вы у себя на родине чем-то помимо хоккея?

- В Финляндии и Швеции у меня был обыкновенный восьмичасовой рабочий день - я работал на концерн "Вольво", - а тренировался только по вечерам. Поэтому в Архангельске мне привлекает также возможность отдавать спорту всего себя - ведь всегда хочется показать на поле все, на что способен.

- Как вас приняли другие игроки "Водника"? Как вы сами оцениваете процесс вашего вхождения в команду?

- Я приехал в Архангельск в конце июля, и мы сразу приступили к тренировкам. Команда меня приняла очень доброжелательно, мне по-настоящему комфортно в Архангельске. Что касается общения, то здесь никаких проблем нет, ведь многие игроки "Водника" играли в Швеции и знают шведский язык. Владимир Владимирович Янко также немного владеет финским,

- Есть ли принципиальные различия между подготовкой "Водника" и шведско-финской школой хоккея с мячом?

- Конечно, тренировки в "Воднике" гораздо сложнее и тяжелее. Сейчас мы тренируемся на льду, и могу сказать, что темп этих тренировок гораздо выше, чем тот, который практикуют в Швеции или Финляндии. Отличается и сама манера игры - мне приходится многому здесь учиться. Хотя пока мы тренируемся на льду Дворца спорта - это, конечно, совсем другое.

- Что для вас стало самым тяжелым при переезде в Архангельск? Довольны ли вы своими жилищными условиями, местной пищей и т.д.?

- Ну, жилищные условия меня более чем устраивают - я живу в отеле "Пур-Наволок", и буду жить здесь в течение всего года до истечения срока контракта. Еда здесь великолепная! Самое сложное для меня - это языковой барьер и вынужденная разлука с моей женой и трехлетним сыном. После турнира в Швеции мне разрешили съездить к ним на неделю, надеюсь, на Рождество и другие семейные праздники у меня тоже получится к ним выбраться.

- Чем вы занимаетесь в Архангельске в свободное время? Появились ли любимые места в нашем городе? Есть ли у вас вообще какое-то хобби?

- Вообще, я очень люблю играть в гольф, но в Архангельске это, к сожалению, невозможно. А моим настоящим хобби здесь стало изучение русского языка, я уже взял несколько уроков, а то даже в кино не сходишь - там же на русском все! Большую часть свободного времени я просто отдыхаю, хожу по ресторанам, ведь далеко не все можно приготовить самому, хотя я, в принципе, не привередлив. Не хватает, конечно, домашнего - например, я очень люблю картофельное пюре с фрикадельками.

- Каким, по вашим ожиданиям, будет этот сезон? И есть ли у вас, как у хоккеиста, мечта?

- Думаю, что сезон будет необыкновенно интересным. Хотя я, конечно, не привык к такому долгому игровому году и такому количеству матчей. В "Воднике" много сильных игроков - таким образом, появляется еще одна интрига: борьба за место в основном составе. А что касается мечты: Недавно я впервые выиграл Чемпионат Мира. Я считаю, что в составе такой команды, как "Водник" смогу выиграть другие сложнейшие и почетнейшие международные трофеи - уже через месяц мы примем участие в играх Кубка Мира в Швеции. И, конечно, особенно мне хочется стать чемпионом России!

ШЕПТУНОВ Алексей

Справка "ВП":

Сами ЛААККОНЕН родился в финском городе Варкаус 24 февраля 1974 года. С пяти лет занимается как бенди, так и хоккеем с шайбой, в 15 лет сделал окончательный выбор в сторону русского хоккея. Сказались давние семейные традиции - в семье Сами хоккеем с мячом занимались и занимаются дед, отец, брат и двоюродные братья. После пяти лет выступления за финский клуб "Варкаус" играл в Швеции - сначала в "Ветланде", а затем в "Венесборге", в составе которого подружился с архангелогородцем Павлом Францем. За сборную команду Финляндии впервые сыграл в 1995 году в США, впоследствии играл за национальную сборную своей страны на всех международных турнирах, исключая два турнира на призы Правительства России - всего около семидесяти матчей. На последнем Чемпионате Мира в Швеции именно его победный мяч в добавочное время финальной встречи с хозяевами сделал сборную Финляндии чемпионом мира - впервые в истории этого вида спорта.

"Водник" против террора!

В связи с трагическими событиями в Северной Осетии и в знак поддержки и скорби со всеми россиянами, архангельский хоккейный клуб "Водник" решил провести акцию "Нет терроризму!". 14 октября наши хоккеисты сыграют в Архангельске на стадионе "Труд" первый матч Кубка России по хоккею с мячом с казанской "Ракетой". Весь сбор от продажи билетов пойдет на помощь пострадавшим от теракта в Беслане.

Ведомости Поморья: