|
|
Ведомости Поморья
Прохладный ветроград Василия III Уникальную рукопись, написанную в 1534 году врачом Василия III, отца Ивана Грозного, расшифровала и перевела на современный русский язык сотрудница Государственной Российской библиотеки, кандидат филологических наук Татьяна Александровна Исаченко. - Татьяна Александровна, в наше время люди страдают в основном от болезней сердца, от стрессов и снижения иммунитета. А какие недуги были самыми "актуальными" в ХVI веке? - В первой медицинской энциклопедии на русском языке большое место отведено болезни "главной", то есть головной боли, "трясавице" - лихорадке, появляющейся при простуде, а также кашлю и "очной болезни" - заболеваниям глаз. Много внимания уделил придворный лекарь Николай Любчанин, написавший эту книгу, "безсильству и сердечному биению". Так что неполадки с сердцем беспокоили и наших далеких предков. А вот о снижении иммунитета, которое в первую очередь связывают с плохой экологией, вообще никто не помышлял. - И что же было в арсенале медицины того времени, чтобы побороть недуги? - На этот вопрос отчасти отвечает уже само название древней рукописи: "Книга, глаголемая прохладный вертоград, избранная от многих мудрецов, о различных врачевских вещах, ко здравию человеческому пристоящих". Вертоградом в старину называли сад. Что растет в саду? Ягоды, фрукты, травы. Поэтому лечебник содержит описания лекарственных растений, но также продуктов питания, минералов, советы по сохранению здоровья и гигиене. - Многие считают, что в старину знания о лекарственных травах были более глубокими и целостными, что многие секреты нами утеряны? - Отчасти это верно. Например, современные врачи советуют принимать полынную настойку, чтобы улучшить аппетит и активизировать пищеварение. А в "Прохладном вертограде" полыни посвящена целая глава. Николай Любчанин советует принимать полынный сок с медом или сахаром тем, кого "держит трясавица", то есть лихорадка. А чтобы улучшить состав крови, нужно сварить полынь в вине и принимать утром натощак. Полынь годится и для того, чтобы устранить дурной запах изо рта - необходимо сварить ее в уксусе и использовать для полоскания. Другой рецепт - для больных глаз и век: сок полынный смешать с медом, "чтобы ни густо, ни жидко было, и тем помазуем веки, тогда светлость очам наводит". Если принимать это же лекарство внутрь, то, по мнению Николая Любчанина, оно способствует зачатию. В старину считали, что полезнее применять для лечения полынный сок, а не отвар или настой травы. Вот аналог современной и столь популярной сегодня "чистки печени": пить сок полыни "по десяти дней сряду по три золотника (1 золотник - примерно 4,23 г), подсытив (подсластив) сахаром". Это поможет избавиться от нездоровой желтизны кожи и от отеков. - Древнерусская медицина использовала те же травы, которые считаются целебными и сегодня? - Не только. Не пренебрегали и обычными огородными растениями. Например, петрушку величали "петросильевой травой" и советовали употреблять ее свежей и сушеной при мочекаменной болезни, расстройствах менструального цикла, для очистки печени и желудка. Толченое семя петрушки прикладывали к "нечистоте телесной", чтобы кожа стала гладкой и красивой. А вот как использовали обычную белокочанную капусту: "капусту истолченную, смешанную с белком яичным, приложить к ожогу, и рана заживет". Лист капусты лекарь советует прикладывать к месту отека, к больным суставам. А смешанный с вином капустный сок - отличное мочегонное. Есть и рецепт для любителей спиртного, желающих сохранить свою репутацию: "капуста варена с семенем капустным и в питии прията - никакой человек в тот день не напьется пьяным". Такой отвар также "сладостен сон наводит". - Сегодня многие озабочены тем, чтобы снизить калорийность продуктов и не набрать лишнего веса. А что думали об этом в XVI веке? - У наших предков этих проблем не было. Полнота считалась достоинством. Полный - значит сытый, благополучный, богатый, а худой - бедный, малоимущий. Поэтому высококалорийные продукты были в особом почете. Николай Любчанин в главе о целебных свойствах сыра замечает, что этот продукт "тукость (тучность) наводит телу человеческому". Он советовал есть козий сыр, причем не слишком соленый, и при этом учитывать, что сыр, "когда он свеж, нутрь мягчит, а когда стар, утробу вяжет", то есть в зависимости от степени зрелости может оказывать послабляющее и закрепляющее действие. А от пересоленных сыров лучше отказаться: "зарождается камень и вода мочевая залегает", то есть начинается отложение солей, говоря современным медицинским языком. Есть и совет для кормящих женщин: поварить сыр в воде и пить этот раствор, чтобы увеличить приток молока. - А чему мы могли бы поучиться у древнерусских врачевателей? - Они считали, что главный залог здоровья - душевная гармония человека. В основе ее - внутренняя работа над собой, которая невозможна без помощи Божьей и примирения с людьми. Одна древнерусская притча предлагает такой рецепт для обретения душевного и телесного здоровья: "накопать корней послушания, нарвать листьев смирения, собрать чистоты душевной и плодов веры нелицемерной. Все это сварить в чаше терпения и просеять решетом рассуждения, положить соли боголюбия и развести слезами раскаяния и смешать ложкой покаяния. Потом закрыть крышкой милосердия, сварить на огне усердия, слить в сосуд целомудрия и остудить на камне смиренномудрия. Принимать по три ложки в сутки с раствором страха Божия и с полною надеждою ожидать исцеления". ЛЕСНИКОВА Евдокия (pravda.ru)
|
Ведомости Поморья: |
Свежий номер | ||
Архив номеров | ||
Об издании | ||
Контакты | ||
Реклама |
|
Издания Архангельской области: |