Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Ведомости Поморья
6 апреля 2005 (13)
ГОРИН Денис

Русский Север - родина российского туризма

В этом году туристическая сфера Архангельска отмечает 40-летие своего существования. В преддверии праздников корреспондент "ВП" встретился с настоящим ветераном северного туризма, экс-председателем Совета по туризму Архангельской области Сергеем СПИРИНЫМ. Оказывается, местный туризм существует уже третий век и начинался он с паломничества по святым местам.

- Туризму нашей области уже третий век. Исследователь Борис Фадеев считает, что организованный туризм появился в 95-97 годах XIX века. В одном своем выступлении Фадеев заявил: туризм зародился на Русском Севере в виде паломничества по 33 церквям. Маршрут шел из Москвы и Петербурга через Ярославль, Сольвычегодск, Вологду, Архангельск и Соловки. Получается, что Русский Север - родина российского туризма. Мы, кстати, пытались в свое время этот путь повторить, но удалось только частично: от Вологды до Ярославля.

- Северная энциклопедия утверждает, что в 20-30-е годы прошлого века наша молодежь увлекалась поездками по местам боев Гражданской войны, партизанских отрядов. Путешествовали, правда, тогда с другими целями и интересами. 1935 год - начало первых туристских организаций. Именно в этом году при школах Архангельска появились летние туристические базы. А в 1939 году была создана первая туристская организация области: станция юных туристов. Просуществовала она только до Великой Отечественной войны. После войны вновь возобновили работу по развитию туризма.

- В то время туристов уже было достаточно много, и в первую очередь в Северодвинске. На Севмаше была создана секция, они стали делать серьезные многодневные походы. В 1952 году такая секция спортивного туризма появилась в Архангельском пединституте. В 1956 году появилась областная секция туризма - по нынешним понятиям это как федерация. В то же время в Архангельске прошел первый областной туристический слет. В 1965-м создан областной Совет по туризму. Чуть позже прибавилось "по туризму и экскурсиям".

- При Совете сформировалось два хозяйства. Во-первых, это Соловецкая турбаза. На Соловках, прямо на территории Кремля, действовала своя маленькая спортивная база "Труд". С появлением Совета ее отдали в качестве приданого. Одновременно в Архангельске было создано экскурсионное бюро. Его цель: экскурсионное обслуживание людей, привлечение их к здоровому образу жизни. Чтобы не доводили себя до санатория.

- Конечно, нет! Но тем не менее проводились слеты, учебные мероприятия. Вообще, туризм даже в те годы был достаточно доходным делом. Все доходы шли на полное развитие самих хозяйств. Мы на свои деньги строили турбазы и гостиницы. Думаю, это показательно. И опять парадокс: в туристической сфере было очень престижно работать, но малодоходно. Зарплаты низкие.

- Главный интерес - это, конечно, Соловки. Туда приезжали те же москвичи и говорили: господи, к вам попасть - три года в очереди надо стоять. Такой был спрос. Можно было собрать весь советский пассажирский флот на линию Соловки- Архангельск. Архипелаг посещало около 20 тысяч человек в год.

- Туристы со всей России с удовольствием ездили на маршруты с активным способом передвижения. Мы собирались в Малых Корелах, а оттуда - или байдарки, или ялы (десятиместная гребная шлюпка. - Г.Д.). На ялах плавали по Северной Двине, по Онеге, Ваймуге. На Сийских озерах в те времена был построен очень хороший летний приют. Зимой действовал маршрут "Северная тайга" - многокилометровый лыжный поход. Специально для него в лесах строились избы. Были группы, которые объехали весь Союз, прошли все маршруты и с удовольствием приезжали к нам. Такие команды, кстати, очень стимулировали наше развитие. Нам приходилось искать новые трассы, маршруты, строить новые избы, турбазы. Было много интересных маршрутов на турпоездах.

- Представьте себе двенадцать купейных вагонов, три вагона-ресторана, администрация, туристы - и все это едет по стране. Я вообще никогда не любил на поезде ездить, но от поездки на туристическом поезде получил огромное удовольствие. Это совершенно другая атмосфера, другие ощущения! По сути, это настоящая гостиница на колесах.

- Около 30 лет. Уже не молодежь, взрослые люди, и подавляющее большинство - научная элита, интеллигенция.

- Всегда был. Но попасть они сюда практически не могли - закрытая пограничная зона, под боком Северодвинск со своими заводами. Как только границы открылись, мы начали развивать активные отношения с городами-побратимами - Слупском, Портлендом. Но есть и обратная тенденция - как только весь мир стал открытым, туристический поток со всех уголков России в Архангельск почти иссяк. Пик развития областного туризма пришелся на середину 80-х, а спад начался одновременно с перестройкой.

- Я считаю, у нас огромные возможности. Есть множество нетронутых мест: Онежский, Каргопольский районы, Кенозерский национальный парк. Множество исторических и архитектурных памятников, масса красивейших рек и озер, культура, сувениры... Значит, и маршруты можно создать замечательные! Взять тот же сельский отдых. Такие организации в Архангельской области уже действуют, а начали мы сельский туризм еще в конце 80-х годов. Договорились с председателем колхоза деревни Патракеевка. Есть там полузаброшенная деревенька Куя. Из нее хотели сделать центр сельского туризма: уютные деревенские домики, пристань для байдарок и лодок, красивейшие места, гостеприимные северные хозяйки, коровы (чтобы молоко свежее давали). Помешала развитию та же перестройка. Все развалилось. Но для сельского туризма в нашей области есть все! Да еще и затраты на этот вид деятельности требуются минимальные. Потом, рыбалка и охота - очень перспективные отрасли.

- Нас, как всегда, подводит инфраструктура. Нужны дороги, оборудование, гостиничные комплексы совершенно иного уровня. Требования возросли, и нужно им соответствовать. У нас есть все возможности развивать туризм - от паломничества и сельского отдыха до конгрессных туров.



Ведомости Поморья:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета