Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
18 июня 2003 (25)
Инф.

О гербе города Вельска

Автор вельского герба - А.А. Волков

В сборнике материалов конференции "Геральдика": 10 лет восстановления Геральдической службы России" (СПб., 2002) Заслуженный художник Российской Федерации и заслуженный член Всероссийского Геральдического общества М. К. Шелковенко в своем докладе "О некоторых особенностях знакового обозначения административно-территориальной принадлежности в российских городских гербах" пишет: "Для всех привычным делом стали ссылки на книгу П. П. фон Виклера "Гербы городов, губерний и посадов Российской империи", опубликованную в 1900 г., для которой он использовал копии рисунков из ПСЗ (Полного Собрания Законов Российской империи - О.С.), опубликованных в 1843 г. И многие привычно ссылаются на Винклева как на первоисточник, содержащий точные изображения и точные сведения о гербах (одно можно сказать определенно: он добросовестно скопировал даже ошибки, содержащиеся в Приложении к ПСЗ)". По словам М. К. Шелковенко, надо с большой осторожностью относиться к опубликованным Винклером гравюрам и особенно к сопровождающим их описаниям и датам. Далее автор доклада "О некоторых особенностях знакового обозначения административно-территориальной принадлежности в российских городских гербах" М. К. Шелковенко пишет, что герб города Вельска Вологодской губернии датирован у Винклера 20 октября 1760 годом, в то время как все гербы Вологодской губернии были утверждены 2 октября 1781 (?) года.

Здесь мы хотим поправить М. К. Шелковенко и сделать уточнение. Известно, что с открытием 6 августа 1780 года Вологодского наместничества Вельский посад был переименован в город Вельск, а гербы Вологодского наместничества согласно XX тому Полного Собрания Законов Российской империи были Высочайше утверждены Указом N 15.069 - 2 октября 1780 (!) года с резолюцией Екатерины II на сенатском докладе "Быть по сему". Все гербы Вологодского наместничества были сочинены, а "кои уже были прежде" переработаны герольдместейром Статским Советником А.А.Волковым.

Ошибка художника Гесса

Третьим в докладе Сената "О гербах городам Вологодского наместничества", - после гербов Вологды и Тотьмы, значится герб города Вельска. Какие же идеи были приняты Волковым при составлении первого вельского герба? Ответ мы, в частности, найдем в его описании, приведенным в ПСЗ: "Дегтем наполненная бочка в золотом поле, в знак того, что обыватели того города оным производят знатный торг". В верхней части вельского герба был помещен наместнический герб. В ней в червленом (красном - О. С.) поле помещалась "часть из герба Вологодского Наместничества; выходящая из облака рука (десница - О.С.), держащая золотую державу с серебряным мечом" (рис. 1). Далее в докладе Сената сказано: "Сие внесено и во все гербы, в первую часть щита принадлежащие Вологодскому Наместничеству". Это значит, что первая часть щита не являлась собственным гербом города Вельска и принадлежала наместничеству. Таким образом, она лишь обозначала административно- территориальную принадлежность и соподчиненность города. При переходе города и в состав другого наместничества, высочайшим указом менялась верхняя часть герба. В начале XIX века к наместническому гербу в верхней части уездного герба не придавалось иного значения, кроме как к условному знаку административной подчиненности.

Особое внимание следует обратить на то, как изображают наместнический герб. Если внимательно прочитать его описание, то мы заметим, что цвет одеяния (рукава - О. С.) в описании наместнического герба не указан, и его изображают голубым или синим, а меч описан серебряным без указания на цвет рукоятки меча и эфеса).

В действительности, если обратиться к рисункам вологодских гербов в ПСЗ, то мы увидим, что цвет одеяния не обозначен специальной (геральдической) штриховкой, а меч изображен без эфеса. Следует заметить, что в геральдике признаком меча является длина его лезвия, а также прямая перекладина - эфес, отделяющая лезвие от рукоятки.

При знакомстве с первоисточниками, хранящимися в Российском Государственном Историческом Архиве (РГИА) Санкт-Петербурга, выяснилось, что цвет одеяния вначале был зеленым, а затем стал бирюзовым (возможно, при перерисовках цвет одеяния восприняли за голубой цвет). К тому же, меч имел - золотой эфес ! (рис. 2). Таким образом, в использованные прежде изображения наместнического герба еще в 1843 г. закралось несколько грубых ошибок, появившихся при создании рисунков городских гербов Вологодского наместничества для Приложения к ПСЗ. Рисовавший герб города Вельска художник К. Неs (Гессъ, Геесъ?) изобразил одеяние без геральдической штриховки, а меч - без эфеса. Эти ошибки в 1900 г. повторил в своей книге П. П. фон Винклев, а за ним и все последующие издания. К тому же, в указе Екатерины II об этих деталях вообще нет ни слова, как не говорится и о цвете бочки (возможно, подразумевалось, что она натурального цвета).

Несостоявшаяся реформа: смолокуренная печь вместо бочки

Возвращаясь вновь к наместнической части герба города Вельска, стоит обратить внимание на следующий факт. Утвердившаяся при Екатерине II двухчастная фирма городского герба подвергалась в то время постоянной критике знатоков геральдической науки как неправильная и не отражающая принципа городского самоуправления. Следует сказать, что в европейской геральдике верхняя часть, но меньшего размера, занимаеая 1/3 щита, называется термином "глава". Такая часть с эмблемой наместнического герба является допустимой.

В начале 50-х гг. XIX века Николай I для того, чтобы привести все российские городские гербы в соответствие с общепринятыми европейскими нормами геральдики и выработать для России геральдический кодекс, привлек из Швейцарии иностранного специалиста по нумизматике и геральдике Бернгарда (Бориса Васильевича) Кене (Koehne, Kohne) на роль "Главного геральдика-преобразователя". Уже при Александре II, 23 июня 1856 года на него возложили "пересмотреть все губернские и прочие местные гербы и представить проектные рисунки тем из них, кои по неправильности их составления требуют исправления или изменения" (РГИА, Ф. 1343, оп. 15, д. 122, л. 3). К чести своей, барон Б. В. Кене (1817-1866) справился с этой задачей и разработал общие правила российской геральдики, которые были утверждены Александром II Высочайшим указом 4/16 июля 1857 года (ПСЗРИ, т. XXXII, N 32037, С. 580-581). В соответствии с установленными правилами, из всех городских гербов предписывалось изъять верхние наместнические части; изображение городской эмблемы в нижней части щита распространить на весь гербовый щит, а принадлежность города к той или иной губернии обозначать в особом прямоугольнике - "вольной части", в верхнем углу щита, свободном от изображений. В "вольной части" надлежало помещать изображение герба губернии, которое автоматически заменялось при переходе города в состав другой губернии или области.

Для того чтобы ввести в городской герб "вольную часть" с гербом губернии или области, необходимо было в начале разработать и узаконить гербы всех российских губерний и областей, которым отводилось обязательное место в "вольной части" городского герба. Для этого в 1858 году руководителю Гербового отделения Б. В. Кене было "поручено дальнейшее изготовление городских гербов оставить впредь до особого разрешения" (РГИА ф. 1343, сп. 15, д. 122, л. 2). Гербовое отделение в составе трех человек под руководством Б. В. Кене незамедлительно приступило к пересмотру существующих городских гербов. Уже 31 октября 1858 года был разработан проект герба Вологодской губернии с Высочайше утвержденными в 1857 г. украшениями (РГИА, ф. 1343, оп. 15, д. 145, л. 3, 4, 56), который значительно позднее при Александре III (в 1878 г.) получил Высочайшее утверждение (ПСЗРИ, т. LIII, N 58684, л. 27).

В 1859 году согласно Высочайше утвержденным правилам для Вологодской губернии Коллежский советник Б. В. Кене разработал проекты городских гербов, и исполнил их художник Гербового отделения А. Федеев. Кене изменил герб уездного города Вельска и предложил взамен старой эмблемы - бочки, изобразить "золотую для делания смолы печь". Описание проекта нового герба уездного города Вельска от 22 сентября 1859 года гласило: "В червленом поле золотая для делания смолы печь, с тремя золотыми же пламенями, выходящими из печи. В вольной части герб Вологодской губернии. Щит увенчан серебряною башенною короною о трех зубцах. За щитом два накрест положенные золотые молотка, соединенные (красной - О. С.) Александровскою лентою..." (рис. 3). Изменения коснулись и многих других гербов вологодских городов. Так, например, Кене изменил старый герб города Грязовца, в гербе которого изображена "машина, употребляемая для крашения полотен". В записке Управляющего Гербовым отделением от 15 сентября 1859 года, Б. В. Кене писал: "как таковая фигура находится в числе геральдических, то Управляющий... полагает изобразить в гербе сем золотой столб между двух серебряных Византийских монет в означении промысла сего города" (РГИА. ф. 1343, оп. 15, д. 145, л. 24- а).

Олег СВИРИДЕНКО



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя



-->