Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Вельск-инфо
18 августа 2004 (39)
Людмила РАФИЕНКО

Не напрасно Кулаков жил на свете

Соловецкие университеты

Любознательный юноша пытался постигнуть все увиденное им в монастыре. Он слушал рассказы монахов, как в давние времена воду из Святого озера, находящегося у стен монастыря, подвели с помощью каналов к монастырской хлебопекарне, а через крытые желоба и к квасной, где монахи готовили превосходный квас. Он заглядывал в косторезную мастерскую, где монахи делали изящные изделия из кости, бывал в Успенской башне, называемой арсенальной, где хранились древние воинские доспехи, заглядывал в столярную мастерскую, где на столах были расставлены деревянные шкатулки, ковши, кресты, украшенные затейливой резьбой. Он бывал в Часовой башне, где были большие часы с боем, а на паперти Преображенского собора любовался живописными стенными солнечными часами с изображением фигур и железной стрелкой. В ризнице он видел старопечатные книги, древние рукописи и старинные планы монастыря. Окончив иконописную школу и став самостоятельным мастером, он вернулся в Вельск и стал писать иконы для церквей и многочисленных часовен не только в Вельском, но и в соседних уездах. В 1897 г. он расписывал церковь в честь Божией матери всех скорбящих радостей при Вельской тюрьме. В округе его считали чудаком, а сам о себе он писал:

Вырезал фигуры,

Рисовал с натуры.

Пребывание в богатом древностями Соловецком монастыре оставило у него в душе глубокий след. Молодой богомаз сделался страстным собирателем "древностей", а изучение старины стало для него целью и смыслом жизни. По словам журналиста и поэта из Вологды М.И.Швецова, взявшего у В.Ф.Кулакова интервью, он не только "обнаруживает природный ум, известную "русскую сметку", но и какое-то удивительное "чутье старины". Как рассказывал ему Василий Феоктистович, предметы старины он "большей частью скупал у местных крестьян: потом когда ездил на работу по храмам. Много предметов из Тотемского уезда, есть из Шенкурского уезда Архангельской губернии: а крестьяне находили вещи по большей части, когда землю раскапывали, потом весной - при разливах". Много вещей приобрел у купцов Великого Устюга, Вельска и посада Верховажье.

В раздел, посвященный православной церкви, входило много церковной утвари, старинные образа, складни дониконовской эпохи, ризы, маленькие чеканные иконки, кресты и распятия.

Представлял интерес и нумизматический раздел коллекции, где было представлено много русских серебряных и медных монет, и даже римские и византийские монеты, найденные, в основном, в Великом Устюге, где некогда пролегал великий путь "из варяг в греки".

Одним из многочисленных разделов коллекции был раздел изобразительных материалов, куда входили лубочные картины, гравюры, портреты участников войны 1812 г., карикатуры на французов, портреты царствующих особ XVIII в., портреты времен Крымской войны и др.

Первая выставка

Вологодское общество изучения Северного края (ВОИСК), оценив "серьезное значение в научном отношении собранных им коллекций: постановило выделить из средств общества В.Ф.Кулакову 40 рублей "на перевозку его коллекции с выставки в город Вельск, коллекционер же подарил обществу несколько старинных предметов, а часть вещей продал для музея общества, основанного в 1911 г.

Неудача не остановила коллекционера. Он добился разрешения на открытие первой в истории Вельска выставки своего собрания. В городской типографии была отпечатана афиша, которая доныне хранится в экспозиции Вельского музея: "Город Вельск. С разрешения начальства на Соборной площади в доме Кудрина открыта 27 декабря 1914 года небывалая до сих пор здесь выставка старинных вещей: Различных вещей выставлено будет несколько тысяч. В.Ф.Кулаков трудился по собиранию этой коллекции около 25 лет и удостоен за Вологодскую сельскохозяйственную выставку в 1910 г. золотой медали. Выставка открыта во все праздничные и ярмарочные дни с 10 часов утра до трех часов дня: Цена билетов 15 коп. - с взрослых и 5 коп. с учеников и детей. Распорядитель Василий Кулаков".

Конфискация коллекции и основание музея

Наступили октябрьские события 1917 г. Власть переменилась. В.Ф.Кулаков в это время работал в Архангельске, а его многочисленное семейство оставалось в Вельске. 3 декабря 1918 г. на заседании Вологодского губернского отдела народного просвещения рассматривался вопрос о намерении "приобрести кулаков-скую коллекцию в г. Вельске" и о посылке туда художника И.В.Федышина, исследователя памятников древнерусского искусства и одного из основателей Вологодского музея, для вывоза коллекции в Вологду.

Так в отсутствие В.Ф.Кулакова и без его ведома на основе его реквизированной коллекции в 1919 г. в Вельске был создан музей. 26 января 1920 г. жена коллекционера А.Г.Кулакова получила двадцать тысяч рублей "за купленный у нее в 1919 г. музей. Созданный в Вель-ске музей денежных средств не получал, перевозился из одного помещения в другое, описи коллекции не было сделано "из-за отсутствия специалиста". Работал музей эпизодически и лишь с 1 мая 1922 г. регулярно был открыт для публики. С 12 сентября 1922 по 16 декабря 1924 гг. музей носил имя В.Ф.Кулакова, а затем был переименован в Вельский музей краеведения.

Однако пожелания В.Ф.Кулакова осуществились не скоро. В отчете Вельского музея за 1925-1926 гг. заведующий музеем В.П.Куклин сообщал в музейный отдел Наркомпроса, что каталогизация в музее еще не проведена, что значительная часть экспонатов из коллекции Кулакова "не имеет "паспортных" о себе данных, т.е. данных о происхождении предмета, месте и времени его бытования, у кого и как приобретен", что созданный при музее Совет, куда вошли администраторы, а не научные работники, "не проявил еще своей деятельности" и поэтому "желательно было бы получить от Главнауки руководящие указания по этому поводу".

Людмила РАФИЕНКО, кандидат исторических наук, г. Москва



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета