|
Вельск-инфо
13 апреля 2005 (15)
Инф.
Сочное удовольствие
Хотите кое-что новенькое на завтрак? Возьмите укроп, сельдерей, петрушку,
кабачки, морковку, капусту и любые другие овощи, выжмите из них сок, добавьте в
него взбитые яйца, немного молока, посолите и вылейте на смазанную маслом
сковородку. Поставьте ее на плиту или духовку - и через 15 минут у вас будет
чудо-омлет. Вот только вручную это витаминное кушанье не приготовить - нужна
соковыжималка.
Приборы, способные выжать все соки из разнообразных твердых овощей и фруктов,
устроены одинаково - по принципу центрифуги. Предварительно нарезанные вами
плоды (иначе они застрянут в "горле" соковыжималки) в аппарате сначала на терке
(или особыми ножами) превращаются в кашицу, а потом попадают в сепаратор
(ситечко), где, собственно, и происходит отжим. Хотите отжать сок без потерь?
Тогда стоит выбрать соковыжималку с цилиндрическим ситечком. Главный ее
недостаток - плохо справляется с отбросом жмыха, поэтому уже после одного-двух
стаканов напитка придется агрегат разбирать и чистить. А вот соковыжималки с
конусообразным ситечком не загрязняются и за один "присест" могут выжать
несколько литров сока. Правда, со жмыхом теряется до 20 процентов живительной
влаги.
На степень отжима влияет и мощность соковыжималки (как правило, она колеблется
от 100 до 600 Вт). Но тут возможны сюрпризы: соковыжималка, в паспорте которой
указана высокая мощность, может справляться с работой хуже, чем ее менее
"мускулистые" сестры по работе. А дело в том, что разные производители
используют разные способы измерения мощности, поэтому и итоговые значения могут
различаться на 10-15 процентов. Паспорт, конечно, достоверный документ, но не им
же вы будете сок отжимать.
Гораздо надежнее такой параметр, как скорость вращения центрифуги, которая
варьируется от 9 до 14 тысяч оборотов в минуту. Если использовать соковыжималку
для плодов, которые откусываются с хрустом, лучше выбрать более скоростную
модель. Но если ее же загрузить мягкими абрикосами или ягодами - жди беды:
вместо сока получится подобие жидкого пюре. Конечно, тоже вкусно. Однако мягким
плодам все же место в шнековой соковыжималке, работающей по принципу мясорубки.
В ней крупная специальная втулка почти насухо отжимает ягоды, а косточки
выбрасывает.
Кстати, у самых современных моделей соковыжималок условное деление на твердые и
мягкие плоды считается некорректным: они умеют подбирать оптимальную скорость
очень конкретно - для яблок, для томатов, для груш: Среди приятных мелочей стоит
отметить такие функции, как автоматическое наматывание шнура и защита от
неправильной сборки.
А вот электрические соковыжималки для цитрусовых устроены так же, как и ручные:
половинка апельсина надевается на специальную шапочку-насадку, которая, вращаясь
со скоростью 60-100 оборотов с минуту (в некоторых моделях - то по часовой
стрелке, то против), отжимает ароматную влагу. Чтобы получить 100-150 мл сока,
придется искромсать три апельсина. Но зато как приятно утром выпить стакан
свежего сока! С соковыжималкой день легко начинать с полезного удовольствия.
По материалам газеты "Собеседник"
| |